Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много…

Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

Что можно сделать из солнечных плодов? Рецептов из облепихи для зимних заготовок масса – компоты, соки, варенье и джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:

Хранение плодов на холоде – для этого способа не потребуется много времени, а ягода облепихи сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают в один слой или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами и имеющие несколько листочков на кончике, а не здоровые ветки целиком;

Заморозка – солнечные капельки прекрасно сохраняются в условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды поместите в пакеты или пластиковую тару и поставьте в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению;

В сахаре – чтобы в зимний период наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром в соотношении один к одному и поставьте в холодильник. В таком виде ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются просто восхитительными, а можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой;

Сушеные плоды – для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают и раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С;

Залитые водой – не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад;

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Готовим облепиховое варенье без варки, нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком, выходит очень полезно, но не очень вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

Сок на зиму

Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без сахарного песка, рассмотрим каждый рецепт приготовления.

Без добавления сахара – облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку и пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

Сладкий сок из облепихи – 600 гр отобранных и промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

Без мякоти – измельчите урожай облепихи удобным методом и выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых снова прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

Сок из облепихи с мякотью – 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп и закручивают в бутыли.

Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

Рецепты варенья

Основной рецепт варенья из облепихи

Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью и не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

Быстрое варенье из облепихи –Пятиминутка – для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

Джем из облепихи – составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых банок и 20 – для литровых.

Варенье из облепихи в мультиварке – 1 кг промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

Варенье из замороженной облепихи – промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

Варенье из облепихи с медом и орехами – в тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном, рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

Облепиховое вино

Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки, а можно – вино, оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!