Ирга, полезные свойства и противопоказания – употребляем ягоду с умом

ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой не всем известны, может стать не только вкусной ягодой на вашем столе, но и народным лекарем, ведь лечебный эффект от употребления сравним с аптечными аналогами. Однако нужно знать, как правильно применять, какая должна быть норма свежих ягод в день. Какие интересные рецепты есть с ягодой, в чем ее польза для человека?

Содержание

    ирга полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания, витаминный состав

    Иргу считают удивительным растением, поскольку она не отличается требовательностью к условиям произрастания, а ее ягоды обладают целым списком полезных свойств. Она с легкостью переносит сильные заморозки (до -50 °C) и даже во время цветения способна противостоять морозам до – 7 °C. Также она может быть использована в качестве живой изгороди.

    Благодаря исследованиям, состав растения был подробно изучен. Стало известно, что в темно-синих с незначительным сизоватым налетом ягодах присутствует определенный перечень ценных веществ в виде:

    • пектинов с моно- и дисахаридами;
    • клетчатки с кислотами органического характера;
    • витаминов P, C, группы B;
    • дубильных веществ с флавоноидами;
    • свинца с медью, кобальтом.

    При этом, в ирге практически отсутствуют жиры с белками, а количество углеводов минимально. Известно, что 100 г ирги содержит только 45 ккал. Также она является полезным источником каротина в качестве мощнейшего антиоксиданта.

    Польза для организма

    Ягода на организм способна оказывать самое благотворное влияние. Его напрямую связывают со структурными элементами в составе. К примеру, каротин способствует укреплению иммунитета, облегчает общее состояние во время различных заболеваний. Именно благодаря ему, ягоды при регулярном потреблении повышают устойчивость организма к стрессам, инфекционным процессам, а также помогают бороться с депрессивными состояниями.

    ягоды ирги

    ягоды ирги — на фото

    Антиоксидантные свойства пектина полезны при онкологии, болезни Альцгеймера. Пектины помогают выведению солей металлов (тяжелых), радионуклидов, токсических веществ. Они понижают содержание холестерина, препятствуя развитию тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Также ирга имеет следующие полезные свойства:

    1. является источником поливитаминов, обладающих профилактическим, терапевтическим эффектами в отношении авитаминоза, атеросклероза, патологии пищеварительной, сердечной системы;
    2. позволяет снижать артериальное давление, противостоять нервному напряжению;
    3. выступает вспомогательным профилактическим средством при варикозе, укрепляет сосудистые стенки;
    4. помогает нормализовать сон и укрепить здоровье;
    5. обладает седативными свойствами, помогающими справиться с бессонницей, возбудимостью нервного характера, проблемами со сном.

    Плод при диабете будет способствовать снижению сахара крови, а его сок обладает ценными свойствами против различных воспалений. Обладает он и вяжущими свойствами, особо востребованными при возникновении расстройств кишечника и желудка. Разрешено использовать и как продукт диетический. Также ее полезно употреблять при ангинах (гнойного характера), стоматитах и использовать для общего укрепления. Ирга ценна и для детей, поскольку способствует умственному развитию, помогает снять нервозность, восстановить сон.

    Сок ягод в свежем виде можно применять как лечебное средства при разбитых коленках или укусах насекомых. Полезно плоды включать в рацион и женщинам во время беременности. Поможет ягода при расстройстве желудка и понизит высокое давление, что нередко случается при беременности. Все вышеперечисленные свойства характерны не только для плодов, обладают ими и цветы кустарника с его листьями. Их можно заготавливать, употребляя в качестве чая, настоев или отваров.

    Противопоказания

    Глупо считать, что чем больше ягод будет съедено, тем выше положительный эффект. Именно умеренность и грамотность потребления позволит обеспечить максимальное полезное воздействие.

    В день позволяется съесть от 1 до 2 стаканов ирги, в противном случае не исключены обратные эффекты. Для примера можно привести мощное седативное воздействие плодов, поэтому стоит воздержаться от поездки за рулем после употребления большого количества лакомства.

    Это связано с тем, что концентрация внимания вследствие потребления угощения будет снижаться. Касается это и работы на сложных механизмах, требующей большого внимания и сосредоточенности.

    Из-за способности растения понижать давление, не следует злоупотреблять большим количеством при гипотонии. Осторожно следует употреблять лакомство и тем, у кого отмечается склонность к возникновению аллергических реакций. В некоторых случаях отмечается также развитие индивидуальной непереносимости, особенно актуально это для малышей раннего возраста. Поэтому детям лучше давать угощение в возрасте 2 или 3 лет.

    Не следует включать в рацион плоды и тем, кто страдает от гемофилии, поскольку они способствуют снижению свертываемости крови. Ирга, по праву является настоящим источником ценных микроэлементов. Ее низкокалорийные ягоды содержат массу витамина C и оказывают хороший эффект при проблемах с кишечником и способствуют укреплению сосудов. Польза ирги неоценима в работе сердца и при нервных расстройствах.

    При этом, она имеет минимум противопоказаний, которые всегда следует учитывать при ее включении в рацион. Кустарник будет хорошо смотреться на любых участках и садах. Способен он выступать и в качестве живых изгородей. Ирга не потребует значительного ухода и может заготавливаться на зиму в виде варенья или засушенных ягод. Именно богатство минерального и витаминного составов ягод ирги сделало ее уникальным продуктом, который станет особо ценен для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и правильного питания.