Влагомер — что за прибор и зачем нужен

влагомер для зерна

Влагомер — это прибор, оснащенный чувствительными датчиками, которые реагируют на влагу. С его помощью легко измерить влажность зерна или других культур. Это особенно необходимо предприятиям по сбору и переработке зернобобовых. Хранение семян при повышенной влажности приводят к порче продукта. Ведь влажность — это показатель для хорошей и правильной сохранности зерна. Поэтому так важен постоянный контроль.

Содержание

    Кроме того, на основе проведенного анализа, определяется и режим сушки зерновых культур. Использовать влагомер можно как в хранилищах, так и полевых условиях. Это важная особенность, на которую стоит обратить внимание при покупке. Это будет преимуществом перед приборами-аналогами, так позволяет следить за продукцией еще до ее сбора.

    Что можно проверить с помощью влагомера:

    Список культур, которые можно проверить на влажность с помощью влагомера:

    • пшеница
    • рожь
    • ячмень
    • овес
    • гречиха
    • просо
    • кукуруза
    • соевые бобы
    • рис необрушенный
    • рапс
    • семена льна
    • горох
    • пшеничная мука
    • сорго
    • семена подсолнечника
    • горчица

    Влагомер для зерна

    Влагомер зерна представляет собой небольшой цилиндр со встроенной емкостью, куда помещаются зерна или семечки для замера влаги. Как правило, устройство оснащено цифровым дисплеем, на котором отображаются результаты измерений в процентах.

    Чтобы понимать, подходит ли прибор для использования в вашем сельском хозяйстве, необходимо ознакомиться с основными характеристиками влагомера. Устройство подходит для измерения уровня влаги у большинства выращиваемых культур на территории России. Некоторые модели оснащены дополнительной шкалой для фиксации показателей другой культуры, которой нет в списке.

    Погрешность при измерении такими приборами не превышает отклонений в +/- 0,5 %. Стандартный интервал замера влажности для зерновых и зернобобовых культур находится в значении 8-35 %, масленичных — 5-25 %. Длительность одного замера находится в пределах минуты. Вам не придется ждать час, чтобы понять, что с вашим зерном.

    Влагомер Wile-55

    Влагомер Wile-55

    Для работы большинства устройств используются батарейки. При разрежении, некоторые модели прибора сигнализируют об этом световым и звуковым сигналами. Применять влагомер рекомендуется при температуре воздуха +5 до +40 °С. Выбирайте небольшие и удобные в эксплуатации приборы.

    Влагомер можно использовать при перевозке собранного урожая, во время хранения на открытом току. Покупая влагомер для зерна, вы обеспечиваете максимальный контроль за качеством урожая.