Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой не всем известны, применяется очень широко. В гинекологии для женщин, также для мужчин, при беременности, для детей, при простуде, для похудения растение оказывает различное влияние, поэтому, чтобы применение было полезным, необходимо тщательно ознакомиться со всеми секретами целебной ягоды…

Как и где применяют полезные свойства облепихи

Облепиха – ценная своей пользой ягода, использующаяся в медицине, кулинарии, косметологии, полезные свойства растения имеют широкий спектр действия, поэтому применяются во многих сферах здоровья и красоты.

В медицинской области из растения готовят масла, свечи, настойки и сиропы, БАДы и многое другое. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды облепихи применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Облепиховый чай и настойки рекомендуется употреблять при кашле и простуде у детей и взрослых.

Антибактериальные, антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи используют для обработки ран, ожогов, обморожения, при лечении дерматитов и других кожных повреждений. Общеукрепляющее действие практически на все органы используется для создания БАДов. Эффективно проявила себя ягода при язве, гастрите, проблемах желудочно-кишечного тракта.

Облепиха полезна для мужчин и женщин, она положительно влияет на потенцию, лечит мужское и женское бесплодие, увеличивает шансы забеременеть. Витамин Е участвует в формировании половых гормонов, помогает развиваться и расти эмбриону. Свечи из этого бесценного растения применяют в гинекологии и проктологии от геморроя, эрозии шейки матки, воспалительных инфекций.

Полезные свойства плодов облепихи используют для очищения почек и печени, при холецистите, для похудения и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет растение на уровень сахара в крови, помогает облегчить страдания при онкозаболеваниях и предупреждает развитие раковых клеток, усиливает иммунитет. И это еще не весь спектр действия полезных свойств облепихи.

В косметологии облепиху используют, как эликсир молодости – она противостоит старению, омолаживает кожу и способствует регенерации клеток. Отвары из облепихи применяют для укрепления и роста волос, в борьбе с перхотью. Масло плодов включается в огромное количество различных масок для лица и головы, используется массажистами. Маски разглаживают морщинки, осветляют веснушки и пигментные пятна, выравнивают цвет лица.

При массаже облепиха стимулирует микроциркуляцию крови, прекращая шелушение и способствуя сохранению водного баланса. Кремы на основе облепихового масла заживляют раны на руках и помогают в борьбе с трещинами на ногах. Шампуни с добавкой растения укрепляют волосяную луковицу. Кстати, наши предки заметили, что, добавляя облепиху в корм животным, они улучшают качество и рост шерсти.

Кулинария обрела в виде облепихи оригинальный, богатый витаминами ингредиент для морсов, соков, варенья и джемов. Выпечка с использованием ягоды имеет оригинальный, необычный вкус. Облепиха интересна как добавка в маринады для мяса и рыбы. Облепиха, протертая с сахаром – безумно вкусный и полезный десерт, спасающий от многих болячек и предупреждающий их появление.

Чем полезна облепиха для беременных? Как уже говорилось выше, ягода положительно влияет на активность и рост количества сперматозоидов и увеличивает шансы забеременеть, поэтому при планировании беременности облепиху просто необходимо употреблять. Во время протекания беременности ягодой можно заменить большинство нежелательных лекарств и использовать масло облепихи для лечения геморроя, молочницы, отвары – против простуды и кашля. При беременности можно употреблять замороженную облепиху, делать морс из ягод, детям компоты варить. После родов облепиховое масло избавит от трещин на сосках, а настои – восстановят иммунитет. Несомненную пользу облепиха принесет для детей кормящих мам.

Применение листвы, веток, семян и коры облепихового дерева

Кроме ягод в ход идут ветви, кора, листва дерева, остающаяся после сбора урожая. Настойки и смеси на основе этих ингредиентов используют как внутренне, так и внешне в косметологии, для лечения и восстановления организма. Остановимся подробнее на этих составляющих.

В традиционной медицине из облепиховой листвы делают таблетки от гриппа и ОРВИ. Косметологи применяют масло и настойки в различные шампуни и маски, а народная медицина предлагает массу полезных рецептов из облепихи от простуды, сыпей, стоматита, других недугов.

Отвары из листьев способны помочь при диарее, сахарном диабете и для лечения ожирения. Облепиховый чай прогоняет простуду и кашель. Выпитый перед сном стакан горячего настоя снимет депрессию, избавит от бессонницы и успокоит нервную систему в целом. Листву используют для лечения дисбактериоза, малокровия и при отравлениях. Чтобы избавится от ангины или стоматита, нужно несколько раз в день полоскать горло и полость рта.

Косточки облепихи используют для получения масла, они содержат большое количество дубильных веществ, витаминов А и Е. Полезные свойства семян облепихи применяют для масок. Очень многие домохозяйки используют различные рецепты заготовок из облепихи на зиму с семечками и без, поэтому косточки есть можно и полезно.

Благодаря большой концентрации полезных веществ, из настоек на коре и листьев делают питательные маски для волос, помогающие удалить перхоть, восстановить кожу головы и стимулировать рост волосяной луковицы. Ягоду употребляют как омолаживающее и противоугревое средство. Существуют несколько способов, когда и как собирать облепиху, чтобы сохранить полезные свойства целебной ягоды, но в любом случае при сборе остаются так называемый «мусор»: листья, ветки… Не торопитесь их выбрасывать!

Облепиха – противопоказания

В плодах сконцентрировано большое количество различных химических элементов, которые могут помочь при различных проблемах, а могут нанести вред организму при неправильном употреблении, поэтому облепиха имеет противопоказания:

  • ярко-оранжевый цвет ягод ясно говорит о возможной аллергической реакции, поэтому необходимо быть предельно внимательным при внутреннем применении облепихи
  • особенно осторожным нужно быть людям с серьезными нарушениями иммунитета и пищеварительной системы
  • большое количество кислот опасно для людей, страдающих заболеваниями печени, воспалением желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки
  • маленьким детям до 3 лет облепиху можно давать понемногу, начиная с четверти чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией. Если аллергии не наблюдается – увеличивайте дозу, дети очень любят полезную облепиху, перетертую с сахаром

Как употреблять облепиху? Выбор за вами, можно ее есть с семечками и без, заготавливать замороженные ягоды или делать варенья, перетирать плоды с сахаром, пить морсы и компоты, сушить веточки и листья. Зная полезные свойства и противопоказания облепихи, вы сделаете для себя правильный выбор.