Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!
Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек. Самые интересные рецепты с фото вы найдете ниже.
Алгоритм приготовления лакомства
После сбора урожая со сливового дерева или после покупки плодов в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет приготовление варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?
Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов (в расчете на один килограмм плодов):
- 1000 грамм слив
- 0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
- 1,5-2 стакана воды
По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.
Алгоритм приготовления сливового варенья:
- Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
- Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
- После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
- Переложите в специальную подготовленную тару, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
- С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
- Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
- Проделайте пункты 5-6 трижды
- При завершающей стадии проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
- Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик
Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.
Как приготовить угощение в мультиварке
Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (слива содержит очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке с помощью мультиварки ягоды остаются цельными.
Технология приготовления лакомства в мультиварке:
- Перед началом готовки проследите, чтобы дома имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
- Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
- Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
- После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
- В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
- Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
- В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
- Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
- Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните так до полного остывания
Варенье из слив в сиропе
Методика приготовления сливового варенья в сиропе:
- Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
- Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
- Разрежьте пополам и извлеките косточки
- Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
- Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
- Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
- Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке
Варенье из слив Пятиминутка
Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить вам быстрое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов. Значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.
Как варить варенье Пятиминутка:
- Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
- Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
- Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна сахара
- Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
- По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте иногда перемешивать смесь. Варить следует до кипения
Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.
Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное лакомство, которое придется по душе вам и вашим близким.