Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!

Сливовое варенье без косточек

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек. Самые интересные рецепты с фото вы найдете ниже.

Содержание

    Алгоритм приготовления лакомства

    После сбора урожая со сливового дерева или после покупки плодов в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет приготовление варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?Сливовое варенье без косточек

    Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов (в расчете на один килограмм плодов):

    • 1000 грамм слив
    •  0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
    •  1,5-2 стакана воды

    По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.

    Алгоритм приготовления сливового варенья:

    1. Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
    2. Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
    3. После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
    4. Переложите в специальную подготовленную тару, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
    5. С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
    6. Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
    7. Проделайте пункты 5-6 трижды
    8. При завершающей стадии проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
    9. Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик

    Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.

    Как приготовить угощение в мультиварке

    Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (слива содержит очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке с помощью мультиварки ягоды остаются цельными.

    Технология приготовления лакомства в мультиварке: 

    1. Перед началом готовки проследите, чтобы дома имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
    2. Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
    3. Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
    4. После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
    5. В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
    6. Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
    7. В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
    8. Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
    9. Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните так до полного остывания

    Варенье из слив в сиропе

    Методика приготовления сливового варенья в сиропе: 

    1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
    2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
    3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
    4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
    5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
    6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
    7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке

    Варенье из слив Пятиминутка

    Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить вам быстрое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов. Значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.

    Как варить варенье Пятиминутка: 

    1. Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
    2. Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
    3. Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна сахара
    4. Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
    5. По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте иногда перемешивать смесь. Варить следует до кипения

    Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.

    Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное лакомство, которое придется по душе вам и вашим близким.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *