Что приготовить из куриного филе – лучшие рецепты и секреты опытных хозяек

Что приготовить из куриного филе, простые рецепты, быстро и дешево

Если не знаете, что приготовить из куриного филе быстро и вкусно, на ужин или к праздничному столу, тогда обратите внимание на рецепты с грибами, макаронами, с сыром, майонезом, сметанным или томатным соусом. Также можно приготовить мясо цыпленка с чесноком, овощами или блюдо по-китайски, запеченное в духовке, мультиварке, на сковороде с ароматной хрустящей корочкой. Самые интересные рецепты с фото, вы можете найти в нашей статье.

Содержание

    Что приготовить из куринного филе, простые рецепты, быстро и дешево

    Предварительная обработка куриного мяса

    Филе участвует в приготовлении самых разных угощений во многих странах. Куриное мясо нежирное, нежное, хорошо сочетается с самыми разными гарнирами. Однако, имеет и свои особенности, поэтому прежде, чем решить, что приготовить из филе, нужно узнать, как правильно обработать продукт перед готовкой.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде, чем приступить к обжариванию, тушению или запеканию в духовке, куриное мясо необходимо обработать, сделать это можно следующими способами:

    • вымочить в чистой воде;
    •  нарезать на ломтики и отбить;
    •  замариновать в специальном соусе;
    •  натереть солью и приправами (в этом случае при приготовлении необходимо использовать масло)

    Вкус продукта, приготовленного с использованием разных специй и ингредиентов для маринада, будет значительно различаться. Оптимально курица сочетается с такими пряностями, как имбирь, карри, перец, кардамон.

    Что приготовить – варианты блюд

    Опытные повара утверждают, что куриная грудка может быть приготовлена по тем же рецептурам, что и свинина, телятина. В результате могут получиться:

    • сочные кусочки на шпажках – шашлычок;
    •  нежирные первые блюда, например, супы, особенно для тех, кто соблюдает диету;
    •  рулетики, фаршированные различными начинками;
    •  кусочки с овощами – гуляш;
    •  котлеты, фрикадельки, тефтели;
    •  сочные отбивные в кляре и без него и прочие блюда.

    Каждая хозяйка использует свои секреты, готовя в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы же остановимся на традиционных простых рецептах.

    Беспроигрышные рецепты

    Самый популярный способ приготовления – сочное куриное филе в духовке. Для него нам потребуется:

    • полкило куриного мяса;
    •  банка (200 г) консервированных ананасов;
    •  сыр мягких сортов – 130 г;
    •  100 мл томатного соуса;
    •  100 г бекона;
    •  соль и приправы по вкусу.

    Готовим угощение в духовом шкафу пошагово:

    1. промытое мясо нарезать вдоль волокон и не сильно отбить. Получившиеся куски ровным слоем (пластом) выложить на пищевой целлофан;
    2. промазать получившийся слой томатным соусом, за исключением неширокой полоски по краю пласта;
    3. на томат насыпать ровный слой измельченного на терке сыра, разложить кусочки бекона, равномерно распределить маринованные ананасы;
    4. все туго закрутить в рулет и аккуратно перевязать его прочной ниткой;
    5. сварить рулет в подсоленной воде (время варки после закипания – полчаса);
    6. вытащить рулет из кастрюли, снять пленку и переложить на горячий противень. Задвинуть противень в духовку на 20 минут при температурном режиме 180 градусов.

    Такой запеченный рулет подойдет к любому гарниру – картошечке, макаронам, овощному ассорти или рису, и станет отличной самостоятельной закуской.

    Не знаете, что приготовить, если у вас нет духовки? Значит, следующий вариант для вас! Чтобы приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковородке, вам необходимы следующие ингредиенты:

    • ½ стакана сметаны с малым процентом жирности;
    •  полкило филе;
    •  чеснок – 2 зубка;
    •  масло, соль, специи по вкусу.

    Куриную грудку тщательно промыть и подсушить на полотенце или салфетках. Нарезать на небольшие куски. На кипящее масло в раскаленной сковороде выложить кусочки и хорошо обжарить их со всех сторон, постоянно мешая. После того, как мясо станет красивого обжаренного цвета, в сковородку необходимо добавить чуть меньше стакана воды. Убавить огонь под сковородой, накрытой крышкой, и оставить тушиться.

    Спустя полчаса в сковородку влить полстакана сметаны, подавить чеснок, все посолить. Оставить на медленном огне еще 7–8 минут.

    Многие хозяйки сегодня привыкли облегчать себе кухонные обязанности при помощи мультиварки. Следующий рецепт расскажет вам, что приготовить из куриного филе в мультиварке. Берем следующие составляющие:

    • 400–500 г филе;
    •  1 кабачок или цукини среднего размера;
    •  морковка и сладкий перец – по желанию и вкусам;
    •  соль, молотый черный перец – по вкусу;
    •  ½ стакана сметаны.

    Алгоритм приготовления блюда в мультиварке следующий:

    1. мясо птицы необходимо замочить на 60 мин в чистой воде, после чего нарезать ее на аккуратные кусочки, и обвалять их в специях;
    2. кабачок порезать аккуратными кубиками;
    3. морковь натереть на крупной терке, перец порезать кусочками;
    4. все овощи и мясо положить в чашу мультиварки, посолить, добавить к ним 200 мл воды;
    5. выбрать режим «тушение» и оставить на полчаса;
    6. спустя 30 минут открыть мультиварку и добавить в блюдо полстакана сметаны.

    Блюдо, приготовленное в мультиварке, получается невероятно нежным и сочным. Его по достоинству оценят родные и близкие.

    Курица отлично сочетается с грибами. Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления этого блюда шампиньоны. Однако опытные хозяйки утверждают, что очень вкусно получается и с обычными лесными грибами. Нам понадобится:

    • 300–400 г грудки;
    •  чеснок – 3 зубка;
    •  200 г грибов;
    •  вино белого сорта – 50 мл;
    •  соевый соус – 1 столовая ложка;
    •  200 мл сливок (лучше нежирных);
    •  масло, соль, специи.

    Способ приготовления блюда по этой рецептуре следующий:

    1. промытое и аккуратно нарезанное филе пожарить на растительном масле до образования золотистой корочки;
    2. добавить в сковородку выдавленный чеснок;
    3. через 2–3 минуты туда же выложить некрупно нарезанные шампиньоны или другие грибы;
    4. на большом огне жарить мясо с грибами еще чуть меньше 10 минут, затем добавить в сковородку вино, сливки и соус (добавлять именно в такой последовательности);
    5. перевести конфорку на слабый огонь и потушить еще несколько минут, пока соус на сковороде не станет густым.

    Теперь вы знаете, что приготовить на праздничный стол или семейный ужин, и как лучше это сделать! Мы рассказали вам далеко не все удачные рецептуры приготовления. На самом деле их намного больше, и каждая имеет свой вкус и особенности. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!