Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой не требуют специальных знаний, может расти на грядке самостоятельно, но чтобы вырастить ее сладкой и вкусной, нужно знать, какие лучшие предшественники этой культуры, когда и как сажать, на каком расстоянии, на какую глубину, в какие сроки, какая подкормка нужна и многие другие тонкости…

свекла посадка и уход в открытом грунт

Когда сажать свеклу в открытый грунт – сроки

Свекла относится к категории тех овощей, практически всегда присутствующих в рационе, ее любят высаживать на своих участках огородники, и у новичков ее выращивание не вызывает проблем, главное – уяснить важные моменты и следовать определенному ряду шагов.

Для начала требуется выяснить, когда сажать свеклу, ведь от ответа на данный вопрос напрямую зависит количество будущего урожая и его качество – делать это нужно в конце апреля или начале мая (в зависимости от погоды, прогрева почвы), также правильным ориентиром будет служить срок созревания свеклы, который в среднем, длиться 120 дней от посева до сбора урожая.

Тем, кто привык пользоваться лунными значениями и влиянием небесного светила, стоит почитать лунный посевной календарь садовода и огородника, который подскажет, в какие дни лучше сеять корнеплод, чтобы получить вкусный и богатый урожай.

Кроме того, если вы желаете вырастить корнеплод без светлых колец внутри, то стоит обратить внимание на сорта свеклы, которые собираетесь выращивать, так будет легче рассчитать и срок посева, и время уборки.

Нужно учитывать, что подготовка будущих свекольных грядок должна быть выполнена с осени. Они должны располагаться на освещенном участке, иметь рыхлую почву. В нее требуется заблаговременно поместить удобрения, если, конечно, почвы обедненные. Для этого можно покрыть участок слоем перепревшего навоза (5 см), а в качестве дополнения весной внести компост или перегной. Также, по весне необходимо внести древесную золу, распределив по поверхности грунта и затем хорошо взрыхлить граблями.

Свекла, посадка и уход в открытом грунте – технология

Посадка свеклы чаще всего осуществляется непосредственным посевом семян в открытый грунт, реже корнеплод культивируют через рассаду. Поэтому, необходимо знать, как подготовить семена к посеву, чтобы получить хороший и вкусный урожай. Посадочный материал рекомендуется предварительно замочить, а в качестве раствора для могут выступать:

  • сода пищевая (1 ч.л. на 1 л воды)
  • суперфосфат (1 ч.л. на 1 воды)
  • зола древесная (1 ст.л. на 1 л воды).
посев семян свеклы в открытый грунт

посев семян свеклы — на фото

прореживание свеклы

прореживание свеклы — на фото

Оптимальная температура воды должна быть не менее +30°C, семена свеклы необходимо выдержать в готовом растворе на протяжении суток. Далее их нужно промыть с помощью воды и поместить в тепло (+20°C) на 3 дня, предварительно завернув во влажную ткань. Периодически следить, чтобы ткань не пересыхала.

После можно приступать к непосредственному посеву семян в прогретую почву, температура которой должна составлять не менее +5°C. Для начала необходимо наметить бороздки для свеклы, расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.

Перед посевом семян надо полить почву, чтобы обеспечить хорошее увлажнение, если грунт сухой. Оптимальная глубина посева свеклы – 4 см. Сверху посадки можно закрыть мульчей, в ее качестве могут выступать торфяная крошка или перегной.

Свекла – уход в открытом грунте для хорошего урожая

Свекла, посадка и уход в открытом грунте которой, требуют определенных знаний, начинает прорастать через 2 или 3 недели после завершения посадки. Самое главное правило в уходе за свеклой – систематический полив, его регулярность должна составлять не менее 2 раз за неделю в случае засушливой погоды или начале интенсивного роста листвы.

Для свекольной рассады на грядке в открытом грунте норма расхода воды составляет от 10 до 20 л на 1 м². Необходимо пропитать почву водой глубиной в 15 см. Нужно хорошо увлажнить корни растений вместе с ботвой. Прекратить полив можно лишь за 1 месяц до начала сбора урожая.

урожай свеклы

урожай свеклы — на фото

Остальные процедуры по уходу за свеклой включают:

  1. Прореживание – из маленького свекольного семечка вырастает несколько росточков, поэтому молодой рассаде потребуется провести процедуру прореживания. На протяжении сезона потребуется 2 подобных процедуры:
    • первая выполняется после появления 2 первых настоящих листочков на свекле, по ее завершению расстояние между расточками должно составить не менее 3 см;
    • вторая проводится при появлении 5-го листочка на свекле с расстоянием не менее 4 см;
  2. Процедура рыхления – проводится через 1 день после полива. Следует аккуратно разрыхлить землю в междурядьях молодой свеклы, достаточно глубины в 4 или 4,5 см. По мере роста молодых растений глубину рыхления можно увеличивать до 8 или 10 см;
  3. Удаление сорняков – выполняется ручным способом и может проводиться непосредственно после рыхления.
  4. Внесение удобрений – является одним из наиболее важных и ответственных этапов в уходе за свеклой и первая подкормка свеклы проводится после укоренения рассады либо после прореживания. Если вы не знаете, чем подкормить свеклу и морковь в июне, то в качестве домашних удобрений можно использовать различные средства:
Ингредиенты Способ приготовления Период внесения
Настойка куриного помета Необходимо поместить помет в воду в соотношении 1:8 и оставить настаиваться на пару дней, на 10 м будет достаточно 1 ведра Вносить удобрение необходимо в канавки глубиной 5 см, расположенные рядом со свеклой после первого прореживания
Зола древесная Потребуется от 1 до 3 стаканов на 1 м² Вносится в период смыкания ботвы
Кислота борная Следует развести в ведре воды 10 г кислоты и подкормить свеклу. Является ответом на вопрос, как вырастить свеклу сладкой, через пару дней после такой подкормки она приобретет сладость
Соль поваренная В ведре воды потребуется растворить 1 ст.л соли, можно поливать летом (в начале и самом конце). Лучше всего проводить дважды – в течение июня и в начале августа

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой сложностью не отличается, весьма любима в России, она является неизменной составляющей борща, селедки под шубой и винегрета. При этом,неприхотлива и не требовательна в уходе. Если ответственно подойти к этим вопросам, можно получить достойный урожай, который будет долго храниться и дарить массу полезных веществ на протяжении долгой зимы.