Как подготовить семена к посеву?

Подготовка семян к посеву

Щедрый вкусный урожай не всегда удается вырастить, именно подготовка семян к посеву является основой выращивания различных культур. Ошибки и просчеты приводят к низкому качеству получаемой продукции. Многие начинающие огородники и дачники не придают значения качеству семян, никогда не проверяют на всхожесть посадочный материал. Чтобы получить овощи отменного качества, сначала стоит разобраться с семенами…

Содержание

    Оптимальные условия прорастания семян

    Чтобы семена проросли быстро и дружно, необходимо создать хорошие условия, а именно, обеспечить приток влажности, воздуха и тепла. Когда температура достаточна и имеется необходимая влажность, семя начинает набухать, так как клетки напитываются водой и запускаются жизнедеятельные процессы внутри.X Подготовка семян к посеву

    Для поглощения семенами кислорода и выделения углекислого газа, нужно обеспечить доступ воздуха. В таком случае, все питательные вещества проникают к зародышам семян и появляются молоденькие росточки. Начинает образовываться корневая система, стебель растет и сбрасывает оболочку на поверхности грунта.

    Для дальнейшего развития сеянцев надо добавить солнечного света, подкормить, отрегулировать температурный режим. Только при соблюдении всех условий можно успешно подготовить семена к посеву и вырастить здоровую и крепкую рассаду.

    Как отобрать качественные семена?

    Большое значение имеют сорт культуры и качество семян, эти два основополагающих фактора влияют на получение богатого урожая в необходимые сроки. При выборе семян обратите внимание на сортовую принадлежность, посевной материал может быть элитным, первой и второй категорий чистоты.
    Высокий урожай, в особенности ранних культур, зависит от размера полновесных семян. Даже в одном плоде могут образовываться разнокачественные семена, отличающиеся размером и массой. Например, у огурца самые хорошие семечки появляются в верхней части плода.

    Крупные хорошие семена позволяют вырастить более ранний урожай. Чем больше семядоли у семени, тем быстрее и дружнее формируются корнеплоды. Посев отсортированных семян обеспечит более активный рост и одновременное образование корнеплодов, что, несомненно, сказывается на увеличении урожайности.

    Капуста ранняя может формировать кочаны разновременно из-за разного качества посадочного материала. При культивировании растений из более крупных семечек, доля ранних овощей повышается в 2-3 раза, поэтому для высева капустных семян отбирают только семена, диаметр которых более 1,5 мм.

    Основные принципы подготовки семян к посадке

    Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка семян кипятком (шпината, укропа) или производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).

      • Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом – размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала семечки. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.
      • Барботирование семян заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся семян моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти семенам более дружно, также повышается всхожесть, увеличивается урожай.
      • Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.
      • Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем набухшие семечки держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость семечек к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.
      • Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные из таких семечек, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.

      • Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы семена не запарились. Слой семечек не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.
      • Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание семян в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.
      • обеззараживание семян помидоров

        на фото — обеззараживание семян томатов в марганцовки

      • Обработка семян перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, затем извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.
      • Дражирование семян позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.

        Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.

        Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.

    Сроки посева и посадки культур

    Сроки посева и высадки культур определяются исходя из требований растений к теплу, увлажненности грунта, солнечному освещению и продолжительности периода роста и плодоношения.

    Самыми первыми сеют холодостойкие растения – морковь, пастернак, петрушку, лук, редис, зеленые овощи, горох, капусту на рассаду в парниках. Редиску и многие зеленые культуры можно высевать в несколько этапов, с недельным интервалом для более растянутого периода получения урожая весной, летом и осенью.

    Свеклу высевают чуть позже, когда температура грунта будет +5 °С…+8 °С, слишком ранний посев с продолжительным влиянием пониженной температуры приводит к стрелкованию. Существуют сорта, устойчивые к цветушности и образованию стрелок, которые можно сажать ранней весной или поздней осенью в подзимних посевах.

    В те же сроки производится посадка лука-севка, ранней рассады капусты, спустя неделю – среднеранних сортов капусты, затем поздних. В средней полосе России сроки посева семян в открытый грунт приходятся на середину и конец мая.

    Когда почва прогреется до +10 °С…+12 °С сажают семена фасоли, тыквы, учитывая, что при появлении всходов не должно быть возвратных заморозков. Рассаду огурцов и помидоров высаживают в открытый грунт в средней полосе, Подмосковье и Московской области, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Орловской, Владимирской, Новгородской, Тульской области, в Поволжье и Черноземье – после схода второй волны майских холодов.

    Летом можно сеять семена многолетнего лука, щавеля, а на Кубани, в Астраханской области, республике Адыгея – морковь и свеклу для зимнего хранения. Лучшие сроки посева летом в средней полосе считают середину июля, в северных районах, на Урале и в Сибири – конец июня, на юге – первую неделю августа.

    Осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов сажают чеснок бульбочками или зубками, но таким образом, чтобы культура укоренилась и не проросла, иначе посадки замерзнут и погибнут. С наступлением устойчивых заморозков, сеют под зиму морковь, петрушку, пастернак, свеклу, лук, редис и другие культуры.