Домашние пельмени – пошаговый рецепт приготовления и секреты опытных хозяек
Домашние пельмени, пошаговый рецепт приготовления которых важно соблюдать – блюдо всеми любимое, потому что вкусное и ароматное. А вот как готовить эту еду правильно, какое лучше использовать тесто – на минералке, молоке, с яйцами или без? Какой выбрать фарш – из свинины или говядины, как лепить эти мучные изделия быстро и красиво? Все об этом читайте далее.
Домашние пельмени – пошаговый рецепт приготовления теста
В процессе приготовления блюда многое будет зависеть оттого, насколько удачным получится тесто. Угощение получатся вкусными и, что важно, аккуратными на вид, если при замешивании будут соблюдены основные правила.
Идеальное тесто должно быть эластичным. В этом случае изделия не будут разваливаться во время варки, а шарики из фарша потом не придется собирать по кастрюле. Выбирая муку, следует предпочесть продукт высшего сорта, поскольку тесто не прилипнет к рукам, хорошо раскатается. Воду для замеса лучше брать холодную, практически ледяную, хотя иногда замешивают тесто для пельменей на минералке, молоке или кефире. От того, какая жидкость использована, во многом зависит такой параметр, как эластичность, а это важно при раскатывании и лепке.
- Кроме полкило муки и 220 мл воды для приготовления замеса необходимо:
- соль – 1 ч.л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- сырое яйцо – 1 шт.
- Пошагово процедура вымешивания эластичной массы выглядит так:
- муку необходимо просеять, чтобы сделать ее максимально чистой и однородной, так как рассыпчатая мука будет лучше взаимодействовать с водой;
- в миску вылить 220 мл воды, добавить к ней подготовленную соль и растительное масло, затем жидкость хорошо перемешать;
- взять глубокую и широкую посуду, вылить туда воду и постепенно добавлять в нее муку, размешивая ложкой или венчиком. Как только масса станет достаточно густой, замешивать ее следует руками;
- хорошо вымешенную крутую массу выложить на посыпанный мукой стол;
- продолжить замешивать на столе, пока комок не станет гладким и упругим и перестанет прилипать к ладоням. Обычно на это требуется 10 минут;
- готовое тесто переложить в емкость с крышкой и дать постоять ему при комнатной температуре около получаса. За это время клейковина увеличится в размерах, и оно станет еще более эластичным и податливым, будет хорошо поддаваться раскатыванию.
Как видите, ничего сложного в замешивании массы нет, но вкус блюда зависит не только от теста, но и от правильного фарша.
Начинка для блюда – состав и варианты использования мяса
Как правило, домашние пельмени готовят из свинины или ее смеси с говядиной. Это мясо дает приятный аромат, достаточно сока, а также сочетается с большинством приправ и пряностей.
- выбирайте только свежее мясо, идеально, если оно не замораживалось;
- фарш должен быть однородной консистенции. Используйте бытовые приборы только с острыми ножами (мясорубку или блендер);
- не забывайте, что в состав фарша кроме перца и иных приправ входит лук, который также следует мелко порубить или смолоть на мясорубке. Это сделает фарш более сочным;
- опытные хозяйки обязательно отбивают фарш. Для этого мясную массу следует несколько раз (10-12) ударить о стол;
- чтобы начинка получилась еще более сочной, добавьте немного отваренной и мелко порубленной капусты. Запаха и вкуса овоща не почувствуется за счет ее незначительного объема, зато фарш не будет сухим;
- делая фарш с яйцом, добавляйте только желток. Белок придаст массе нежелательную жесткость.
- Чтобы фарш получился сочным и ароматным, необходимо знать несколько нехитрых, но весьма полезных секретов:
Чаще всего для приготовления начинки берут свинину и говядину, пропорции которых составляют 3:7 соответственно. Конечно, все будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений, но полностью убирать свиное мясо не стоит, так как его жир насыщает бульон для варки.
Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере, добавить лук из расчета средняя луковица на 1 кг массы. При желании положить несколько зубчиков чеснока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Другие хозяйки предпочитают готовить блюдо с куриным фаршем. Этот вариант получается более нежным и, конечно, менее калорийным. В остальном начинка из куриного филе готовится идентично предыдущему рецепту из говядины и свинины.
Видео: как приготовить цветные пельмешки
Как лепить пельмени быстро и красиво
Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:
чтобы посмотреть фото, кликните по вкладке
- постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
- стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
- в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
- завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
- слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
- проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
- обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.
Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.
В выходные часто с мужем делаем пельмени, манты… кидаем в морозилку и такие заморозки выручают, когда приходишь уставший с работы.
Раньше всей семьёй собирались и лепили, а сейчас, пельмени домашние любят все, а лепит тот, кто идею подал.
Все хорошо в домашних пельменях, но время на их приготовление…, съедаются они в разы быстрее.
Пельмени советских времен с колбасным фаршем терпеть не могла и не ела — от меня родители даже пустую пачку прятали, я естественно их по виду узнавала, что это покупные. Поэтому мама частенько готовила домашние. Сейчас иногда покупаю «Мираторг», они значительно отличаются от тех покупных! Но цена тоже ощутимая
Для меня самые вкусные пельмени:
тесто на молоке,
фарш — баранина + говядина,
к луку еще хорошо рубленную петрушку.
Домашние пельмени магазинным пельменям рознь. Домашние пельмени это хорошо сделанный фарш который варится в собственном соку закрытый в тонкое тесто. А магазинные пельмени это безвкусная масса для нажора которая мешается с майонезом или кетчупом или обоими сразу.
У нас в период нового года лепили домашние пельмени и с фаршем добавляли монетку — нам всегда было интересно — кому попадется счастливый пельмень)))
Ещё в Российской империи сибирики лепили пельмени, очень много пельменей! И пельмени затем хранили в погребах и ели, а так же брали на охоту потому как продукт не скоро портящийся! Я лично люблю домашние пельмени!
А я делаю такой фарш: на 1 кг говядины 300 гр. сала, 300 гр лука, соль — столовая ложка без горки, вода примерно 150-200 (зависит от фарша ) ни в коем случае не перемешивать руками только лопаткой и хорошее в меру тугое тесто. Приятного аппетита!
А я обязательно руками перемешиваю фарш — так лучше перемешивается. Сало лучше нарезать мелко кубиками, лук так же. Перец и чеснок лично я не кладу — натуральный вкус и аромат мяса пропадает. Перец и другие специи подходят для шашлыка и прочего маринованного мяса.
Для меня идеальный фарш для пельменей — свинина и курица (грудка), соль, перчик, лук, чеснок, а тесто тоже последнее время делаю на минералке, добавляя по вкусу соль, сахар, яйцо, масло растительное. А еще иногда балую своих родных и друзей фирменными пельменями «Амур» в горшочках, рецепт привезла из Амурской области, где прожила 30 лет.
У меня папа пельмени Амур (в горшочках с печенью) обалденно готовит. Правда, нечасто. Есть повседневное — просто пельмени, а есть — празднично-выходное 🙂
Мы у моей мамы иногда устраиваем пельменные дни? Приезжаем с утра пораньше, и понеслась: мужики на тесто встают-замешивают, раскатывают. Мы с мамой на начинку — фарш для пельменей, капуста и картошка на вареники, на десерт вареники с вишней. К вечеру вся семья налопавшись домашнего, с трудом выползает из-за стола? Люблю такие «праздники живота»? Тем более потом ещё мама пару пакетов с замороженным пельменями/варениками обязательно с собой соберет?