Салат Греческий – рецепт классический или как сделать кулинарный шедевр из простых ингредиентов

греческий салат, рецепт приготовления

Сегодня огромную популярность приобрел салат Греческий. Рецепт классический достаточно прост в приготовлении, однако не все знают, как готовить это блюдо правильно. Его можно приготовить в домашних условиях с брынзой, сухариками, пекинской капустой, фетаксой, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Содержание

    Ингредиенты и подготовка

    Греция славится не только своей гостеприимностью, но и шедеврами из области кулинарии. Так, одним из самых известных во всем мире блюд, родиной которого является эта страна, считается салат с одноименным названием.Какие же компоненты входят в этот кулинарный изыск и какую заправку выбрать для салата?греческий салат

    Вариантов приготовления этого популярного блюда множество. Разнообразить его можно, включив в состав сыры и мясо, добавив фасоль и другие ингредиенты.
    Однако существуют определенные правила, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении закуски. Только в этом случае блюдо будет по-настоящему совершенным:

      • заправку для салата лучше всего готовить отдельно и заправлять ею блюдо уже в собственной тарелке;
      • добавлять в блюдо соль следует только перед подачей на стол. В противном случае овощи дадут сок и поплывут;
      • чем больше в тарелке различной зелени, тем лучше. Оптимально использовать орегано и петрушку.
      ингредиенты для греческого салатаНастоящий Греческий салат, обязательно должен включать в себя определенные компоненты. Традиционный набор продуктов включает:

      • обязательные овощи – помидоры (лучше – черри), огурцы;
      • набор зелени – салат-латук, петрушка, орегано;
      • маслины, из которых удалены косточки;
      • сыр, как один из главных ингредиентов.

    Каким помидорам отдать предпочтение, и какой выбрать сыр – зависит сугубо от вашего вкуса.

    Заправка должна содержать масло оливы, а вот чем ее разнообразить, будет напрямую зависеть от фантазии хозяйки. Это может быть столовый уксус, свежевыжатый лимонный сок, соевый соус.

    Если есть желание добавить в блюдо порцию белка, включите в его состав фасоль или мясо курицы. Филе в этом случае можно не только отварить, но и обжарить на оливковом масле (но не зажаривать).

    Классический рецепт: этапы приготовления

    Особенность классического рецепта заключается в простоте его приготовления: вам ничего не придется варить и жарить, достаточно помыть все овощи и нарезать их. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо. Итак, берем продукты в следующих пропорциях:

    • 4 помидорки среднего размера
    • 1 средний огурец
    • красный или белый салатный лук – 1 луковица
    • болгарский перец (красного цвета) – 3 шт.
    • маслины – половина банки (200 г)
    • консервированные каперсы – полторы чайных ложки
    • любой мягкий сыр (на ваш вкус) – 200 г
    • лимонный сок – 2 ст.ложки
    • оливковое масло – 3 ст.ложки
    • соль, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Все овощи и зелень хорошо вымыть, очистить, удалить косточки и семечки. Помидоры и огурец нарезать аккуратными некрупными кубиками, репчатый лук и перчины нашинковать полукольцами. Все овощи необходимо перемешать, затем добавить в посуду остальные ингредиенты, посолить, заправить маслом и соком половинки лимона.

    смешиваем ингредиенты для греческого салата

    смешиваем ингредиенты для греческого салата

    Сыр перемешивать с овощами не нужно! Его следует порезать пластинками или кубиками и положить сверху на овощи. Как видите, рецепт блюда элементарно прост!

    Выбор сыра для салата

    Подойдет любой сыр мягких сортов, а также кисломолочные продукты. Кто-то предпочитает готовить с сыром фета, для кого-то любимым стал вариант с брынзой или фетаксой.

    греческий салат рецепт

    греческий салат готов!

    Выбирая рецепт с брынзой, важно знать, как правильно ее подготовить.Этот сырный продукт необходимо немного отжать, затем порезать соломкой. Солоноватый вкус неплохо сочетается со сладким черносливом, который в этом случае можно добавить в салат. Сухофрукт нужно замочить на 2 с половиной часа в воде комнатной температуры, затем обсушить и порезать.

    Решив дополнить закуску мясом, не забудьте его правильно приготовить. Филе необходимо замариновать (для этого можно применить любой из вариантов маринада для курицы), затем порезать аккуратными ломтиками и обжарить до золотистой корочки. Этот вариант может предусматривать в своем составе белые сухарики собственного приготовления.

    Популярные заправки

    Классический рецепт подразумевает заправку оливковым маслом, также может использоваться специальный соус. Конечно, масло оливы станет неотъемлемым компонентом соуса, однако вкус покажется вам интересным и пикантным. Для него потребуется:

    • оливковое масло — 5 ст.ложек
    • уксус (отлично подойдет яблочный, но можно и обычный столовый) – 2,5 ложки
    • сок лимона или лайма – 1 ч.ложка
    • мелко порезанная зелень орегано
    • гранатовый свежевыжатый сок – 1 с.ложка
    • специи по вкусовым предпочтениям.
    заправка для греческого салата

    заправка для греческого салата — на фото

    В приготовлении многих заправок сегодня активно используют майонез. Для представленного блюда можно сделать соус на его основе, поэтому берем:

    • майонез – 1 ст.ложка
    • сок лимона – 1 ст.ложка
    • масло оливы – 2 ст.ложки
    • приправы по вкусу
    • свежий мед – половина чайной ложки
    • мелко порубленная петрушка.

    Обратите внимание – заправка на майонезе является высококалорийной.