Тесто для домашних пельменей – рецепт классический и его варианты

тесто для пельмений

Нежнейшее тесто для домашних пельменей сегодня умеет готовить не каждая хозяйка, поскольку легче приобрести это блюдо в супермаркете. Однако по вкусу пельмени, приготовленные в домашних условиях, заметно отличаются от торговых. Как правильно приготовить и какую тестовую основу выбрать – на кипятке и минеральной воде, на кефире и кислом молоке, с яйцом и без яиц, читайте далее.

Содержание

    Тесто для домашних пельменей и основные правила приготовления

    Элементарный способ замешивания теста для домашних полуфабрикатов включает минимум продуктов – муку, яйца и воду, к тому же данный рецепт может быть использован для мантов, лапши и даже основы для пиццы. тесто для пельменийСегодня же найдется не один десяток рецептур – их готовят на молоке, заваривают кипятком, заправляют минералкой и т.д.

    Каждая хозяйка готовит основу для этого популярного домашнего блюда по собственному способу. Необходимо четко отмерить пропорции продуктов, чтобы тесто для пельмешек на ощупь было пластичным, упругим и нежным. А опытные кулинары знают самое верное соотношение продуктов на глазок.

    Тонкости и нюансы у каждого свои – одни не готовят без яиц, другие полагают, что их отсутствие отличает домашнюю основу для пельменей от теста для иных мучных изделий. В общем, внимательно изучайте рецепты домашнего теста и выбирайте тот способ, который понравится вам.

    Лучшие домашние рецепты: секреты кулинаров

    Начать знакомство с все же следует с проверенного рецепта основы. Нельзя утверждать, что это самый вкусный домашний вариант, но он пользуется наибольшей популярностью и считается традиционным. Для его готовки потребуется:

      • полстакана ледяной воды
      • 2 куриных яйца
      • 1 ч.л. соли;
      • 2 ст. просеянной муки.

      В удобной посуде перемешать сыпучие компоненты, выложить их горкой, на вершине которой сделать неглубокую выемку и разбить туда два яйца. Аккуратно взбить яйца прямо в массе, не испортив конструкцию. Затем, постепенно вливать холодную (лучше из морозилки) воду частями, перемешивая ингредиенты руками – должен получиться равномерный шар.

      Основа должна хорошо раскатываться тонким слоем. Мять домашнюю заготовку нужно тщательно, при необходимости добавляя еще ингредиенты. После того, как масса хорошо замешена, следует оставить ее на 40-60 минут, закрыв чашку тканью или крышкой.

    тесто на пельмени

    тесто для пельмений по классическому рецепту

    Некоторые хозяйки предпочитают домашний рецепт на кефире. Он элементарен и требует всего 2 ингредиента – муки и кефира. Такое тесто получается не особо нежным, как в предыдущем рецепте, но более эластичным, благодаря чему готовые изделия не рвутся во время варки. Чтобы кефирное тесто не прилипало к рукам после разморозки, добавьте муки. Пропорции для приготовления массы на основе кисломолочного напитка – 250 г кефира на 400 г муки.

    В подготовленный кефир следует высыпать 200 г муки, размешав смесь до однородной консистенции. Затем высыпать оставшиеся 200 г продукта, перемешивая компоненты руками. После того, как домашняя масса станет равномерной, ее следует убрать в холодильник на час, а потом приступать к вылепливанию пельменей.

      Масса на молоке удивит мягкостью и непревзойденным вкусом, а приготовить ее нетрудно. Для объемной домашней партии понадобятся продукты в таких пропорциях:

      • 1 кг муки
      • пол-литра молока
      • 1 ч.ложка соли без горки
      • 2 яйца.

      Молоко вылить в удобную посуду, вбить яйца и всыпать соль, добавить в молоко часть муки, чтобы в результате получилось тесто как для блинов. Получившуюся массу поставить на плиту на слабый огонь. Медленно нагреваясь, тесто будет приобретать густую консистенцию, и увеличиваться в объеме. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Нельзя допустить, чтобы содержимое закипело – снять с огня нужно сразу, как оно станет густым. После в прогретую массу высыпать вторую часть сухих компонентов и тщательно вымесить. Содержимое должно стать упругим и не приставать к ладоням. Через полчаса можно приступать к лепке пельмешек.

    лепка пельмений

    лепка пельмений из теста по рецепту

      Еще один интересный домашний способ готовки – на минералке. Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

      • 200 мл минеральной воды без газа
      • 3 стакана просеянной муки
      • соль на кончике чайной ложки
      • 3 ст.ложки растительного масла
      • 1 яйцо
      • 2 ч. ложки сахарного песка.

      Яйцо несильно взбить с песком и солью, после влить в образовавшуюся массу растительное масло и вновь перемешать. Муку лучше использовать просеянную, чтобы не появлялись комочки. Для лучшей однородности используйте миксер. Когда домашняя масса приобретет равномерную консистенцию, следует вымесить ее руками и дать отдохнуть полчаса, затем приступать к раскатыванию.

    Нежное тесто – советы опытных хозяек

    У каждой женщины свои хитрости на кухне. Замешивание теста для пельменей и процесс готовки этого блюда не являются исключением. Вот несколько интересных и полезных советов, проверенных опытом:

    1. чтобы оно было максимально нежным и приятным на вкус, раскатывайте тоньше, – 2 мм в толщину, но делать тонким как бумага не стоит;
    2. удивить домочадцев и гостей можно, приготовив разноцветное домашнее пельменное тесто. Для этого понадобятся натуральные красители — куркума для желтого оттенка, шпинат или щавель для зеленого цвета, томатный соус или сок свеклы для получения красного;
    3. используйте для варки кастрюлю большого объема и наливайте много воды – продукт не будет слипаться.
    приготовить пельмени - рецепт

    приготовление пельменей — на фото

    Не все знают, что домашние пельмени можно жарить. Для этого понадобится животный жир или любое масло, за исключением сливочного (будет подгорать). Вкус этого блюда обязательно вас удивит.


    • Людмила Шпак

      Молоко в тесто лить нельзя! Из за молока, бульон в котором варятся пельмени будет мутным. А иногда домашние пельмени подают с бульоном заправленным специями.

    • Данил Булешкин

      Для пельменного теста муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем из муки делают горку с небольшим углублением в середине, вбивают туда яйцо, вливают воду и солят. Некоторые хозяйки добавляют к муке щепотку манки, утверждая, что благодаря ей пельмени никогда не разварятся в воде. А столовая ложка подсолнечного масла без запаха придаст тесту эластичности и мягкости. Месить тесто надо по окружности в одну сторону, постепенно собирая муку по краям и перемещая ее к середине.

    • Оксана Бабушкина

      Наша семья очень любит пельмешки. Но поймала себя на мысли, что пельмени для меня стали, как самый быстрый способ приготовления. Купил, сварил и сытая семья. А раньше было всё по другому. Собирались накануне Нового года: мама, папа, сестра и я. Сколько помню, папа делал тесто и сочни, а мы с мамой и сестрой уже лепили. Фарш тоже папа делал, а так как бабушка держала поросят, то мясо было домашним. До сих пор помню вкус хлеба с фаршем и не боялись, что животы заболят. Ещё помню, что один пельмень делали » счастливым»- клали в него монетку( копейку) Стряпали по 3-4 часа, затем на досочках выносили в сени, а уже подмороженные клали в эмалированные вёдра. Вот и был пельменный Новый год. А сейчас из-за изобилия разных продуктов пельмени не стали праздничным блюдом. Сижу пишу, вспоминаю и вдруг муж предлагает 30 декабря настряпать ведро пельменей. А почему бы и нет? Будем лепить и обязательно со счастливыми, чтобы всем достались. 🤗

    • Замира Амирова

      Я в тесто ложку сметаны добавляю, а в фарш сыр протёртый, получается очень нежные, сочные, вкусные

    • Мария Сидорова

      Есть примета на этот счет, пельмени лепить начинаешь и если останется фарш или тесто, то будет мальчик 👶, если все хватило и ничего не осталось то девочка 👧🏼 Ну это для молодых)))

    • Кристина Ермолова

      В кипяток несколько щепоток соли, постепенно муку добавляете и мешаете вилкой или миксером, когда тесто стало более менее однородной массы, выкладываете на стол и вымешиваете руками добавляя муку, пока оно не станет однородным и упругим. Отличное тесто на манты, пельмени, вареники

    • Галина Мищенко

      Если яиц не обнаружено, добавьте в муку масло раст и соды на кончике ножа. Это мне ещё в 90-е подсказала соседка, тогда не до изысков было…. Тесто такое и на лапшу и даже на пельмени вареники можно использовать

    • Наталья Липина

      В миску влить стакан кипятка, быстро помешивая, влить 2ст.л растительного масла, разбить одно яйцо, соль неполная ст.л, и муки стакан, быстро всё перемешивать, когда всё размешалось, добавить муки, у меня на стакан кипятка уходит около 1 кг, опять же всё зависит от качества муки, замесить тесто, убрать в пакет и дать тесту отдохнуть около получаса. Тесто получается эластичное и вкусное, что немало важное 😊