Тыква, запеченная в духовке – невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. В духовке с сахаром, кусочками, целиком, с медом дольками, с творогом и яблоками, с фаршем, рисом, мясом – какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится идеальным, только внимательно читайте рецепты и воплощайте на кухне…

Тыква, запеченная в духовке, как десерт

Осень на огороде дарит нам много подарков, одним из них является тыква. У нее большие размеры, но совсем небольшое количество калорий, именно поэтому плод едят те, кто соблюдает диету, кому необходимы легкий ужин или завтрак. Этот овощ содержит мало калорий, но дает много пользы.

Тыква содержит полезный сердцу калий, витамины и минеральные вещества. Мягкими тыквенными закусками питаются люди с болезнями пищеварительной системы. Некоторые считают, что оранжевое чудо пригодно только для сладких блюд, но они ошибаются. Овощ настолько универсален, что его используют для приготовления каш, вкусных супов, запекают с мясом, рисом и другими овощами. Тыква, запеченная в духовке, — популярное во все времена блюдо.

Ее можно запекать целиком, а можно кусочками, все равно еда будет вкусной, красивой и полезной. Рецептов приготовления овоща таким методом очень много, и все они отличаются простотой и доступностью, познакомимся с некоторыми из них.

Самое несложное – это запечь тыкву в духовке дольками. Простота в приготовлении не говорит об обычности лакомства, оно привлекает вкусом и пользой. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо наличие только тыковки, меда и растительного масла. Промытый плод разрезается, из него удаляются семена. Даже кожица не снимается,– овощ нарезается как арбуз – дольками.

Кусочки раскладываются на противне, для смазки которого используется любое рафинированное масло. Если посуда имеет противопригарное покрытие, то масло можно не использовать.

Духовка разогревается до +200 ºС, и в нее ставится противень. Толщина кусочков влияет на время запекания, в среднем тыква, готовится четверть часа. Чтобы лакомство получилось хрустящее, время уменьшается, а если хочется, чтобы кусочки получились мягкими, запекать стоит в два раза дольше при температуре +180 ºС. Отсутствие сахара и меда на данном этапе гарантирует, что ломтики не пригорят.

Мед поливается на готовое блюдо. Густота и засахаренность меда не страшны, горячие ломтики его растопят. Через несколько минут десерт может подаваться к столу.

Сладкая тыква, запеченная в духовке, готовится и по другому несложному рецепту. Для этого десерта требуется:

  • 800 гр основного овоща
  • 70 гр изюма
  • 1 ч. л. душистых горошин перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. меда
  • щепотка соли

Тыквенная мякоть, которую лучше нарезать крупными кубиками, раскладывается на противень и отправляется в печь на полчаса при температуре +200 ºС.

Пока запекается тыква в духовке кусочками, изюм перебирается и промывается, заливается негорячей водой до разбухания. После воду нужно слить, а изюм хорошо просушить.

Тыква, запеченная в духовке, выкладывается в миску, посыпается специями, предварительно перетертыми в ступке. Все аккуратно перемешивается и помещается на противень. Тыквенные кубики поливаются смесью меда с лимонным соком и запекаются в духовке четверть часа.

Такая тыква, запеченная в духовке,– аппетитная и полезная закуска. Ее едят и теплой, и холодной.

Запеченная тыква – второе блюдо

Умелые хозяйки научились готовить из тыквы различные сытные вкусные блюда. Одной из таких оригинальных закусок является запеченная тыква в духовке с мясом и чтобы приготовить такое праздничное яство, необходим следующий набор продуктов:

  • тыква — 3 кг
  • мясо свиное — 0,6 кг
  • морковка — 1 шт
  • рис — 0,5 ст
  • сливочное масло — 0,02 кг
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу

Из середины хорошо вымытого плода через срезанную верхушку удаляются семена. Сливочное масло используется для смазки дна и стенок очищенного овоща. Промытая свинина режется небольшими кусочками. Мелко порезанный лук обжаривается на сковороде на подсолнечном рафинированном масле. Добавляется измельченная на средней терке морковка, и все обжаривается еще 2 минуты. Мясо жарится в другой сковороде до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Мясо, овощи, рис, специи – все соединяется и перемешивается. Плод наполняется этой смесью, накрывается «крышкой» и помещается в духовку. Через час тыква, запеченная в духовке целиком и нафаршированная мясом, готова. При подаче на стол начинка кладется вместе с мякотью.

Простым диетическим рецептом является тыква, запеченная в духовке с сыром – это блюдо идеально для семейного ужина. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна средняя тыква
  • десяток помидор черри
  • 200 гр сыра фета
  • 200 гр любого твердого сыра

Помытый плод режется пополам, сердцевина освобождается только от семян, мякоть разрезается на 4 части.

Тыква, натертая маслом, выпекается около часа. Затем половинками или четвертинками томатов выкладывается ее центр. На помидоры помещается кусочками сыр фета, а сверху — тертый сыр. Сбрызнутая оливковым маслом, заготовка запекается в духовке еще 10 мин. И прекрасный ужин готов.

Тыква, запеченная в духовке с фаршем, с рисом, с картофелем, с чесноком — все это простые полезные вторые блюда, приготовить которые совсем несложно, достаточно проявить фантазию!

Подаем запеченную тыкву на детский стол

О полезности тыквы известно всем мамам на земле. Дети, употребляя это оранжевое чудо, получают витамины, микроэлементы и клетчатку, оно является хранилищем редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы организма.

Дети без удовольствия едят по отдельности творог и тыкву, но если приготовить их в одном блюде, – малышам понравится! Для приготовления детского блюда понадобится:

  • тыква — 0,3 кг
  • крупа манка — 2 ст. л.
  • молоко — 0,5 стакана
  • творог — 0,2 кг
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 0,05 кг
  • соль, сахар – по предпочтению

Варится густая молочная манная каша, остужается. Овощ очищается, нарезается кубиками, которые томятся в сливочном масле. Яйца взбиваются, добавляется сахар. Затем смешивается протертый творог с взбитыми яйцами, кубиками тыквы и остывшей кашей, перемешивается. Творожно-тыквенная смесь запекается в духовке около 45 мин. При подаче к столу предлагается сметана, варенье, сливки.

Вкусными, полезными для детей блюдами являются – тыква, запеченная в духовке с яблоками и творогом, с ягодами и другие. Готовьте из тыквы различные блюда, ведь они минимально просты в приготовлении, максимально полезны и вкусны. Приятного аппетита!