Пирог с вишней – лучший рецепт вкусного лакомства

Пирог с вишней, фото рецепты

Пирог с вишней – лакомство, которое наверняка умеет готовить каждая хорошая хозяйка, однако рецептов этой выпечки существует много, – готовится она из дрожжевого, слоеного и песочного теста, на кефире или молоке, с яйцами и без яиц, начинка может быть с творогом, заливной, консервированной или заливной ягодой…

Содержание

    Традиционный пирог с вишней – основные правила выпечки

    Собирая всю семью за столом, всегда хочется удивить и порадовать домочадцев чем-нибудь особенным и вкусным, например, можно приготовить замечательный десерт с вкусной и простой начинкой – пирог с вишней.вишневый пирог

    Эта летняя ягода широко используется хозяйками на кухне, – из нее варят компоты, делают варенье и джемы, берут в качестве основы для винной настойки или ликера. Незаменима вишня и во время приготовления выпечки, ведь из нее получается вкуснейшая начинка для пирожков, пирогов, рулетов.

    Приготовление такого десерта, как простой пирог с вишней, не отнимет у вас много времени, и меньше, чем через час, на вашем столе будет красоваться это чудо, аромат от которого быстро распространится по всему дому, зазывая на чай ваших близких. Как же приготовить такой десерт?

    Тесто в этом случае выбираем самое просто, которое не должно выстаиваться несколько часов в холодном месте, и составляющие его также традиционны – мука, песок, яйца, по желанию – кефир, сливочное масло или сметана.

    Ягоды для выпечки лучше выбирать хорошо вызревшие и сочные, их необходимо подготовить – хорошо промыть, избавиться от косточек и дать обсохнуть.

    Любители изысканных вкусов и ароматов могут воспользоваться такими добавками, как корица, сок лимона или ликер, вишня прекрасно сочетается с ними.

    Пирог с вишней в разрезе

    Пирог с вишней в разрезе — на фото

    Итак, традиционный и невероятно вкусный пирог с вишней готовится следующим образом, – нам потребуется:

    • 0, 5 кг муки для выпечки
    • 400 г вишни, из которой уже удалены косточки
    • 1 стакан сахарного песка
    • 200 г (стакан) сметаны
    • 4 яйца
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1 уп. ванильного сахара
    • Соль на кончике чайной ложки.

    Готовим пирог с вишней поэтапно:

    1. 3 яйца смешиваем с поливной приготовленного сахара (полстакана) и тщательно взбиваем миксером или вручную;
    2. В образовавшуюся массу высыпаем ванильный сахар, соль, разрыхлитель, добавляем сметану, еще раз все взбиваем;
    3. Следующий этап – добавление муки, – делать это нужно постепенно, чтобы не образовывалось комочков, заготовка в этом случае получится легкой и воздушной;
    4. Готовим форму – смазываем ее маслом, на дно выкладываем две трети получившегося теста;
    5. На него аккуратным слоем выкладываем половину подготовленных, хорошо высушенных (это важно, чтобы выпечка не размокла) ягод, посыпаем их половиной оставшегося сахара;
    6. Оставшееся тесто хорошо раскатываем скалкой и кладем поверх вишни, а края нижнего и верхнего слоев обязательно необходимо защипнуть;
    7. Яйцо взбиваем с остатками сахара и получившейся массой обильно смазываем пирог сверху.

    Форма с сырым пирогом ставится в разогретую до 200°С духовку, время на выпекание – 40 минут, а для того чтобы пирог с вишней не припекся к форме, опытные хозяйки кладут на дно специальную пекарскую бумагу.

    Пирог с вишней из слоеного теста

    Популярен пирог с вишней из слоеного теста, – вы можете приготовить его самостоятельно, а можете приобрести его в готовом виде в магазине. Берем следующие компоненты:

    • Полкилограмма слоеного теста (подойдет как на дрожжах, так и бездрожжевое)
    • Полкилограмма ягод вишни
    • 5 ст.ложек сахарного песка
    • 5 шт. песочного печенья
    • 1 яйцо
    • 1 ст.ложка сл.масла
    • Сахарная пудра.

    Если вы используете готовый материал, его необходимо разморозить в естественных условиях (не использовать микроволновку), – оттаявшее тесто разделить на 2 куска, один из которых должен быть по размеру чуть больше другого – он будет снизу и рассчитан на бортики пирога, а второй половиной пирог закрывается сверху.

    вишневый пирог

    вишневый пирог — на фото

    Нижний кусок хорошо раскатываем скалкой и выкладываем его в форму, промазанную маслом, – обратите особое внимание на наличие равномерных бортиков.

    Далее готовим начинку для пирога, – используем свежие ягоды, которые предварительно нужно хорошо помыть, удалить косточки и дать стечься соку, в противном случае тесто может размокнуть.
    Перемешиваем ягоды с сахарным песком, а если ягод нет, быстрый пирог с вишней можно приготовить и из джема или варенья.

    Сок из ягод не вытечет весь, и мука так или иначе будет размокать, а чтобы пирог не потерял своей формы, нижний слой нужно посыпать толченым печеньем, – печенье размельчить и высыпать на тесто тонким слоем. Вместо него можно также использовать сухари для панировки, крахмал иди другое вяжущее вещество.

    Поверх печенья выкладываем ягоды, перемешанные с песком, закрываем начинку оставшимся тестом. Слой можно сделать сплошным, защепив по краям и сделав несколько проколов вилкой для того, чтобы выходил пар от сока, однако намного красивее и аппетитнее пирог с вишней будет выглядеть, если сделать верх решеткой или выложить каким-либо узором.

    Сверху промазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку (200 °С) на полчаса, дать готовой выпечке остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

    Выпечка с начинкой из замороженных ягод

    Для тех, у кого нет времени заниматься свежими ягодами для пирога, можно использовать замороженную вишню, – этот рецепт пирога с замороженной вишней придется очень кстати зимой, когда свежие ягоды трудно достать.

    Выпечка с начинкой из замороженных ягод

    вишневый пирог из замороженных ягод — на фото

    Для готовки такого десерта не требуется особых знаний или умений, все делается просто и быстро. Единственное, что может вызвать трудности и затратить время – это удаление косточек из замороженных ягод. Нам потребуется:

    • Полкилограмма замороженных вишневых ягод (без косточек меньше)
    • 150 г муки для выпечки
    • Полпачки сливочного масла
    • 2 яйца
    • 3⁄4 стакана сахарного песка
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Масло заранее положить в теплое место и дать ему стать мягким, – это необходимо для того, чтобы оно лучше перемешивалось с сахарным песком.

    В мягкое масло кладем 2/3 подготовленного сахара, миксером или венчиком взбиваем до консистенции крема, в образовавшуюся массу добавляем яйца, еще раз взбиваем.

    Высыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар, – после тщательного перемешивания миксером должно получиться густое нежное тесто.

    В подготовленную форму на дно кладем бумагу для выпечки, на ней равномерно распределяем массу, ставим духовой шкаф в режим разогрева, температура – 180 °С.

    Размороженную вишню освободить от косточек и хорошо отжать, убрав лишний сок, от которого тесто может размокать, половину ягод равномерно высыпаем на тесто и аккуратно вдавливаем их внутрь (не глубоко), оставшуюся вишню кладем сверху и засыпаем сахаром.

    Осталось только отправить пирог с вишней в духовку, – процесс выпечки займет примерно 50 минут. Готовый десерт посыпать сверху сахарной пудрой.



    • Антонина

      Очень вкусный пирог с вишней! Я частенько делаю по этому рецепту, а вишню готовлю в собственном соку летом или замораживаю