Как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками в домашних условиях?

как сделать коптильню своими руками

Даже самые изысканные гурманы не устоят перед аппетитным домашним копченым балыком или рыбкой, приготовленным на свежем воздухе на даче. Любители вкусных блюд с натуральным дымком всегда интересуются вопросом, как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками, чтобы конструкция была надежной и долговечной, да еще и работала исправно. Советы профессионалов помогут разобраться с деталями, максимально облегчить процесс конструирования. Потребуется всего лишь найти материалы, приложить усилия и приступить к сборке оборудования.

Содержание

    Правила работы коптильни

    Всем известны два метода копчения, холодный и горячий. При первом продукты на выходе сохраняют целостную текстуру, плотность, полезные жирные кислоты и белки. коптильня горячего копченияТехнология холодного копчения представляет собой вяление продуктов в тлеющем дыму в течение пяти или семи дней, в зависимости от размеров заготовок при температуре не более 30 °С.

    Процесс горячего копчения заключается в обработке сырых мясных и рыбных изделий при высоких температурах (от 90 °С до 150 °С) в течение нескольких часов. Тлеющие угли, отдающие тепло и дым, насыщают продукты стойким запахом, при этом длительность готовки небольшая. Готовые изделия имеют неповторимый аромат, к сожалению полезных свойств при такой обработке сохраняется меньше.

    Большую роль в процессе играют опилки, на которых будут готовиться блюда. Щепка должна быть не сильно сухой, но без запаха гнили. В зависимости от того, какой цвет и аромат нужно получить в итоге, подбираются и опилки. Плодовые деревья предают наибольший вкус и аромат, а щепа хвойных пород может испортить блюда, так как оставляет горечь. Можжевеловые щепки хорошо используются для мясных продуктов и рыбы.

    «Холодная» коптильня: особенности создания

    Сейчас в одном специализированном магазине можно купить любую конструкцию, но не всегда финансовые средства располагают к этому. Чтобы сделать агрегат самому, сначала придется разобраться в конструкции, а затем приступать к ее обустройству. Если Вы решили сделать холодную коптильню в домашних условиях, помните, главное здесь, это наличие дымохода и хорошей тяги.

    сделать коптильню холодного копчения своими руками

    на фото — коптильня холодного копчения своими руками

    Для хорошей конструкции потребуется перепад высот. Если этого не предусмотрено ландшафтом участка, необходимо в отведенном месте выкопать яму размером 50х50 сантиметров или чуть больше, это будет топка. В топке нужно сделать заслонку, с помощью которой можно будет отлаживать процесс притока воздуха, а также мощность горения и выведение лишнего дыма.

    Далее от топки роется траншея на глубину 30-40 сантиметров, шириной не более полуметра, это будет дымоход. Длина дымохода должна быть не менее 2,5 метров. Стенки и дно дымоходной трубы выкладываются кирпичом. Раствор для скрепления кирпича обязательно должен быть глиняным. Выложенная траншея закрывается листами шифера либо железом, затем все засыпается землей. Можно обойтись и без кирпича, если зарыть в землю печную трубу. Место соединения коптильной камеры и дымохода должно быть хорошо загерметизировано.

    Дымоход построен, необходимо сделать основную камеру. Отсек для приготовления полуфабрикатов можно выложить из кирпича, либо сделать из старой жестяной бочки, холодильника, скороварки или сварить из листового железа. Вариантов не мало, главное, чтобы камера герметично соединялась с дымоходом.Самым простым вариантом является железная бочка. Чтобы правильно ее оборудовать, крышка срезается, а в днище бочке делается выходной патрубок для соединения с дымоходом. Сделайте поддон для стока жира и установите его внизу бочки. Если в центре поддона сделать крючок, то доставать его для чистки будет гораздо легче. Продукты можно готовить как на решетке, так и подвешивать на крючки.

    Решетку можно изготовить из любых подручных материалов, например тонкой проволоки с ивовым прутом. Чтобы сделать обод решетки определенного размера, обмотайте вокруг бочки проволоку и подгоните ее под нужные параметры. Теперь на обод накладывается проволочный материал и делается решетка. Устанавливают ее при помощи саморезов, либо внутри привариваются крючки.

    Крышку предпочтительней делать из дерева. Хорошо подойдут лиственные породы. В крышке обязательно должны быть сделаны проемы для испарения влаги, чтобы конденсат не оседал на готовящихся продуктах.

    Как сделать коптильню горячего копчения?

    Горячую самодельную коптильню сделать проще, чем холодную, да и процесс приготовления деликатесов в ней длится гораздо быстрее. Изготовить камеру можно из старой бочки, нержавеющей кастрюли и других подручных средств, а также сварить из металла. Все зависит от ваших предпочтений, имеющихся материалов и свободного времени.

    Самым простым и распространенным способом является агрегат из бочки. Под конструкцию выкапывается небольшая ямка, туда устанавливаются кирпичи или металлические столбики, на них бочка. Яма служит топкой, в которой будет тлеть щепа, давая густой дым.

    Внизу бочки делается решетка, устанавливается поддон для слива жира. Через каждые 15 сантиметров располагаются решетки для деликатесов (либо одна, если продуктов не много), закрепленные на стенках при помощи саморезов. Верхняя часть накрывается куском мешковины и деревянной крышкой.

    Сделать полезную конструкцию самому легко и просто, так несложные манипуляции со старыми вещами на даче могут превратить забытую вещь в нужный агрегат!

    Видео: коптильня горячего копчения из кастрюли

    Температура и время копчения продуктов

    температура и время копчения птицы
    температура и время копчения курицы
    температура и время копчения мяса
    температура и время копчения
    температура и время копчения свинины


    • Ирина Преображенская

      🤗🏠как же я люблю ездить в гости к своим родителям ❤,всегда уютно🤗и вкусно)))Фирменные копченые крылышки,которые готовит папуля мммм….. просто объедение 😋,а каптильню на колесах папа,кстати, сделал сам,поэтому все приготовленное в ней,ещё вкуснее☝👍.

    • Рома Мазур

      По многочисленным просьбам друзей, закоптил грудинку сегодня. 8кг отборной свежей свининки) Мариновал сутки (смесь перцев свежемолотая, морская соль, чеснок молоденький, лавровый лист, растительное масло, паприка, смесь сушеных болгарских перчиков, розмарин, тимьян, немного мускатного ореха и граната.. все смешал, натер кашицей грудинку и на сутки в холодильник) коптил в самодельной коптильне, которая досталась от деда. Щепа: ольха+яблоня. 3,5 часа дымного прогрева.. Выглядит как всегда круто, уверен что и на вкус бомба (пробу снимать завтра только, пусть переночует в холодильнике). Обещаю, как нибудь сделаю видео рецепт!) Всем вкусных выходных!)

    • Сергей Мельников

      А моя из медицинской биксы.👍👍👍 Вот эт веееещщщщь…рыбу,мясо….не вопрос…20-40 мин. И вуаля…и место много не занимает👍…наловили рыбки и тут же закоптил..под пенное та…ухххх😂😂👍огонь…

    • Сергей Пиньковский

      Вот еще видео как сделать из двух старых мангалов коптильню

    • Эльдар Клюшкин

      Мой дед в своё время коптильню с гидрозатвором сделал, коптили карпов прямо в квартире на газовой плите, никакого дыма! После того как она остынет дым оседает !

    • Леонид Костерин

      Хорошо порыбачили!Хорошо покоптили! Хорошо покушали и выпили! Хорошо отдохнули!))

      • http://ogorodko.ru Огородко

        Если крышку коптильни сделать полукруглой или двух скатной, конденсат не будет капать на рыбу, и она не будет темнеть сильно.

    • Александр Тихомиров

      1.Обсушка в духовке с приоткрытой дверце на 60 градусах до достижения 37-45 градусов внутри продукта.

      2. Копчение при 80-85 градусах, до достижения внутри продукта 55-60 градусов.

      3. Варка в духовке с закрытой дверцей и с налитым в противень кипятком при 80 градусах, до достижения температуры внутри продукта 69-72 градусов.

      Долго, но оно этого стоит, у меня ушло около 6 часов, при этом тушка была сразу с холодильника и ее температура на тот момент 6 градусов, вес 1800