Баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт и его вариации

Баклажаны по-корейски, лучшие рецепты

Многие любят баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт которых, можно не только прочитать, но и попробовать приготовить. Чтобы было вкусно, лучше соблюдать технологию. Можно использовать классический вариант или быстрого приготовления. Сделать фаршированные овощи на зиму, использовуя не только морковь и лук, но и другие ингредиенты.

Содержание
    Баклажаны по-корейски

    Баклажаны по-корейски — на фото

    Баклажаны по-корейски – рецепт самый вкусный

    Сегодня баклажан прочно закрепился в списке обязательных овощей на огороде и стал в одну линейку с капустой, морковкой и помидорами. Однако многие хозяйки, выращивая этот овощ, не знают, как его готовить. А ведь из него получаются невероятно вкусные, ароматные закуски, в том числе на зиму. Правильно приготовленная консервация может подаваться на стол в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

    Одно из популярных блюд, которое готовят из этого овоща – баклажаны по-корейски. Рецептов этой заготовки множество, рассмотрим наиболее распространенные и несложные в приготовлении. Для рецепта №1 с выходом на 4 банки по 0,5 литра потребуются следующие продукты:

    • Синенькие – 1 кг (среднего размера 6 шт.)
    •  Сладкий перец – 300-400 г (3–4 перчины)
    •  3 крупных моркови
    •  Лук-репка – 2 средние луковицы
    •  Крупная головка чеснока (5–7 зубчиков)
    •  1 стручок острого перца
    •  Соль – по вкусу

    Для приготовления закуски на зиму по этому рецепту потребуется маринад, в который входят следующие ингредиенты:

    • Масло (подсолнечное, оливковое) – полстакана
    • Столовый уксус (6%) – ¼ стакана
    •  Сахар-песок – 1 ст.ложка
    •  Соль – по вкусу, но не менее 1 ч. ложки
    •  Молотый черный и красный перцы – по ½ ч. ложки
    •  Порошок кориандра – 1 ч. ложка
    •  Куркума – 1 ч. ложка

    Готовятся синенькие по-корейски на зиму поэтапно. Первый важный этап – приготовление маринада, поскольку ему необходимо некоторое время настояться, чтобы приобрести однородный вкус и аромат. Последовательность действий здесь следующая:

    1. 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла вылить в сотейник. Нагреть его, но не кипятить!
    2. В разогретое масло добавить острый перец, подготовленную куркуму, половину чайной ложки кориандра. Все хорошо перемешать, подогреть несколько секунд (не более 5). Такое прогревание полезно для специй, поскольку позволяет раскрыть их вкус и аромат. Однако перегревать их нельзя
    3. Оставить масло остывать
    4. Сахарный песок, соль, черный перец, вторую половину подготовленного кориандра тщательно перемешать. Добавить эту смесь в оставшееся масло, разбавить уксусом
    5. Смешанное с приправами остывшее масло добавить в маринад, дать ему постоять еще 40–60 минут (этого времени достаточно, чтобы приготовить овощи)
    Баклажаны по-корейски рецепт

    Баклажаны по-корейски в банке

    Все баклажаны по-корейски подготавливаются по следующему принципу:

    1. Синие помыть, обсушить на салфетках или полотенце, вырезать хвостик – плодоножку, затем порезать на аккуратные кусочки
    2. В эмалированную кастрюли влить 2 литра воды и всыпать 2 столовые ложки соли. Воду закипятить
    3. В кипяток высыпать порезанные кусочки овощей, плотно закрыть кастрюлю. Дать воде закипеть вновь. Когда овощи закипят, сделать огонь слабым, варить их еще около 10–12 минут. Важно, чтобы вода не сильно кипела, иначе овощи размякнут и потеряют свою форму
    4. Готовые плоды слить в дуршлаг, дать остыть. В это время перейти к обработке остальных ингредиентов
    5. Морковку хорошо помыть, очистить от кожицы, натереть на специальной терке для корейской моркови. Перчины нарезать полукольцами или соломкой. Для красоты лучше использовать желтый или оранжевый болгарский сорта
    6. Нашинкованные овощи положить в емкость, туда же добавить порезанный колечками лук, измельченный чеснок. Если вы любите острые закуски, добавьте к общей массе стручок горького перца, предварительно удалив из него семена
    7. Добавляем в овощное ассорти остывшие и проваренные в соленой воде (это необходимо, чтобы убрать лишнюю горькость) баклажаны. Хорошо, но аккуратно перемешиваем овощи, заливаем маринадом, даем настояться пару часов

    Раскладываем заготовку по заранее подготовленным – вымытым и простерилизованным банкам, оставляя 1 см от края. В большой таз и кастрюлю ставим банки с салатом, накрываем их крышками, заливаем водой по плечики. Ставим таз на огонь и стерилизуем таким образом закуску в течение получаса (если используются пол-литровые банки). Закатываем горячие банки металлическими крышками и укутываем их до полного остывания.

    Закуска быстрого приготовления

    Предлагаем рецептуру, по которой маринованные овощи можно приготовить не только очень вкусно, но и быстро.

    Итак, чтобы приготовить закуску быстро, ингредиенты берем те же, что и в первом варианте. Отличаться в данном случае будет именно техника готовки.

    Первым делом необходимо правильно обработать морковь. Помыть, удалить шкурку, затем натереть на терке для корейской моркови и приготовленный таким образом овощ положить в отдельную посуду перемешав с 2-мя ложками соли.

    Далее готовим баклажаны. Каждый овощ режем вдоль. Затем каждую половинку режем на брусочки не толще 1 см немного наискосок. В кипящую соленую воду (на 1 л жидкости 1 ст. ложка соли) выкладываем подготовленные синие и кипятим их 3 минуты (важно не передержать). Дать овощам остыть и стечь воде. Перец и лук режем полукольцами, мелко рубим чеснок. Все подготовленные овощи, за исключением морковки, перемешиваем, добавляем для остроты горький перец.

    Возвращаемся к моркови. Ее необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем отжать и только после этого добавить к овощному ассорти. Туда же добавляем уже успевшие остыть синенькие. Все засыпаем специями, заправляем уксусом и растительным маслом, раскладываем по стерильным банкам. Далее стерилизуем закуску по той же схеме, что приведена в первом рецепте. Готовый салат закрываем железными крышками и укутываем.

    Секреты приготовления закусок из баклажанов

    Чтобы получились очень вкусные баклажаны по-корейски, важно не только в точности соблюдать рецептуру их приготовления, но и владеть нескольким секретами.

    Так, опытные хозяйки рекомендуют тщательно отбирать овощи для заготовки. Чашелистики на синих должны плотно прилегать к овощу. Плод на ощупь должен быть упругим, без механических повреждений, следов болезни или гнили.

    Соланин – вещество, от которого синие горчат, уходит, если проварить их в соленой воде несколько минут. Также их можно замочить в холодной соленой воде на полчаса.

    Хотите, чтобы овощи при готовке разварились – смело снимайте с них шкурку. Для того чтобы кусочки сохраняли форму, лучше оставить кожицу на месте.

    Не игнорируйте в рецептурах чеснок – это лучший напарник нашего синего овоща. Сего помощью баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт которых вы прочитали выше,станут невероятно ароматными.



    • https://ok.ru/profile/576614173923 Андрей Антипов

      Баклажаны очень люблю!