Салат из печени трески – рецепт с фото, очень вкусный и легкий в приготовлении

салат из печени трески, фото, рецепт

Салат из печени трески, рецепт с фото – очень вкусный и простой в приготовлении, что делает его популярным как на праздничном, так и повседневном столе. Причем многие хозяйки знают не только классический вариант этого блюда, но и другие рецептуры – с огурцом и яйцом, с рисом, горошком, картошкой, морковью, сыром, без майонеза или заправленный этим соусом.

Содержание

    Вкусный классический вариант

    Каждой хорошей хозяйке следует знать, как готовится салат из печени трески. Это блюдо, конечно, уступает по популярности традиционной Мимозе или Оливье, но тоже стало довольно востребованным на праздничном столе. салат из печени трескиПик популярности этого угощения приходился на период Советского Союза, когда готовили из того, что без труда можно было приобрести в магазинах.

    Теперь вариаций приготовления множество, но для начала следует разобраться, как готовится блюдо по традиционному, знакомому нашим мамам и бабушкам, рецепту. Для этого не потребуется много времени. По классической рецептуре нам требуется:

    • Баночка консервов печени трески (250 г)
    • Вареные яйца – 5 шт.
    • 2 лучинки
    • Соль, черный перец, зелень – согласно вкусовым предпочтениям.

    Готовим в определенной последовательности. Это необходимо, чтобы добиться правильной консистенции блюда:

    1. Варим яйца не более 15 минут (в противном случае они позеленеют, и будут выглядеть не эстетически), даем остыть, затем мелко рубим;
    2. Печень нарезаем или разминаем вилкой, масло из консервов не выливаем, – оно пригодится для приготовления соуса для заправки;
    3. печени трески для салата

      вилкой разминаем печень трезки

    4. Лук очищаем от шелухи и мелко режем, – при желании репку можно заменить на зеленые перья в том же объеме, либо совместить оба сорта;
    5. Все порезанные продукты складываем в посуду, аккуратно перемешиваем;
    6. Солим по вкусу, сыплем молотый перец, перемешиваем все еще раз;
    7. рецепт салата из печени трески

      смешиваем ингредиенты

    8. Заправляем маслом, оставшимся в банке из-под рыбы;
    9. Выкладываем получившуюся массу в салатницу, сверху украшаем зелеными веточками.

    Нежное лакомство с огурцом и яйцом

    Как уже говорилось выше, сегодня вариантов рецепта этого блюда появилось довольно много, и один из самых популярных – с огурцом и яйцом. Консистенция этого блюда получается нежной, приятной, как и его вкус. Майонез для заправки не требуется, поэтому калорийность еды получается меньше. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

        салат из печени трески, огурца и яиц

        салат из печени трески, огурца и яиц

      • 2 вареных яйца
      • Полкило свежих огурцов
      • 2 стебелька сельдерея
      • Несколько веточек свежего укропа
      • Приправы по вкусу.

    Сварить необходимо только яйца, – обязательно дать им остыть, затем порезать белки и желтки кубиками. Половинку желтка оставить для украшения салата.

    Печень вытащить из банки и дать стечь лишнему маслу. Можно выложить ее на салфетки или пергамент, и когда она обсохнет, аккуратно порезать ножом или подавить вилкой.

    Огурцы хорошо вымыть, нарезать кубиками. Лучше выбирать овощи с тонкой нежной шкуркой, тогда они не испортят консистенцию блюда, но если их нет, кожицу с огурцов лучше срезать. Сельдерей очистить от шкурки, нашинковать вместе с зеленью укропа.

    Все обработанные продукты перемешать в одной посуде, посолить, всыпать молотый черный перец, если любите. Выложить массу в салатник, украсив порубленным желтком и зеленью.

    Вариант блюда с рисом

    Печень трески – компонент не только вкусный, но и полезный. Возьмите в привычку употреблять этот ингредиент в пищу, и ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием. Хорошо сочетается этот продукт с рисом. Салат, главными компонентами которого будут рис – интересное и удачное решение поваров, несмотря на высокую калорийность.

    салат из печени трески с рисом

    салат из печени трески с рисом, вариант подачи

    Продукты берем такие:

    • 150–200 г риса
    • 2 луковицы
    • 3 яйца
    • Банка тресковой печени
    • Соль, приправы – по вкусу
    • Зелень – по вкусу и для оформления блюда
    • Майонез.

    Перед тем, как поставить рис вариться, необходимо его тщательно промыть, а затем следить, чтобы он не разварился. Рис для салата должен быть рассыпчатым, не липким. Пошаговое руководство выглядит так:

    1. Промыть рис, отварить его до рассыпчатого состояния, дать остыть;
    2. Отварить яйца, почистить их, мелко пошинковать (натереть на стандартной терке);
    3. Печень достать из банки, разместить на бумаге, чтобы стеклось масло. Это избавит угощение от лишнего жира. Затем размять в стеклянной посуде вилкой или порубить ножом;
    4. Лук очистить от шелухи, мелко порезать – если сорт выбран горький, можно ошпарить его водой, тогда горечь уйдет;
    5. Все составляющие выложить в одну посуду, тщательно перемешать, посолив и поперчив. Заправить блюдо майонезом;
    6. Выложенную в тарелку массу украсить веточками укропа.

    Как видите, и этот рецепт салата готовится без лишних трудностей, и получается невероятно сытным.

    Вариант угощения для любителей сыра

    Салат с сыром богат витаминами и потому полезен для употребления в пищу. Для любителей блюд поострее в эту рецептуру можно добавить чеснок.

    Сыр можно выбрать любого сорта, ориентироваться стоит, прежде всего, на свой вкус и возможности. К ингредиентам для традиционного рецепта следует добавить 100 грамм сыра и 2-3 зубчика чеснока. Лук по желанию из рецептуры можно исключить, он не всегда удачно сочетается с чесноком.

    Все компоненты порубить, сложить в одну посуду, посолить, заправить любимым майонезом. Угощение готово!
    Как видите, блюда с тресковой печенью имеют различные составляющие, но каждое из них не только приятное на вкус, но и питательное. Предпочтение таким салатам отдают те, кто следит за своим организмом и придерживается диеты.