Салат Подсолнух с чипсами – рецепт оригинального блюда для праздничного стола

Салат Подсолнух с чипсами, рецепт с фото

Салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого хочет знать каждая хозяйка, – оригинальное блюдо на праздничном столе, которое может готовиться с вареной и копченой курицей, со шпротами, кукурузой, ветчиной, с маринованными грибами и без грибов, а как готовится это вкусное блюдо, – читайте далее…

Содержание

    Как традиционно готовится салат Подсолнух с чипсами – рецепт

    Если вы хотите украсить свой праздничный стол оригинальным и необыкновенно вкусным салатом, – смело выбирайте салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого отличается несложностью приготовления. Салат ПодсолнухЭто блюдо получается нежным по консистенции, и в то же время сытным, нельзя не сказать и об оригинальном оформлении салата, – выложенный в форме подсолнуха, он станет изюминкой любого застолья.

    Выполняется Подсолнух слоями, лепестки этого солнечного цветка будут имитировать чипсы, а семечки рекомендуется выложить из маслин или черной икры. Изначально компоненты из рецептуры салата, получившего название Подсолнух, были такими:

    • Куриное филе – 200 г
    • Твердый сыр – 100 г
    • Маринованные грибы (лучше шампиньоны или опята) – 100 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Оливки – полбанки
    • Чипсы – лучше взять с сырным вкусом, но можно и другие по желанию
    • Майонез для заправки.
    Салат Подсолнух на фото с рецептом

    Салат Подсолнух — на фото

    Салат Подсолнух классический готовится поэтапно:

    1. Филе хорошо промыть под проточной водой, отварить, чуть подсолив, затем дать мясу остыть, и когда мясо остынет, нарезать его аккуратными кубиками и выложить на блюдо, дно которого смазано майонезом, – это и будет первый слой;
    2. Второй слой – маринованные грибочки, если грибы крупные, их лучше порезать наравне с филе, уложить подготовленные грибы на промазанную майонезом курицу;
    3. Третьим слоем будут белки вареных яиц, – их оптимально натереть на стандартной терке и немного вжать в массу ложкой, не забывайте каждый слой промазывать майонезом;
    4. Поверх белков выкладывается натертый сыр, который украшается сеткой из майонеза;
    5. В ячейки получившейся майонезной сетки аккуратно разложить измельченный желток, им же выложить блюдо с салатом по периметру;
    6. Оливки черного цвета разрезать вдоль на четыре части и выложить поверх желтка равномерно, – эти дольки будут имитировать семечки подсолнуха;
    7. По периметру салатника разместить целые чипсы, слегка вдавливая их в салатную массу.

    Салат Подсолнух, пошаговый рецепт которого вы только что прочитали, рекомендуется на пару часов оставить в прохладном месте, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. На стол блюдо подается в целом виде, а вот на тарелку его следует выкладывать в определенном порядке, – сначала положить чипсы, следом на них положить салат.

    Оригинальный рецепт блюда

    Любители экспериментировать на кухне проявили фантазию, и вот салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого приведен выше, обзавелся новыми ингредиентами, – в эту рецептуру добавлена консервированная кукуруза, сладкий вкус которой в сочетании с грибами и сыром придадут салату интересный, пикантный вкус. Понравится такое блюдо всем без исключения, а чтобы приготовить салат Подсолнух с кукурузой, потребуется:

    Салат Подсолнух с кукурузой

    Салат Подсолнух с кукурузой

      • Полкило куриного филе
      • Банка консервированной кукурузы
      • 200 г твердого сыра
      • 200 г грибов (лучше шампиньонов)
      • 200 г морковки
      • 3-4 яйца
      • 1 луковица
      • Несколько маслин для оформления
      • Чипсы (вкус любой)
      • Майонез.

    Мясо курицы промыть, порезать аккуратными небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до появления красивого золотистого цвета, – курица будет первым слоем салата, каждый из которых смазать майонезом. Отваренную и остывшую морковь натереть на крупной терке и выложить поверх курицы.

    Третьим слоем будут грибы, которые необходимо почистить, порезать ломтиками и обжарить. Грибы обильно посыпать натертым сыром, а поверх сыра, промазанного майонезом, уложить порубленные яйца.

    Кукуруза выкладывается последним слоем, – зерна равномерно распределяются по поверхности блюда. Ровные чипсы выложить по периметру салата, слегка вжимая их в массу. Следующий элемент декора – оливки, порезанные на дольки, их укладывают на кукурузу.

    Места, где чипсинки вставляются в салат, могут выглядеть не совсем эстетично, и чтобы спрятать этот неизбежный дефект, посыпьте по контуру рубленую зелень, например, укроп.

    Варианты оформления салата «Подсолнух»
    Салат Подсолнух с кукурузой сервировкаСалат Подсолнух с кукурузой, оформление
    Салат Подсолнух фотоСалат Подсолнух пример с фото

    Что можно добавлять в Подсолнух

    Как готовить салат Подсолнух с чипсами, рецепт у каждой хозяйки может быть собственный, именно поэтому сегодня существует множество вариаций приготовления этого кушанья.

    Так, в некоторых рецептах отсутствуют грибы – один из обязательных компонентов традиционного Подсолнуха. Вот самые популярные из них.

    Салат Подсолнух как оформить

    Салат Подсолнух —
    оформление

    Подсолнух с мясом, заправленный сметаной, – этот вариант рецепта предпочитают те, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Ингредиенты в этом случае необходимы такие – несколько вареных картошин, полкило языка, 4 яйца, 4 маринованных огурчика, перья зеленого лука, чипсы. Салат Подсолнух без грибов выкладывается на блюдо в следующей последовательности:

    1. Натертая картошка
    2. Мелко порезанные огурцы
    3. Порезанный соломкой язык (при его отсутствии можно использовать нежирное свиное мясо или говядину)
    4. Натертые яйца.

    Каждый слой смазать соусом, приготовленным из майонеза и сметаны в равных пропорциях, по кругу выложить чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, завершить оформление салата дольками оливок, перьями зеленого лука.

    Варианты оформления салата «Подсолнух»
    Салат ПодсолнухСалат Подсолнух
    Салат ПодсолнухСалат Подсолнух
    Салат ПодсолнухСалат Подсолнух

    Салат Подсолнух со шпротами – вкус этого блюда получается не менее оригинальным, чем все предыдущие, его по достоинству оценят любители рыбных блюд. Потребуется – банка шпротов, полбанки кукурузы, 3 некрупных вареных картошины, 150 г сыра, 4 яйца, 1 салатная луковица, чипсы и маслины для украшения, майонез для заправки. Блюдо готовится слоями с такой последовательностью:

    1. Измельченные на терке яйца
    2. Натертый картофель
    3. Шпроты, размятые вилкой
    4. Мелко порубленный салатный (красный) лук
    5. Натертый сыр
    6. Размятый желток.

    Поверх куриного желтка равномерно выкладываются зерна консервированной сладкой кукурузы. Не забывайте тщательно промазывать каждый слой майонезом. В завершении готовое блюдо необходимо украсить чипсами и порезанными маслинами, превратив его в подсолнух.

    Не забывайте, что вкус любого блюда во многом зависит от того, насколько свежие и вкусные ингредиенты выбраны для его приготовления, – отдавайте предпочтение свежим продуктам популярных марок.