Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении?
С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…
Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта
Независимо от того, где происходит выращивание тыквы, на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:
- скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;
- среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;
- позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.
Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки
Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:
- спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
- листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
- спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
- кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.
Когда убирать тыкву с огорода? В северных районах страны, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области сбор урожая тыквы начинают со второй половины августа и полностью убирают до 15 чисел сентября. Нельзя конкретно указать точные сроки уборки тыквы, так как слишком много факторов оказывают влияние на созревание – это метеорологические условия на протяжении всего периода вегетации, погода на момент сбора, характерные сортовые особенности, условия выращивания, уход и др.
Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.
Дозревание тыквы и правильное хранение
Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.
Что делать с недозревшей тыквой? Многие дачники и огородники такие плоды убирают для дозревания в домашних условиях. Неспелая тыква может дозревать дома еще 1,5-2 месяца, набирая сладость, так как продолжает увеличиваться количество сахаров, витаминов и кератина. Недозрелые плоды можно хранить в квартире под кроватью, там они прекрасно доспеют.
Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.
Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на хранение.Вкусные рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.
Отличная статья, спасибо!
А мы собрали тыквы. Вот такое богатство в этом году
Катерина, а как вы их зрелость определяете?
Галина, никак,просто холодно становится. Одна гнить начала,вот и решили все снять,чтоб остальные не испортилась.
Если вы про тыквы, то совсем зеленые не дозревают. А снятые спелыми при хранении до определенного времени накапливают сахара, а потом вкус начинает резко пропадать, а консистенция становится ватной. Да еще и семена могут внутри прорасти. Вообще спелость тыкв рекомендуется определять по состоянию кожуры — дескать, надо ногтем попробовать поцарапать кожуру. Если царапается — еще зеленая, если уже не проковырять — спелая. Но я очень извиняюсь, что потом с этой поцарапанной тыквой делать? Она же загнить может запросто. Поэтому я свои держу до последнего и убираю, когда уже совсем холода на носу. Пару раз убирала, когда первым заморозком прихватило листья, и они потемнели и повисли. Но говорят, так рисковать не надо. Может слишком подморозить и эти тыквы храниться не будут.
Алена, так что со вкусом при длительном хранении? Действительно теряется? У меня в этом году две тыковки вросло, а сейчас ее перерабатывать и есть не хочется.
А еще у меня две фицифолии лежат с прошлой осени. На вид и на ощупь крепкие. А сколько их можно хранить? Что с их вкусом при длительном хранении?
Ольга, нет, хранить их можно долго — несколько месяцев, и они будут набирать сахара. Но главное — не передержать. Обычно большинство сортов к весне начинают становиться безвкусными и ватными. Причем у каждого сортотипа тыкв — свои сроки максимального хранения. УЦ меня даже когда-то были эти данные, надо поискать
Здравствуйте.
Хочу предложить рецепт оладий с тыквой.
Нам понадобится:
Тыква 0,5кг (~30р)
Сахар 2 ст.л.
Мука 2-3 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Яйца 2 шт
масло раст.50-70г
Берем тыкву, трем на терке( у меня была молочная, поэтому я кожицу и семена не убирала), добавляем сахар, соль, муку и яйца. Перемешиваем и жарим. Подавать со сметаной или вареньем. Кто-то добавляет в тесто разрыхлитель, я же делаю без него. Приятного аппетита!
Тыква универсальная вещь,можно готовить как и сладкие так и не очень блюда, я бы добавила лука и чеснока,убрала сахар и жалилась как драники, подавать с кетчунезом
Тыквы пора убирать? Вологодская область.
мы убрали…но думаю не дозрели еще..
Пора,тыква боится даже легких заморозков, будет гнить.
Если хвостик одеревенел, ботва пожухла — пора. Она дозреет дома
Мы уже сняли. Карелия.
Тыкву снимают, я в Ютубе посмотрела, когда температура ночью бывает +5 градусов. Если не убрать то тыква храниться не будет. Карелия
Я уже сняла. Вологодская область, лежат, дозревают