Черная смородина, полезные свойства и противопоказания – природная кладовая для организма

Черная смородина, полезные свойства

Чёрная смородина, полезные свойства и противопоказания которой все еще изучаются, оказывает положительное воздействие на организм. Однако ягода может приносить и некоторый вред, если употреблять ее в пищу неправильно. Поэтому важно знать калорийность плода, можно ли есть на диете, при беременности, для похудения и так далее…

Содержание

    Полезные свойства и противопоказания ягоды

    Эту ягоду по праву считают настоящим витаминным кладезем, помогающим обеспечить защиту организма от большого количества болезней. Ее часто рекомендуют включать в рацион, особенно детский. Ягода, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних пор, содержит невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов. Удивительно, но достаточно съесть всего 20 маленьких черных горошин, чтобы организм был обеспечен суточной нормой витамина C. Черная смородинаТакже в ее насыщенно-черных ягодах содержится поразительное количество других полезных веществ:

    • Комплекс витаминов – D, E, A, P, K и группы B;
    • Кислоты – фосфорная, органическая;
    • Сахар с каротиноидами;
    • Вещества дубильные с эфирным маслом;
    • Фосфор с железом, калием.
    полезные свойства черной ягоды

    черная смородина — на фото

    Также в составе присутствуют фитонциды вместе с магнием, марганцем, серой, свинцом, медью. Свежая мякоть калорийность имеет чрезвычайно маленькую – 40 ккал в 100 г, поэтому даже большое количество съеденных ягод не сможет прибавить лишних килограммов. Из всего перечисленного становится ясно, насколько ценной ягодой является смородина, которая невероятно полезна в свежем виде или консервированном. Обладает пользой и отвар, приготовленный из листьев куста. Их можно смело сушить все лето и пить ароматный целебный напиток на протяжении дождливой осени и долгой морозной зимы.

    Кому рекомендовано черное лакомство

    Смородину можно посадить на огороде, загородном участке или в саду, приобрести на рынке или в магазине. Следует покупать плоды ради их удивительного вкуса, полезных свойств, к которым относят:

    • Укрепление иммунитета, способность бороться с простудными заболеваниями;
    • Улучшение метаболизма на клеточном уровне;
    • Способность снимать воспаление, дезинфицировать, ускорять выздоровление после различных болезней ,операций;
    • Профилактика онкопатологии;
    • Оказание благотворного влияния на состав крови, укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, работы сердца;
    • Польза при проблемах с пищеварением, нарушении печеночных функций, почечных;
    • Способность снижать количество сахара в кровотоке, выступая средством профилактики диабета;
    • Оказание антисептического, бактерицидного эффекта;
    • Благотворное влияние на работу нервной системы, состоянии эпидермиса.

    Показана она при беременности, являясь незаменимым источником витаминов и микроэлементов для будущего малыша. Не следует забывать, что ценна и полезна не только сама смородина, но и листья, практические не уступающие ягодам в пользе. Они обладают мочегонными свойствами и общеукрепляющими. Отвары рекомендовано использовать в качестве полосканий для десен и горла, а также в виде ванн при диатезах, потнице и раздражении кожи. Это невероятно ценное домашнее средство, которое по достоинству оценят мамы, купая деток в ванночках со смородиновым отваром.

    Очень полезен чай из листьев, показанный при малокровии, и помогающий справиться с простудными заболеваниями. С его помощью можно пополнить запас витаминов осенью и зимой. Приготовить такой чай невероятно просто – следует измельчить листочки черной смородины и поместить ½ ст.л. такой заварки в чашку, после чего залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении 10 минут. После этого можно пить готовый чай, который будет невероятно вкусен с медом.

    В чем заключается вред плодов

    Обязательно следует рассказать и про вред лакомства. Вследствие значительного содержания витамина K в больших количествах оно способна повысить риск тромбообразования. Поэтому ее нельзя употреблять тем, кто страдает склонностью к данной патологии. При наличии в анамнезе гепатита тоже стоит употреблять смородину осторожно, поскольку она способна увеличить нагрузку на печень.

    польза культуры

    урожай ягод смородины — на фото

    Даже несколько съеденных ягод способны повысить уровень кислотности внутри желудка. Поэтому культура противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью и язвах. Даже при самом отменном состоянии здоровья ее следует употреблять в умеренных количествах, так как всегда существует риск развития аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Поэтому маленьким детям и тем, кто пробует черную смородину впервые, давать ягодки следует понемногу.

    Следует обращать внимание и на внешний вид ягод смородины перед непосредственной покупкой в магазинах или на рынках. Использование специальной обработки для улучшения внешнего вида или долгой сохранности может нанести вред здоровью при употреблении такой смородины. Качественные ягоды должны отличаться чистой кожурой без посторонних включений и быть ровными. Их аромат должен быть свежим и душистым. В случае приобретения замороженной смородины следует выбирать пакеты, в которых ягода рассыпчатая, а не лежит кусками. То же самое касается и засушенных ягод смородины.

    Черная смородина является настоящей природной кладовой. В ягодах на протяжении всего летнего сезона накапливаются полезные витамины и микроэлементы, которые так ценны для здоровья. При регулярном употреблении смородины в умеренных количествах можно не только укрепить иммунитет и предупредить большинство заболеваний, но и улучшить работу всего организма в целом.