Когда собирать иван-чай для чая и как его сушить – секреты целебного напитка!
Когда собирать иван-чай для чая, чтобы растение принесло максимальную пользу для здоровья, – знает не каждый, тем не менее, соблюдение сроков является важным аспектом при сборе целебной травы и приготовления настоев и чая, поэтому важно знать, когда начинать это делать – до цветения или после него, в каком месяце собирают траву – в августе, в сентябре, какие части наиболее полезны – цветы или листья…
Заготовка иван-чая – целебные свойства
Иван-чай – популярное в народе лекарственное растение, известное также под именем кипрея, а встретить заросли этого ярко-розового цветка можно в солнечных лесах, на опушках, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.
Иван-чай – полезное растение, из которого готовят всевозможные отвары, настои и даже чай, а когда собирать иван-чай для чая – читайте далее.
Состав этой лекарственной травы богат и разнообразен, в результате чего иван-чай оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:
- Кроме полезного для организма витамина С (его в кипрее больше, чем в цитрусовых), содержатся такие элементы, как медь и железо;
- Зеленая часть растения содержит такие вещества, как пектин, танин, херофиллин – один из полезнейших алкалоидов;
- Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект;
- Незаменим чай из иван-чая при болезнях пищеварительной системы;
- Отлично помогает это лекарственное растение при отитах, острых респираторных заболеваниях, ангинах, болях в голове;
- Кипрей помогает справиться с многими женскими неприятностями – болезненными менструациями, нарушением цикла, сбоями во время климакса, а также полезен для мужского здоровья;
- Специалисты рекомендуют принимать отвар иван-чая для нормализации и профилактики работы сердечнососудистой системы.
Когда собирать иван-чай для чая, – в каком месяце и как правильно
Как правило, иван-чай в высоту превышает 1 метр, зачастую достигая полутора метров. Свои целебные свойства кипрей хранит практически во всех составных частях – листьях, молодых побегах, цветах и кореньях.
Многие спрашивают, в каком месяце собирают иван-чай, – заготавливать это лекарственное растение следует в два первых летних месяца – июне и июле, — в это время оно активно цветет, а вот период после цветения не подходит, ведь на месте цветков на кисти образуются пушинки, которые могут испортить сырье.
Время сбора иван-чая – утренние часы после окончательного высыхания на траве и цветах росы, а день для сбора растения лучше выбрать ясный, без осадков. Собирать траву на зиму следует вдалеке от проезжей части или объектов промышленности. Конечно, существует мнение, что иван-чай не скапливает негативные воздействия внешних токсинов, но лучше не экспериментировать.
В качестве сырья, применяемого в лечебных целях, может быть использована верхняя часть иван-чая с цветущим соцветием, либо листья и цветочки отдельно.
Важно знать не только сроки, когда собирать иван-чай для чая, но и как правильно выполнять эту процедуру, – раскладывать сырье для сушки следует в хорошо проветриваемом помещении, это может быть навес, чердак. Срезанные растения раскладываются на бумагу или материал, а чтобы заготовки быстрее сохли, их необходимо часто переворачивать. Прямые солнечные лучи для сохнущего растения губительны, они уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты.
Для ускорения процесса сушки можно использовать духовку или печку, при этом важно следить за температурой, – она не должна превышать +50° С. Сушка иван-чая должна происходить при открытой дверце, иначе растения запарятся, но если побеги и листья иван-чая качественно высушить, они легко раскрошатся.
Как собирать иван-чай для чая – особенности
Чай, который готовят из кипрея с давних времен, был популярен не только на Руси, но и с успехом продавался за границу, рецептура чая используется в народе и сейчас. Заготовка иван-чая в домашних условиях для заваривания вкусного, ароматного и полезного чая происходит поэтапно:
- Листья с растения следует собрать по особой технологии – зажав верхушку растения, рукой провести по стволу сверху вниз, и листочки окажутся в кулаке, а растение не пострадает;
- Собирать сырье для будущего чая лучше в чистой местности, подальше от дорог и вредных объектов, – в этом случае отпадет необходимость мыть листья, смывая с них необходимые для дальнейшей переработки естественные бактерии;
- Собранную зелень подвялить в тени на улице, затем положить в полиэтиленовый пакет большого объема и хорошо промять прямо в пакете для выделения листьями сока;
- После пакет раскрыть, доставать оттуда по нескольку листиков и перетирать их между ладонями (как пластилин в детстве), пока они не начнут давать сок, – жгутики из листьев можно делать и на разделочной доске;
- Получившиеся жгутики из листьев плотно уложить в емкость и придавить чем-нибудь тяжелым, оставить на 24 часа, – этого времени будет достаточно, чтобы бактерии активизировались и запустили процесс ферментации, а определить готовность листьев можно по запаху – с травяного он изменится на фруктовый с кисловатой ноткой;
- Жгутики из листьев нарезать острым ножом на соломку и разложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, после отправить заготовку в духовку, разогретую не выше 50 градусов, при этом дверцу не закрывать;
- Чтобы сырье быстро и однородно высыхало, не забывайте его регулярно перемешивать;
- После духовки дать заварке из иван-чая полежать на свежем воздухе – досохнуть.
Иван-чай, заготовка и сушка которого – процессы довольно трудоемкие, также важно правильно хранить, а использовать для хранения заварки лучше бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей типа хлопка, также подойдут для хранения стеклянные банки и завинчивающимися крышками.
Зная, когда собирать иван-чай для чая, и как правильно это делать, вы сможете насладиться невероятным вкусом и ароматом получившегося напитка.
цветочки кипрея — горчат. Они одни никуда не годятся. Это мне говорили. Идут на чай светлые макушки нераскрывшиеся. Очень, ну очень душистый чай с них. Я лично пробовала. Женщина нас в бане недавно угощала. Очень понравился иван- чай, понравилось заготавливать этот чай . Теперь его запах отличаю. Раньше не знала, что это так вкусно!
Да правильно пишут цветы кипрея только сушат опять таки не на солнце. Их не нужно ферментировать. Они не горчат. А вот нераскрывшиеся также как и отцветшие вообще для копорского чая не собирают. Я просто смешиввю просушенные цветы с ферментированным иван чаем. При заварке получается очень красиво, также и цветы жасмина сушу.
да, действительно цветочки не горчат. Прокрутила цветочки с макушками цветоносов , прошло 4 часа ферментации, не удержалась, заварила. Запах от массы насыщенный, вкусный. Вечером буду сушить в духовке. Сейчас еще рано. Пусть ферментируется .Мне напиток уже понравился. Я потом смешаю эти гранулки с листовыми гранулами. И горсточку цветочков в духовке 10 минут сушила. Для красоты добавлю.Пусть будет?.
Завтра еще поеду за иван-чаем. . Мама тоже хочет такой душистый чай. Жаль, сегодня дождь…