Облепиха, полезные свойства и противопоказания – о чем всегда следует помнить?!

Облепиха, полезные свойства и противопоказания

Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой не всем известны, применяется очень широко. В гинекологии для женщин, также для мужчин, при беременности, для детей, при простуде, для похудения. Растение оказывает различное влияние, поэтому, чтобы применение было полезным, необходимо тщательно ознакомиться со всеми секретами целебной ягоды. Из статьи вы узнаете, чего ждать от удивительного растения, как принимать лечебные ягоды, и что важно запомнить в первую очередь.

Содержание

    Как и где применяют облепиху?

    Ценная своей пользой ягода, используется в медицине, кулинарии, косметологии. Врачебные свойства растения имеют широкий спектр действия, что позволяет применять его во многих сферах здоровья и красоты.Облепиха на зиму рецепты

    В медицинской области из растения готовят масла, свечи, настойки, сиропы, БАДы и многое другое. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов. Чай и настойки из культуры рекомендуется употреблять при кашле, простуде у детей, взрослых.

    Антибактериальные, антисептические, ранозаживляющие свойства растения используют для обработки ран, ожогов, обморожения, при лечении дерматитов, а также других кожных повреждений. Общеукрепляющее действие практически на все органы используется для создания БАДов. Эффективно проявила себя она при язве, гастрите, проблемах желудочно-кишечного тракта.

    Она важна для мужчин и женщин, положительно влияет на потенцию, лечит мужское, а также женское бесплодие, увеличивает шансы забеременеть. Витамин Е участвует в формировании половых гормонов, помогает развиваться, расти эмбриону. Свечи из этого бесценного растения применяют в гинекологии, проктологии от геморроя, эрозии шейки матки, воспалительных инфекций.

    Врачебные свойства плодов используют для очищения почек, печени, при холецистите, для похудения, нормализации обменных процессов. Благотворно влияет растение на уровень сахара в крови, помогает облегчить страдания при онкозаболеваниях, предупреждает развитие раковых клеток, усиливает иммунитет. Это еще не весь спектр действия полезных свойств.

    В косметологии плоды используют, как эликсир молодости. Ягода противостоит старению, омолаживает кожу, способствует регенерации клеток. Отвары применяют для укрепления, а также роста волос, в борьбе с перхотью. Масло плодов включается в огромное количество различных масок для лица и головы, используется массажистами. Маски разглаживают морщинки, осветляют веснушки, пигментные пятна, выравнивают цвет лица.

    Облепиховый чай с медом

    При массаже облепиха стимулирует микроциркуляцию крови, прекращая шелушение, способствуя сохранению водного баланса. Кремы на основе облепихового масла заживляют раны на руках, помогают в борьбе с трещинами на ногах. Шампуни с добавкой растения укрепляют волосяную луковицу. Кстати, наши предки заметили, что, добавляя культуру в корм животным, они улучшают качество шерсти.

    Кулинария обрела в виде облепихи оригинальный, богатый витаминами ингредиент для морсов, соков, варенья, джемов. Выпечка с использованием растения имеет оригинальный, необычный вкус. Она интересна как добавка в маринады для мяса, рыбы. Облепиха, протертая с сахаром – безумно вкусный десерт, спасающий от многих болячек, предупреждающий их появление.

    Чем полезна облепиха для беременных?

    Как уже говорилось выше, культура положительно влияет на активность, рост количества сперматозоидов, увеличивает шансы забеременеть. Поэтому при планировании беременности облепиху просто необходимо употреблять. Во время протекания беременности облепихой можно заменить большинство нежелательных лекарств, использовать масло для лечения геморроя, молочницы, отвары – против простуды, кашля. При беременности можно употреблять замороженную ягоду, делать морс, детям компоты варить. После родов масло избавит от трещин на сосках, а настои – восстановят иммунитет. Несомненную пользу растение принесет для детей кормящих мам.

    Применение листвы, веток, семян и коры

    Кроме ягод в ход идут ветви, кора, листва дерева, остающаяся после сбора урожая. Настойки и смеси на основе этих ингредиентов используют как внутренне, так и внешне в косметологии, для лечения и восстановления организма. Остановимся подробнее на этих составляющих.

    В традиционной медицине из листвы делают таблетки от гриппа и ОРВИ. Косметологи применяют масло и настойки в различные шампуни и маски, а народная медицина предлагает массу полезных рецептов от простуды, сыпей, стоматита, других недугов.

    Отвары из листьев способны помочь при диарее, сахарном диабете и для лечения ожирения. Облепиховый чай прогоняет простуду и кашель. Выпитый перед сном стакан горячего настоя снимет депрессию, избавит от бессонницы и успокоит нервную систему в целом. Листву используют для лечения дисбактериоза, малокровия и при отравлениях. Чтобы избавится от ангины или стоматита, нужно несколько раз в день полоскать горло и рот.

    Косточки используют для получения масла, они содержат большое количество дубильных веществ, витаминов А и Е. Полезные свойства семян применяют для масок. Очень многие домохозяйки используют различные рецепты заготовок на зиму с семечками и без.

    Благодаря большой концентрации незаменимых веществ, из настоек на коре и листьев делают питательные маски, помогающие удалить перхоть, восстановить кожу головы и стимулировать рост волосяной луковицы. Ягоду употребляют как омолаживающее и противоугревое средство. Существуют несколько способов собирать урожай, чтобы сохранить полезные свойства. В любом случае при сборе остаются так называемый «мусор»: листья, ветки… Не торопитесь их выбрасывать!

    Противопоказания

    В плодах сконцентрировано большое количество химических элементов, которые могут помочь при различных проблемах или нанести вред организму при неправильном употреблении. Важно учитывать следующие моменты:

    • ярко-оранжевый цвет ягод ясно говорит о возможной аллергической реакции, поэтому необходимо быть предельно внимательным при внутреннем применении;
    • особенно осторожным нужно быть людям с серьезными нарушениями иммунитета и пищеварительной системы;
    • большое количество кислот опасно для людей, страдающих заболеваниями печени, воспалением желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
    • маленьким детям до 3 лет ягоду можно давать понемногу, начиная с четверти чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией. Если аллергии не наблюдается – увеличивайте дозу;

    Ягоду можно ее есть с семечками и без, замораживать или делать варенья, перетирать с сахаром, пить морсы и компоты, сушить веточки и листья. Зная достоинства и противопоказания, вы сделаете для себя правильный выбор.


    13 комментарии на “Облепиха, полезные свойства и противопоказания – о чем всегда следует помнить?!

    • 13.01.2019 в 21:40
      Постоянная ссылка

      Купите облепиху свежую на рынке и выдавливайте сок через ситечко. Смешайте с медом и как маску на волосы. Супер витаминный микс и для волос одна польза. + натурально.

      Ответить
      • 13.01.2019 в 21:51
        Постоянная ссылка

        Облепиха шикарная ягодка — для приёма внутрь с медом и питания ею и ещё маслом волос, для масок. После мытья — обязательное ополаскивание отваром, настоем трав ромашки, иван-чая, крапивы, череды и др. С добавлением лимонного сока (1ст.л.) или натурального яблочного уксуса. Здоровья!

        Ответить
    • 13.01.2019 в 21:41
      Постоянная ссылка

      Столько информации о пользе ягод облепихи, а вот про использование и пользу листиков слышу впервые! Благодарю за рецепты ?!!! Беру на заметку и постараюсь успеть заготовить веточки на зиму ?

      Ответить
      • 13.01.2019 в 21:44
        Постоянная ссылка

        Добрый день! Облепиха растет в саду, но вот про листочки не знали. У нас в Сибири уже снегу по колено))) До следующего года теперь!

        Ответить
      • 13.01.2019 в 21:46
        Постоянная ссылка

        О пользе плодов облепихи наслышана, делала и лечилась маслом. А о пользе листьев даже не знала, спасибо за информацию, возьму в копилку!!!

        Ответить
      • 13.01.2019 в 21:56
        Постоянная ссылка

        Интересно, что ещё можно сделать облепиховый чай из коры этого растения. С помощью такого средства можно запросто избавиться от апатии и депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение. Ведь в коре облепихи в большом количестве содержится серотонин, известный так же как «гормон радости».???

        Ответить
    • 13.01.2019 в 21:47
      Постоянная ссылка

      Не пью жаропонижающие уже с 1999 года. В крайнем случае морс из клюквы, или сейчас напиток из облепихи. Никакого сопротивления организм не высказывает. Всё на пользу.

      Ответить
    • 13.01.2019 в 21:47
      Постоянная ссылка

      Про самое полезное в облепихе- то и забыли! Все масла и витамины, которые в ней есть- находятся в жмыхе. Витамины в подавляющем большинстве в кожице ягод, а масла в семенах. Сок- не пустышка конечно, но пользы от него в разы меньше без кожицы и семян.

      Ответить
        • 13.01.2019 в 21:50
          Постоянная ссылка

          Все перетирают в кашу. Особое внимание семенам!!! Потом отжимают прессом. Нет пресса? В перемолотую в тонкую кашу массу доливают стакан рафинированного высококачественного растительного масла, перемешивают, настаивают в темном месте около недели. Процеживают через марлю в несколько слоев. Готово. Хочется быстрее? Перемолотый жмых с маслом на температуре 50- 60 гр томят в посуде в духовке около 5- 6 часов. Остужают. Потом еще раз через сутки томят. Процеживают. Все.

          Ответить
    • 13.01.2019 в 21:56
      Постоянная ссылка

      Да уж облепиха — кладезь витаминов! И не смотря на противопоказания, уверена пользы больше. Мы с детства пили холодный чай с облепихой и мёдом.

      Ответить
    • 13.01.2019 в 21:58
      Постоянная ссылка

      Помню, в детстве всегда просила у бабушки облепиховый кисель, про другие даже слышать не хотела благо, на огороде несколько деревьев (или это кусты?) росло И облепихи было очень много)

      Ответить
    • 13.01.2019 в 21:58
      Постоянная ссылка

      Противопоказана облепиха если камни в почках, язва желудка, повышенная кислотность. Я считаю, что употреблять можно, без фанатизма. В меру. Трудно себя убедить в обратном, если очень хочется)). Чай с облепихой и мёдом очень вкусный, рекомендую!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *