Варенье из инжира – рецепт, проверенный временем
Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…
Традиционный рецепт варенья из инжира
Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.
Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.
Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!
Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.
Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:
- 2 кг свежего инжира
- 2 кг сахарного песка
- 1 стакан воды
- Ягоды инжира необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть
- Каждый плод проткнуть зубочисткой несколько раз, плодоножки убирать не нужно
- 200 мл воды закипятить в подготовленной для варенья посуде, после закипания всыпать сахар. Помешивая, довести сахар до образования сиропа. Когда сироп станет однородным и закипит, снять его с огня и дать остыть в течение 10 минут
- В емкость положить ягоды инжира так, чтобы они полностью погрузились в сироп
- Закипятить варенье необходимо три раза: 1 раз – в течение 5 мин.; 2 раз – 15 мин.; 3 раз – 30 мин. с перерывом для охлаждения
- Простерилизовать банки и крышки для будущего варенья, дать высохнуть
- Ягоды инжира аккуратно по одной доставать из варенья и выкладывать в банку, сверху залить сиропом по самый верх банки, который в это время должен находиться в процессе кипения
- Банки закрыть металлическими крышками, укутать и оставить остыть
Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.
Лакомство из инжира с лимоном
Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод инжира
- Полкилограмма сахара-песка
- Половина лимона
Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.
Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!
Добавляем в варенье орехи
Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:
- 1 кг плодов
- 5 ст. л. грецких орехов
- 1 кг сахарного песка
- Лимон – 1 шт
- Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
- В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
- Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
- На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
- После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник
Инжирное варенье в мультиварке
Современные хозяйки решили облегчить себе работу и попробовали готовить варение в мультиварке. Этот способ быстро нашел своих почитателей, и сегодня варенье из инжира – рецепт в мультиварке, не доставит вам особых трудностей. По вкусу варенье ничем не отличается от сваренного на огне, а главный плюс такой методики заключается в том, что ягоды точно не пригорят и не «убегут» из кастрюли. Нам необходимы следующие компоненты:
- 1 кг ягод инжира
- 0,5 кг меда
- 0,4 л воды
На мультиварке выбираем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 160 градусов. В емкость вылить воду и положить мед, хорошо перемешать, и проварить не более 10 минут.
Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.
Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.
Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:
- Чтобы ягоды не разварились, используйте только полностью высушенный инжир
- Хотите, чтобы лакомство получилось прозрачным, – после закипания убирайте огонь до минимума
- Закрывайте банки герметичными крышками только после того, как сладость остынет полностью, в противном случае под крышкой образуется белый налет
Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!
я однажды пробовала варенье из инжира, когда отдыхали на юге с семьей, сказать что вкусно ничего не сказать, просто объедение! вкуснее я больше не пробовала. жаль что у нас инжир бывает редко и стоит очень дорого, варенье точно не закрутишь, золотые банки получатся