Как правильно формировать перец, чтобы ускорить созревание и рост плодов?!
Как правильно формировать перец знает каждый опытный дачник и огородник. Но, существует мнение, что перцы формировать нет необходимости, они итак вырастут. Все может расти само по себе, но какой уход – такой и урожай…
Зачем нужно формировать куст перца?
Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения. При выращивании низкорослых и среднерослых сортов перца, которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.
Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи. Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество. Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.
Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.
Прищипка, формирование, удаление – подборка видео
Формировка перца – золотые правила
Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:
- ликвидация нижних листьев;
- убирание первого цветочного бутона;
- устранение боковых побегов;
- прищипывание основных стеблей (если это необходимо).
Рассмотрим более подробно, что делать и когда:
- Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;
- Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей. Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;
- Очень важно на начальном этапе убрать первый цветочный бутон (его еще называют коронным), так как плод, который образуется между стеблями, вырабатывает такое вещество, как ингибитор. Именно оно угнетает развитие и дальнейший рост последующих завязей. Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в таком случае остальные плоды не будут крупными, да и их количество не будет большим;
- Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалить верхушки побегов и оставить только завязи. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Цветки и бутоны, листья и пустые завязи, которые растут ниже основного стебля, рекомендуется удалять один раз в неделю. Также периодически удаляйте плохие желтые листья и побеги.
Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как формировать куст перца необходимо задумываться еще при высадке рассады, так как схема посадки, подкормки и уход серьезно влияют на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), на которых ваш перец будет чувствовать себя уютно и комфортно, и тогда вкусный и большой урожай будет в ваших руках!
Множество фото с обилием перца и ни одного,как это обилие получить.Рассказ на пальцах для сведущих (а оно им надо?),для новичков бесполезно — потому как непонятно..
и я того же мнения
Я тоже не поняла
Я максимум обрываю до развилки пасынки и то не всегда. Перец был три года назад и в этом году. Но в этом году я кормила. Очень понравилось удобрение Нутрисол для томатов, перцев. Перцы после него прям заметно похорошели. И в этом году сажала в парник. А до формирования руки не доходили, а теперь задумалась, может и правда формировать надо. Сколько смотрю и читаю, все по разному делают.
Прочитала про один из методов формирования перца.Над 7-9 листом срезать макушку!Полностью!И перец будет формироваться на боковых побегах.Пишут,что урожайность лучше.Кто-нибудь пробовал?
Как я хочу научиться правильно формировать перец!!!
В позапрошлом году ничего не формировала и были джунгли. Перец не успел вызреть.
В прошлом году, то ли лето было плохое, то ли я не так формировала и получилась сплошная ерунда.
Все приходит с опытом. Научишься! В принципе ничего сложного, удаляются только нарастающие пасынки, оставляют 2-3 мощных ствола
Я пока не очень умею формировать перец)) убираю коронный цветок, и всё!!! на этом мои познания заканчиваются.. с томатами быстро поняла, а с перцами не доходит до меня???Получается, — оставляем пару пасынков выше прищипки (где начинается разветвление)?
Если я вас правильно поняла, то да.)) Вообщем, на высаженном в грунт растении оставляется 2-3 самые толстые центральные ветки от ствола.
А я вот смотрю на картинку — все понятно, подойду к кустика ( уже сейчас) а там пасынки уже растут и еще коронного цветка нет. Если макушку после 6 листа прищипнуть, то пасынков еще больше будет.
Найдите на ютубе ролики про формирование перца от фирмы Партнер. За 6 минут все поймёте))
Наталья, мы для наглядности разместили это видео у нас в статье https://ogorodko.ru/kak-pravilno-formirovat-perec.html#zag-1 Еще раз его продублируем тут