Удобрение из крапивы – что может быть лучше органической подкормки!
Если не знаете, как приготовить удобрение из крапивы, и для каких растений оно подходит, тогда читайте проверенные рецепты от бывалых дачников и огородников. Крапивный настой хорош не только для томатов, огурцов, клубники, но и подходит для садовых роз и комнатных цветов, в том числе орхидей, а, как правильно сделать и настоять, узнайте из статьи…
Удобрение из крапивы – для каких растений подходит
Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.
- Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
- Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
- Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
- Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения
Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.
Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.
Зеленая подкормка для томатов и огурцов
Зеленая бражка не вредит почве, богата железом, кальцием, марганцем, минеральными солями и т. д., от нее помидоры растут, как на дрожжах. Удобрение вносится в открытый грунт, поэтому его применяют для помидор, посаженых в огороде или в ящиках. При помощи зеленого удобрения из крапивы проводят реанимацию кустов, находящихся в очень плохом состоянии.
Чтобы приготовить удобрение из крапивы для томатов, необходимо взять 1 кг резанной по 10 см травы и залить 10 л воды, поставить в теплое место для брожения на 1-2 недели. Срок зависит от внешней температуры – чем теплее, тем быстрее бражка приготовится. Для ускорения процесса, массу следует ежедневно перемешивать. Стоит предупредить, во время брожения смесь пенится и выделяет очень неприятный запах, чтобы его уменьшить, киньте в ведро пару веточек валерианы или каменной муки. Естественно, не стоит держать ведро в жилых помещениях. Подкормка готова, когда процесс брожения окончен, масса перестала пениться. Удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и подкармливают томаты крапивой раз в две недели.
Чтобы получить богатый и здоровый урожай огурцов, можно приготовить такой настой из крапивы – измельченные ветки с листьями заливаются кипятком и плотно накрываются крышкой. Эту массу часто перемешивают, а по истечении 4-5 дней она уже готова к применению. Смесь разводят 1:20 и, не процеживая, поливают. Подкормка станет вдвойне полезней, если добавить в удобрение золу древесную. Благодаря регулярной поливке, стебли огурца станут плотнее, листья приобретут яркий цвет, а урожай станет сочным и отменным на вкус.
Чем полезна крапива для комнатных растений и как приготовить настой
Удобрением из крапивы можно баловать не только садовые растения, им полезно удобрять комнатные цветы. Если добавить в настой древесной золы, тогда орхидея вас отблагодарит, ведь прикорневая подкормка комнатных цветов природным стимулятором способствует более длительному и обильному цветению.
Хорошо настой действует на суккуленты, например, крассула буквально через пару дней обретает зеленые и плотные красивые листья. Если сезон не позволяет, можно приготовить удобрение из сухой крапивы, на ведро воды берется 200 г сушеного сорняка и оставляется для брожения.
Приболевшее и увядающее растение можно реанимировать, применив интересный рецепт крапивы с водкой – в 3 л настоя зеленой бражки добавить 100 г водки и полить домашний цветок, также этот рецепт пригодится при пересадке растений для улучшения состояния грунта, цветок быстрее переболеет после переселения.
Удобрение из крапивы с дрожжами
Количество полезных элементов, содержащихся в траве, напрямую зависит от почвы, где она произрастала, поэтому для подкормки часто используют гуминовые удобрения, дрожжи, другие ингредиенты. Приготовление удобрения из крапивы с дрожжами достаточно просто, доступно и весьма эффективно.
Для приготовления состава пригодятся сухие дрожжи, квас или сыворотка, трава. Листья режут и укладывают в тару на 1/3. Заливают водой (на 1 часть кваса 4 части воды) с дрожжами и оставляют на 5 дней. Зеленое удобрение рекомендуется готовить на чистой воде. После применяют для опрыскивания растений и полива, но перед этим процеживают и разводят 1:10.
Оставшиеся ветки можно разложить в прикорневой зоне грядок. Лучше всего удобрение из крапивы подходит для растений – помидоры, огурцы, картофель, виноград, клубника, для роз (при опрыскивании) и других садовых цветов. Если уменьшить концентрацию вдвое, состав используют для рассады и замачивания семян.
Существуют не менее интересные добавки:
- сахар или варенье – для ускорения процесса брожения
- навоз – для увеличения питательных веществ
- препараты, содержащие эффективные микроорганизмы – для увеличения полезных элементов, ускорения брожения и уменьшения запаха
- веточки валерианы или каменная мука – уменьшает запах
- одуванчики – эти растения мы рассмотрим ниже
Готовим настой из крапивы, хлеба и одуванчиков
При сборе крапивы, не забудьте собрать растущие рядом одуванчики, их необходимо срезать до образования семян. Одуванчики подсушивают и смешивают с основным компонентом. Измельченную ботву из крапивы и одуванчиков помещают в тару для брожения и заливают водой, на 1 кг зеленой массы понадобится 8 литров жидкости. Ведро заливаем не полностью, так как субстанция будет пениться при брожении и переливаться через край, оставляем на 5-7 и удобрение из крапивы и одуванчиков готово к применению.
Так же можно добавить полынь, мать-и-мачеху, окопник, тысячелистник, ромашку, такое удобрение понравится белокочанной капусте, перцу, клубнике, огурцам и цветам. Напоследок, несколько полезных хитростей от садоводов со стажем:
- Остатки закваски можно хранить долгое время в герметично закрытой таре
- Неприятий запах убирается при помощи травы или корня валерианы
- Чтобы ускорить процесс брожения – добавьте в состав немного сахара или гумата, чаще перемешивайте
- Вокруг грядок можно создать своеобразную изгородь из оставшийся ботвы, которая отпугнет вредителей, не даст прорасти другим сорнякам
Теперь вы знаете все про удобрение из крапивы, богатого и здорового урожая!