Фейхоа — полезные свойства и противопоказания экзотической ягоды
Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которой до сих изучаются специалистами – экзотическая ягода с приятным вкусом и невероятным ароматом. Ее употребление показано при гепатите, диабете, для женщин при беременности, для здоровья мужчин, во время лечения щитовидной железы. Какие рецепты наиболее эффективны, читайте далее. Из статьи вы узнаете, что это за растение, каких веществ в нем нет, а также какова суточная доза экзота?
Полезные свойства и противопоказания, описание ягоды
Фейхоа – это тропическая гостья, которая может составить конкуренцию морским деликатесам по содержанию йода. Кроме того, плод обладает приятным вкусом, напоминающим микс ананаса и земляники. Ягода богата биологически значимыми элементами, витаминами, кислотами, белками, клетчаткой, дубильными веществами. 100 г мякоти содержит 49 кКал, но большая концентрация элементов (их более 90) несет не только целебную силу, но способна нанести вред организму. Стоит познакомиться поближе с южанкой фейхоа ,полезные свойства и противопоказания которой следует знать во избежание проблем со здоровьем.
Фейхоа наделена необыкновенной способностью накапливать йод из морского воздуха, где она обитает. Поэтому фрукты, выросшие вдали от морского побережья не столь полезны. В любом случае плод используется как в лечебных, так в профилактических целях. Он также восполняет нехватку йода в организме, показан работникам умственного труда. Врачи советуют принимать экзота при беременности, особенно с 12-й недели, когда ребенок нуждается в йоде. Но слишком усердствовать не стоит. Фейхоа способна принести не только пользу, но, при переизбытке, вред организму мамы и малыша.
Фейхоа, польза для мужчин которой также очевидна, оказывает помощь при лечении и профилактике простатита. Несколько ягод в день способны предупредить повторное заболевание, ускорить процесс лечения. Так же фрукт используется при лечении гормональных болезней у мужчин, женщин. Помимо этого:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять экзотический плод для борьбы с простудными недугами;
- Клетчатка способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
- Восстанавливает организм после операций благодаря своим иммуномодулирующим свойствам;
- Укрепляет иммунитет;
- Уровень холестерина при употреблении плода значительно падает;
- Едят фейхоа при гепатите, недугах сердца, для укрепления сосудов, гипертонии, атеросклерозе, повышенной усталости и многих других патологиях.
Ягода относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно использовать во время диет. Благодаря своему составу, она снижают метаболизм, ускоряет процесс обмена веществ, что положительно сказывается при похудении. Экзотик входит в состав салатов, соусов, варенья, конфитюров, пирожных, напитков, является отличным антиоксидантом, что позволяет применять его в косметических целях. Из ценных ягод готовят омолаживающие средства, способные убрать возрастные морщинки, заставить кожу сиять.
Проверенные рецепты из экзота
Фейхоа, полезные свойства и противопоказания очевидны, можно заваривать в качестве напитка. Чай из листьев фейхоа обладает приятным ароматом мирта, его рекомендуется пить при воспалении почек. 1 ст. л. цветов и листвы фейхоа, смешанных поровну, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается в течение 30 минут. Для лечения желтухи отвар принимается дважды в день.
Для борьбы с гипертонией принимают рубленую мякоть с сахарным песком в равных пропорциях по 1 ст. л. дважды в день.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно пить 1 ст. л. сока фейхоа, разведенного в 2 столовых ложках воды.
Гипертония, атеросклероз лечится плодами, перемолотыми с сахаром в соотношении 2:1, принимать которые необходимо по 25 г дважды в день.
Запаренная кора, листва считается действенным антисептиком. Такой настой применяют при пародонтозе для полоскания рта. Как обеззараживающее вещество при обработке ран, порезов. Как антибактериальное, противогрибковое средство.
Опытные хозяйки проводят над фейхоа кулинарные эксперименты. Вот некоторые рецепты оригинальных блюд с этой ягодой:
- Свекольный салат с экзоткой и орехами. 400 гр отварной свеклы протереть, мелко порубить 200 г ягод. Добавить ядра любого ореха, полить оливковым или кунжутным маслом, сверху украсить блюдо сыром Фета;
- Сальса. 3 крупных ягоды, головку лука измельчить в блендере. Досыпать сахарный песок, посолить, поперчить, – блюдо прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы;
- Мармелад. 1,5 кг ягод пропустить через блендер, добавить 200 мл яблочного уксуса, 50 г пектина. Готовить на водяной бане 5-7 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить 1 кг сахарного песка и вернуть на водяную баню. Вымешивать массу до полного растаивания сахара. Горячий продукт разложить по стерилизованным банкам, закатать. Хранится мармелад в холодильнике или погребе.
Косметические рецепты также включают компоненты, полученные из ягоды. Чтобы приготовить омолаживающую маску из фейхоа, понадобится 1 измельченный фрукт и 1 ст. ложка сметаны. Полученную смесь необходимо нанести на лицо на полчаса, после тщательно смыть водой. Разгладить морщинки, убрать мешки поможет кожура ягоды, приложенная на область вокруг глаз на 15 минут. Перетертый плод с медом, молотым кофе станет прекрасным пилингом. Помимо этого смесь эффективно увлажняет, питает кожу, борется с целлюлитом.
Вред и противопоказания
Плод используется, в первую очередь, как источник пополнения организма йодом, но существует и обратная сторона медали. Переизбыток вещества в организме грозит реальной опасностью. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной работой щитовидной железы, а переизбыток элемента может вызвать обострение гиперфункции.
Фейхоа не является аллергенным продуктом, но употреблять плод не советуют при непереносимости конкретно этого плода. Не рекомендуется фейхоа при диабете и ожирении. Сочетание свежего молока и ягоды могут вызвать расстройство желудка, а детям до года фейхоа вообще противопоказан из-за неумения организма переваривать фрукт.
Повышенная возбудимость, чувство беспокойства, нервозность и прыгающая температура и давление – признаки переизбытка йода в организме, и если симптомы наблюдаются в течение продолжительного времени, стоит обратиться на консультацию к врачу.
Выбирая в магазине фейхоа, полезные свойства и противопоказания описаны выше, следите за состоянием целостности кожуры. Она не должна иметь следов механических повреждений и гнили. Начинать есть фейхоа рекомендуется с 1-2 плодов, а если организм нормально реагирует на новшество – увеличивайте количество. Перед употреблением ягоду разрезают пополам и ложечкой вынимают мякоть. Кожуру можно засушить и употреблять в чай или для косметических целей, так как она имеет достаточно специфический терпкий вкус. Хранятся ягоды около недели, потом начинают терять свои полезные свойства. По истечении срока плоды перерабатывают, готовят варенья, соки и джемы из экзотика. Фейхоа приносит много пользы, но и противопоказаний немало. Помните – все хорошо в меру!