Выращивание баклажанов в теплице или как не навредить своему урожаю!
Для многих дачников и огородников выращивание баклажанов в теплице стало уже традицией, а новичкам придется поучиться, ведь теплолюбивое растение не всегда радует обилием плодов и здоровым ростом. У овоща имеются свои биологические особенности, поэтому, не соблюдая агротехнику, так часто можно видеть, что листья на баклажанах желтеют, появляются различные пятна, осыпаются цветки и так далее. Чтобы избежать многих проблем и не упустить всех нюансов при культивировании, рекомендуем полностью прочитать статью.
Подготовка грядки – делаем все правильно
Баклажан – овощ, который любит не только тепло, но и плодородную почву. Поэтому, собираясь вырастить культуру в теплице, необходимо позаботиться о том, чтобы земля внутри была рыхлой и питательной. Без хорошей земли урожая не ждите!
Прежде чем использовать органические удобрения и минеральные, необходимо продезинфицировать не только тепличку, но, желательно и грунт. В качестве обеззараживающего средства дачники применяют марганцовку (делают темный раствор) и проливают всю землю. Также берут 40 %-ный раствор формалина либо хлорную известь или медный купорос (1-2 ст.л. на ведро) для дезинфекции.
Лучшая кислотность грунта для пасленовых находится в пределах 6,0-6,6 Ph. Если почва в теплице кислая, опытные агрономы рекомендуют внести доломитовую муку, распределяя по 2 ст.л. на каждый метр квадратный площади. Кроме того, в этих же целях можно использовать известь пушонку. Как правило, работы проводят осенью.
Чтобы повысить плодородность грунта дополнительно вносят перегной (0,5 ведра будет достаточно для 1 м2) или используют дерновую землю, заделывают компост. Использование навоза в свежем виде не допускается весной, можно внести осенью, но в умеренных количествах. В идеале – компонент должен вноситься под предшествующую культуру.
Лучшие предшественники баклажанов – лук, тыква, фасоль, огурец, дыня, бобы. Не сажать после томатов, картофеля, перца и собственно, баклажан. Кроме органики, используйте минеральные комплексы, которые можно купить в садовых центрах и магазинах.
Если опыт выращивания культуры большой, конечно, можете самостоятельно вносить только необходимые минералы, учитывая загруженность и изношенность почвы в предыдущие годы. Для тех, кто впервые растит пасленовые, возьмите 25-30 гр суперфосфата, столько же сульфата калия и 4-5 грамм мочевины и распределите на грядке (данные указаны на 1 м² земли).
Высадка рассады баклажан в теплицу
Чтобы высадить овощ в теплицу, сначала запомните, оптимальная температура грунта должна быть +15 °С, воздуха – около +18. При более низком градусе рост замедляется, корневая система практически не функционирует. Если температура будет близиться к нулевой отметке, то произойдет гибель баклажанов.
Разбейте грядки на расстоянии 60-70 см, в зависимости от ширины теплицы обычно делают две или три. Взрыхлите граблями и сделайте лунки, глубиной 15-17 см через каждые 0,45-0,5 м. Разбивая лунки, учитывайте и сорта баклажан, которые планируете выращивать в парнике. Низкорослым компактным растениям требуется меньше места, чем сильнорослым и ветвистым.
Каждую луночку пролейте теплой водой и киньте горсть золы. Рассаду заглубляют практически до самых первых листочков. Не зависимо от того, рассада баклажан выращивалась самостоятельно или была куплена на рынке, сажать нужно аккуратно.
Корневая система баклажанов очень хрупкая, при любом повреждении, растения долго восстанавливаются и могут болеть. Для наименьшего причинения ущерба корешкам, хорошо пролейте рассаду за пару часов до высадки в теплицу.
Удобрения и подкормки баклажан для повышения урожайности
Не знаете чем подкормить баклажаны в теплице, тогда прислушайтесь к советам агрономов. Прежде всего, учтите, растениям необходим фосфор для того, чтобы хорошо росли корни и развивались генеративные органы. Чтобы ускорить созревание синеньких также используют фосфорные подкормки. Когда фосфора в почве недостаточно, можно наблюдать, как питомцы останавливаются в росте, бутоны опадают, не появляются завязи. Фосфор необходим на всех стадиях вегетативного развития. Особое значение уделите подкормкам фосфором на начальных этапах роста.
Калийное питание имеет немаловажное значение для синеньких, так как не только улучшает сопротивляемость грибковым заболеваниям и инфекциям, но и способствует накоплению углеводов (сахара, крахмала). Данный элемент нужен пасленовым на протяжении всего периода роста и плодоношения, но особенно, когда формируются завязи и стебли. Если калия недостаточно – овощи плохо растут, по краям листьев и на плодах можно увидеть коричневые пятна, также они заворачиваются и засыхают.
Первая подкормка осуществляется через 12-20 дней после высадки рассады в теплицу. В качестве удобрения подойдет следующий состав: мочевина (1 ч.л.), суперфосфат (1 ст.ложка), калийная соль (1 столовая). После высадки рассада в течение первых двух недель будет развиваться очень медленно. Чтобы помочь росточкам в этот период, используйте жидкое удобрение Идеал (30мл) или раствор мочевины (5-6 гр/10л).
Подкормка баклажан во время цветения – возьмите бочку (100 л), нарубите туда крапиву (5 кг), листья одуванчика, подорожника, мокрицы, мать-и-мачехи, внесите 8-9 литров коровяка и 100-150 гр древесной золы. Залейте все теплой водой. Спустя неделю у вас будет отличное жидкое самодельное удобрение. Используйте по 1 литру на растение.
Подкормка во время плодоношения – возьмите на бочку ведро коровяка, 5 литров птичьего помета и добавьте 200-250 гр мочевины. Залейте водой и перемешайте. Спустя 4-5 дней раствор можно использовать, предварительно помешав. Можно добавить к готовому содержимому удобрение Идеал (0,5 л на бочку). Расход самодельного удобрения на 1 кв.м. посадок – 5 л.
Уход за баклажанами в теплице – о чем еще не стоит забывать?
Важная особенность – полив, который должен осуществляться уже на пятый день после высадки рассады в теплицу. Далее поливают растения один раз в неделю или чаще, исходя из уровня влажности грунта. Поливать синенькие нужно под корень, стараясь не задевать листья, чтобы не вызвать различные заболевания.
Воду берут только теплую, а после каждого орошения открывают фрамуги или двери для проветривания, не устраивая сквозняков. Важной особенностью выращивания культуры в тепличных условиях является хорошая влажность грунта совместно с сухим и прогретым воздухом, вот почему так важно устраивать проветривания.
Температура воздуха, необходимая для нормального развития и роста баклажан, составляет +25°…+28 °С. Когда градус зашкаливает за отметку в + 33 °С, происходит не только увядание, но и затормаживаются вегетативные процессы роста. Старайтесь поддерживать нужную температуру, чтобы получить хорошие и здоровые синенькие в теплице.
Рыхлить кусты можно и нужно, но только совсем сверху, чтобы не повредить хрупкую корневую систему, близко расположенную к поверхности грунта. Делать это лучше через 10-12 часов после поливов. Опытные огородники вместо рыхлений, просто прокалывают землю вилами несколько раз, немного отступив от куста.
Когда начнут появляться завязи, замульчируйте пространство для сохранения влаги, к тому же, сорняки будут меньше расти. Мульча для баклажан может состоять из сена, соломы, скошенной травы, черной пленки или других материалов. С опилками будьте аккуратны, так как свежие стружки подкисляют грунт.
Когда плохо формируются завязи, используйте бор (1-2 гр на литр воды), опрыскивая баклажаны во время бутонизации и цветения, тогда вкусный долгожданный урожай не заставит себя ждать. Формирование баклажан в теплице имеет свои особенности и тонкости, не рубите с плеча, лучше сначала узнайте, как правильно это сделать.
А когда будете проводить сбор плодов, не забудьте приготовить баклажаны как грибы – невероятный рецепт, который порадует родных и близких своим изысканным вкусом. Хороших посадок и богатого урожая!
vivo en España y he visto esta imagen: plántulas de berenjena cultivadas en la cóclea — fotografiados
Источник: http://ogorodko.ru/vyrashchivaniye-baklazhanov-v-teplitse.html
¿Puedo preguntar cómo se hace o se prepara.? Es muy original y parece práctico. Gracias.
Долго изучала в интернете: когда срывать баклажаны? Так мы баклажаны снимаем, как и огурцы недозрелыми, то признаками их готовности можно считать:
1. глянцевый блеск плода (но есть сорта, например, Дракоша, которые блестят с момента завязи),
2. когда плод становится чуть-чуть мягче (но сорт Король севера мягче с момента завязи),
3. когда плод достиг заявленной величины (но ведь бывают и крупные и мелкие плоды).
Лично мне больше нравится такое определение готовности: если в течение 3-4 дней плод не увеличивается в размере, то он максимально вырос и теперь собрался зреть, чего нам допускать не надо. Но в этом случае все баклажаны надо «знать в лицо», чтобы определить, можно ли его срывать… я готовила разные плоды: и побольше и совсем мелкие и не разу никто не отравился. Значит главное-не допустить перезревания.