Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!

Сливовое варенье без косточек

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек. Самые интересные рецепты с фото вы найдете ниже.

Содержание

    Алгоритм приготовления лакомства

    После сбора урожая со сливового дерева или после покупки плодов в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет приготовление варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?

    Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов (в расчете на один килограмм плодов):

    • 1000 грамм слив
    •  0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
    •  1,5-2 стакана воды

    По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.

    Алгоритм приготовления сливового варенья:

    1. Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
    2. Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
    3. После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
    4. Переложите в специальную подготовленную тару, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
    5. С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
    6. Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
    7. Проделайте пункты 5-6 трижды
    8. При завершающей стадии проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
    9. Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик

    Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.

    Как приготовить угощение в мультиварке

    Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (слива содержит очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке с помощью мультиварки ягоды остаются цельными.

    Технология приготовления лакомства в мультиварке: 

    1. Перед началом готовки проследите, чтобы дома имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
    2. Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
    3. Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
    4. После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
    5. В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
    6. Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
    7. В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
    8. Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
    9. Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните так до полного остывания

    Варенье из слив в сиропе

    Методика приготовления сливового варенья в сиропе: 

    1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
    2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
    3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
    4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
    5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
    6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
    7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке

    Варенье из слив Пятиминутка

    Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить вам быстрое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов. Значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.

    Как варить варенье Пятиминутка: 

    1. Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
    2. Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
    3. Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна сахара
    4. Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
    5. По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте иногда перемешивать смесь. Варить следует до кипения

    Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.

    Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное лакомство, которое придется по душе вам и вашим близким.