Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, чтобы сохранить всю пользу?!

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Очень многие дачники и огородники не знают, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды или посадки. Сделать это можно в духовке, на сковородке, аэрогриле, микроволновке, электросушилке или просто высушить на солнце. Однако нужно знать, как правильно это осуществить, чтобы вкусные семена не пропали зимой. Все это вы узнаете из статьи,а также посмотрите фото семян тыквы.

Содержание

    Как сушить тыквенные семечки – основные правила

    Тыква стала одним из самых частых обитателей огородов россиян. Им полюбилась не только вкусная мякоть, но и ее семена, которые обладают и вкусовыми качествами, и полезными свойствами. При употреблении тыквенных семян улучшается волосяной покров головы, исчезает перхоть. В их составе есть кальций, поэтому в результате приема, в идеальное состояние приводятся зубы, кожа, ногти. Болезни половых органов мужчин, находящиеся на первом этапе, лечатся с помощью этих маленьких помощников. Они дополняют многие блюда, улучшая их вкус.Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

    Уборка тыквы, как правило, проводится до первых заморозков, но семена можно хранить и использовать всю зиму. Они не теряют ценных качеств со временем. Одним из главных способов хранения является сушка. Каждая хозяйка должна знать, как подсушить ценную заготовку в домашних условиях.

    Многих волнует вопрос, не теряет ли продукт при сушке полезные свойства? Плоды стали сушить очень давно, и делают это до сих пор. Они подлежат сушке и не теряют своих замечательных качеств, если процедура выполнена по всем правилам.

    Не стоит выбирать самый легкий способ — сушить заготовки солнцем. Этот момент длится долго, происходит процесс испарения, и продукт, высыхая под действием солнечных лучей утрачивают важные витамины. Поэтому лучше использовать проверенные способы и современные приборы. Кроме того, чтобы заготовки приносили пользу, нельзя пренебрегать правилами сушки.

    Решение проблемы начинается с правильной обработки. Необходимо аккуратно разрезать плод, отделить мякоть от семян. Важно оставить их неповрежденными. Обратите внимание на цвет — заготовки должны быть белыми. На ощупь они должны быть крепкими, упругими, не гнилыми. После извлечения плоды нуждаются в хорошей промывке, дабы избавиться от вязкости.

    Теперь их надо просушить. Можно промокнуть заготовки салфеткой и накрыть, прижав рукой. Подержать несколько часов в сухом помещении. Когда влага уйдет можно начинать сушку.

    В чем и как сушить семечки в домашних условиях?

    Такая проблема возникает у многих домохозяек. Для осуществления этого процесса подойдут сковородка, микроволновка, духовка, электросушилка, аэрогриль. В любом случае результат должен быть один — приятный вкус и большой запас витаминов.

    Каким должен быть температурный режим?

    В зависимости от того, какой агрегат будет использоваться, рекомендуется придерживаться соответствующего режима.

    На сковородке сушат те, кто любит хорошо поджаренные с легким румянцем заготовки.

    При использовании сковороды алгоритм будет таков:

    • накалить сковородку до 100-120 градусов;
    • часто перемешивать, чтобы спасти плоды от подгорания;
    • продолжать процедуру около четверти часа;
    • по желанию можно подсолить готовое блюдо.

    В аэрогриле должна поддерживаться температура +60 °С, а время процесса занимает полчаса. Если включить вентилятор, температура увеличится в несколько раз.

    Сушить в электросушилке возможно при +80 °С, регулярно перемешивая. Заготовки, выложенные на среднем поддоне, готовятся 1 час. Важно отметить, что при использовании прибора, семена верхнего и нижнего поддона могут не просушиться или, наоборот, сгореть.

    При использовании духовки ее необходимо нагреть до +60 °…+80 °С. При этом слой плодов должен быть тонким, и его необходимо часто мешать. Противень установить на середину духовки. Обработка таким способом длится полчаса.

    Еще один способ – микроволновая печь. Включив микроволновку на 600 Вт, тонко разложить заготовки в специальной емкости, отправив ее в печь. Процедура в микроволновке продолжается в течение трети часа. Делать это нужно осторожно, постоянно наблюдая за процессом.

    Где бы семечки ни сушились, они должны получить желтоватый цвет с четкой окантовкой, иметь слезающую прозрачную пленочку. Внутренняя часть должна стать темно-зеленой с белыми крапинками.

    Где и как хранить семечки тыквы?

    Для хранения надо использовать сухое темное место. Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, вывешенные в хорошо проветриваемое помещение.

    Хорошо поместить продукт в стеклянную или керамическую посуду крышка которой не плотно закрывается. Для хранения подойдет и картонная коробка, помещенная в сухие условия. При хранении надо придерживаться основных правил:

    • если плодов много, хранить лучше частями;
    • помнить, что от избытка влаги, сырости и холода продукт испортится;
    • обеспечить к месту хранения доступ кислорода;
    • обжаренный продукт хранить не стоит, лучше его сразу есть. В противном случае, он быстро станет сырыми и горькими.

    Если семечки почищены, употребляйте их в пищу сразу, иначе они окислятся и испортятся.

    На посадку заготовку семян производят следующим образом:

    • собрать плод тыквы до наступления заморозков;
    • дать полежать тыкве в теплом помещении месяц, потом извлечь семена;
    • очистить и хорошо промыть в воде комнатной температуры;
    • добросовестно высушить заготовки на сквозняке;
    • не использовать слишком сухое помещение для хранения;
    • в качестве тары для хранения лучше использовать бумажные или тряпочные мешочки.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и питательный продукт, сохранив максимум витаминов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!