Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

Кресс-салат, польза и вред

Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные  рецепты…

Содержание

    Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства

    Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов — соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Кресс-салат фотоНо, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:

    • минеральные соли — в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
    • витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
    • эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
    • гликозиды

    Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:

    • успокаивает нервную систему
    • повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
    • расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
    • улучшает отхождение мокроты
    • снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
    • очищает кровь от токсинов и шлаков
    • стимулирует регенерацию тканей
    • нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
    • укрепляет кости при угрозе остеопороза
    • благоприятно влияет на работу сердца

    Полезен кресс-салат при беременности — он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.

    Как использовать кресс-салат — рецепты

    Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.

    Есть его в чистом виде не придется — существует множество рецептов из кресс-салата:

    • салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
    • салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
    • закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата

    У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:

    • суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
    • молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
    • крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата

    Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.

    кресс-салат рецепт

    использование кресс-салата в еде

    Подают кресс-салат, заправленный капелькой оливкового масла, к запеченной на углях бараньей лопатке, хороши с такой добавкой и другие сорта жирного мяса, приготовленные любым способом. Перечисленные блюда можно употреблять ежедневно для профилактики онкологии, восполнения дефицита витаминов и минералов, оздоровления пищеварительного тракта.

    Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.

    Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок — польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.

    Вред кресс-салата для здоровья

    Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:

    • гипотония
    • мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
    • обострение гастрита и язвы желудка
    • язвенный колит

    Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой — клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.

    Кресс-салат — полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.



    Один комментарий на “Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *