Ирга, полезные свойства и противопоказания которой не всем известны, может стать не только вкусной ягодой на вашем столе, но и народным лекарем, ведь лечебный эффект от употребления сравним с аптечными аналогами, но нужно знать, как правильно применять и какая должна быть норма свежих ягод в день…

ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга, полезные свойства и противопоказания, витаминный состав

Иргу считают удивительным растением, поскольку она не отличается требовательностью к условиям произрастания, а ее ягоды обладают целым списком полезных свойств. Ирга с легкостью переносит сильные заморозки (до -50 °C) и даже во время цветения способна противостоять морозам до – 7 °C. Также ирга, полезные свойства и противопоказания которой тщательно изучены, может быть использована в качестве живой изгороди.

Благодаря исследованиям, состав ирги был подробно изучен. Стало известно, что в темно-синих с незначительным сизоватым налетом ягодах присутствует определенный перечень ценных веществ в виде:

  • пектинов с моно- и дисахаридами;
  • клетчатки с кислотами органического характера;
  • витаминов P, C и группы B;
  • дубильных веществ с флавоноидами;
  • свинца с медью и кобальтом.

При этом, в ирге практически отсутствуют жиры с белками, а количество углеводов в ее ягодах минимально. Известно, что 100 г ирги содержит только 45 ккал. Также ирга является полезным источником каротина в качестве мощнейшего антиоксиданта.

Ирга – польза для организма

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой до сих пор вызывают интерес большого числа людей, на организм способна оказывать самое благотворное влияние. Его напрямую связывают со структурными элементами в составе ягод ирги. К примеру, каротин в ирге способствует укреплению иммунитета и облегчает общее состояние во время различных заболеваний, именно благодаря ему, ягоды при регулярном потреблении повышают устойчивость организма к стрессам и инфекционным процессам, а также помогают бороться с депрессивными состояниями.

ягоды ирги

ягоды ирги — на фото

Антиоксидантные свойства пектина полезны при онкологии и болезни Альцгеймера. Пектины помогают выведению солей металлов (тяжелых), радионуклидов и токсических веществ, они понижают содержание холестерина, препятствуя развитию тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Также ирга имеет следующие полезные свойства:

1. является источником поливитаминов, обладающих профилактическим и терапевтическим эффектами в отношении авитаминоза, атеросклероза, патологии пищеварительной и сердечной системы;
2. позволяет снижать артериальное давление и противостоять нервному напряжению;
3. выступает вспомогательным профилактическим средством при варикозе и укрепляет сосудистые стенки;
4. помогает нормализовать сон и укрепить здоровье;
5. обладает седативными свойствами, помогающими справиться с бессонницей, возбудимостью нервного характера и проблемами со сном.

Ягода ирга при сахарном диабете будет способствовать снижению сахара крови, а ее сок обладает ценными свойствами против различных воспалений. Обладает ирга и вяжущими свойствами, особо востребованными при возникновении расстройств кишечника и желудка. Разрешено использовать и как продукт диетический. Также иргу полезно употреблять при ангинах (гнойного характера), стоматитах и использовать для общего укрепления. Ирга ценна и для детей, поскольку способствует умственному развитию, помогает снять нервозность, восстановить сон.

Сок ягод в свежем виде можно применять в виде лечебного средства при разбитых коленках или укусах насекомых. Полезно иргу включать в рацион и женщинам во время беременности, поможет ягода при расстройстве желудка и понизит высокое давление, что нередко случается при беременности. Все вышеперечисленные свойства характерны не только для ягод, обладают ими и цветы кустарника с его листьями, их можно заготавливать, употребляя в качестве чая, настоев или отваров.

Ирга – противопоказания

Ирга, польза и вред для здоровья которой являются поистине ценной информацией, всегда следует употреблять в разумных количествах. Глупо считать, что чем больше ягод будет съедено, тем выше будет положительный эффект. Именно умеренность и грамотность потребления ирги позволит обеспечить ее максимальное полезное воздействие.

В день позволяется съесть от 1 до 2 стаканов ирги, в противном случае не исключены противоположные эффекты. Для примера можно привести мощное седативное воздействие ягод ирги, поэтому стоит воздержаться от поездки за рулем после употребления большого количества ягод.

Это связано с тем, что концентрация внимания вследствие потребления ирги будет снижаться, касается это и работы на сложных механизмах, требующей большого внимания и сосредоточенности.

Из-за способности ирги понижать давление, не следует злоупотреблять большим количеством ягод при пониженном давлении. Осторожно следует употреблять иргу и тем, у кого отмечается склонность к возникновению аллергических реакций. В некоторых случаях отмечается также развитие индивидуальной непереносимости, особенно актуально это для малышей раннего возраста, поэтому детям лучше давать иргу в возрасте 2 или 3 лет.

Не следует включать в рацион иргу и тем, кто страдает от гемофилии, поскольку она способствует снижению свертываемости крови. Ирга, полезные свойства и противопоказания которой подробно изучены, по праву является настоящим источником ценных микроэлементов, ее низкокалорийные ягоды содержат массу витамина C и оказывают хороший эффект при проблемах с кишечником и способствуют укреплению сосудов. Польза ирги неоценима в работе сердца и при нервных расстройствах.

При этом, ирга имеет минимум противопоказаний, которые всегда следует учитывать при ее включении в рацион. Кустарник ирги будет хорошо смотреться на любых участках и садах. Способен он выступать и в качестве живых изгородей. Ирга не потребует значительного ухода и может заготавливаться на зиму в виде варенья или засушенных ягод. Именно богатство минерального и витаминного составов ягод ирги сделало ее уникальным продуктом, который станет особо ценен для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и правильного питания.