Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях
Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные рецепты…
Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства
Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов — соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Но, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:
- минеральные соли — в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
- витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
- эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
- гликозиды
Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:
- успокаивает нервную систему
- повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
- расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
- улучшает отхождение мокроты
- снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
- очищает кровь от токсинов и шлаков
- стимулирует регенерацию тканей
- нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
- укрепляет кости при угрозе остеопороза
- благоприятно влияет на работу сердца
Полезен кресс-салат при беременности — он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.
Как использовать кресс-салат — рецепты
Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.
Есть его в чистом виде не придется — существует множество рецептов из кресс-салата:
- салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
- салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
- закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата
У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:
- суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
- молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
- крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата
Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.
Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.
Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок — польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.
Вред кресс-салата для здоровья
Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:
- гипотония
- мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
- обострение гастрита и язвы желудка
- язвенный колит
Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой — клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.
Кресс-салат — полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.
очень полезный, у меня на окошке постоянно растет