Облепиховый чай – какой рецепт самый вкусный и полезный?

Облепиховый чай

Облепиховый чай чрезвычайно полезен, ведь в самом растении можно найти рекордное количество витаминов, важных микроэлементов и насыщенных кислот. Рецепты разнообразны — можно приготовить с апельсином, имбирем, мятой, корицей, медом. Любые добавки не только сделают напиток вкусным как из ресторана, но и полезным.

Содержание

    Облепиховый чай – польза

    Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. О пользе и противопоказаниях использования «золотой» ягоды можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.Облепиховый чай

    Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

    Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – облепиха с сахаром, или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

    Рецепты из облепихи на зиму различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

    Облепиховый чай – рецепты здоровья

    Классический рецепт из свежих облепиховых ягод
    На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства. Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.

    Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости
    Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.

    Облепиховый чай с медом

    Рецепт с апельсином и лимоном
    Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.

    Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство
    Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.

    Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

    Облепиховый чай с мятой
    На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

    Угощение из замороженной ягоды с липой
    Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект.

    Рецепт с облепихой, корицей и имбирем
    На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон. Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут. Добавляем мед и ломтик лимона.

    Рецепт «Как в шоколаднице»
    Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, небольшая ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята. Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай. Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

    Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.


    10 комментарии на “Облепиховый чай – какой рецепт самый вкусный и полезный?

    • 17.12.2018 в 17:24
      Постоянная ссылка

      Обожаю травяные чаи и фруктовые: облепихово-грушевый, мандариново-смородиновый, из ягод личи и другие??

      Ответить
      • 17.12.2018 в 18:07
        Постоянная ссылка

        А мы любим облепиховый чай с медом и апельсином??,только деткам аллергикам нужно осторожно его давать,там много витамина С.

        Ответить
      • 17.12.2018 в 18:15
        Постоянная ссылка

        Перетереть облепиху с сахаром немного, добавить кусочки апельсина, несколько гвоздичек (приправа), можно добавить имбирь! Ооочень вкусно, витаминизированно и полезно! А главное — яркие краски, которые поднимают настроение и радуют глаз!!

        Ответить
    • 17.12.2018 в 17:35
      Постоянная ссылка

      Я для себя в прошлом году открыла облепиховый чай. В этом на зиму закупила большой мешок, перетираю ее в кашицу, заливаю кипятком и ложечку меда. Просто супер. И я точно знаю из чего он сделан))) От давления маме помогает и вообще очень полезная ягодка

      Ответить
    • 17.12.2018 в 17:37
      Постоянная ссылка

      Облепиховый чай с имбирём и мёдом при определённой температуре воды и времени раскрывает вкусовые качества по-разному

      Ответить
    • 17.12.2018 в 17:40
      Постоянная ссылка

      Долгими зимними вечерами мы заваривает облепихово-имбирный чай, печем какой-нибудь вкусный пирог с ягодами, которые собрали летом и заморозили. Весь дом окутывает аромат ягод, лета, тепла и всей семьей мы садимся за стол, включая какой-нить хороший фильм

      Ответить
    • 17.12.2018 в 18:38
      Постоянная ссылка

      Для этого потребуется:
      ☘️ Облепиха замороженная — 100 гр.
      ☘️ Мята — 2 веточки
      ☘️ Черный чай — 2 ч.л.
      ☘️ Гвоздика — 5 шт.
      ☘️ Лимон — 1 шт.
      ☘️ Мед — 2 ч.л.

      Облепиху разморозить, хорошо промыть и положить в чайник. Добавить гвоздику и промытые листья мяты ☘️ Затем поставить ситечко в чайник и насыпать чай. Залить кипятком, накрыть крышкой. Настаивать минут 10-15. Перед подачей вытащить ситечко с заваркой. Добавить лимон и мёд по вкусу и настроению ?

      Ответить
    • 17.12.2018 в 19:41
      Постоянная ссылка

      Настолько я ее полюбила, что посадила у себя в саду, надеюсь приживётся ? Всем теплых, уютных вечеров с вкусными чаепитиями

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *