Облепиховый чай чрезвычайно полезен, ведь в самом растении можно найти рекордное количество витаминов, полезных микроэлементов и насыщенных кислот. Рецепты разнообразны, можно приготовить с апельсином, имбирем, мятой, корицей, медом – добавки не только сделают напиток вкуснее, но и полезнее.

Облепиховый чай – польза

Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Облепиховый чай из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина и помогает при похудении. О пользе и противопоказаниях использования облепихи можно говорить много, главный плюс ягоды – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.

Употреблять напиток можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно облепиховый чай с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора облепихи. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

Листья облепихи обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – облепиха с сахаром, или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите облепиховое варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

Рецепты из облепихи на зиму различны – готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже облепиховое вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

Облепиховый чай – рецепты здоровья

Классический рецепт из свежих ягод
На три порции – 150 г промытых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный чай без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить облепиховое пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства напитка. Чай употребляют для повышения иммунитета, как профилактическое средство от простудных заболеваний, просто наслаждаются витаминным напитком.

Чай из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости
Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать напиток лучше в стеклянном заварнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить облепиховый чай с медом. Когда придет время сбора облепихи, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно вместо обыкновенного чая.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном
Для напитка понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если облепиха замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.

Отвар из семян облепихи при болезни желудка и как слабительное средство
Оставшиеся после переработки семена облепихи необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.

Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

Облепиховый чай с мятой
На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

Облепиховый чай из замороженной ягоды с липой
Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект чая.

Чай с облепихой, корицей и имбирем
На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон. Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут. Добавляем мед и ломтик лимона.

Рецепт облепихового чая «Как в шоколаднице»
Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, чайная ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята. Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай. Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе, способен поддержать иммунитет, защитить организм. Используйте различные добавки, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.