Повидло из яблок на зиму – 5 проверенных и простых пошаговых рецептов

повидло из яблок на зиму

С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам. Кто-то через мясорубку, другие томят лакомство в духовке и применяют мультиварку. Также добавляют различные компоненты. В этой статье рассмотрим вкусные и простые рецепты, по которым можно приготовить в домашних условиях

Содержание

    Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние не обладают достаточной сочностью, ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды. Обычно выбирают Антоновку, Славянку, Апорт, Грушовку, Анис. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, другие ягоды и фрукты. Традиционно используют сахар. А вот чтобы рецепт принес пользу, исключают этот сладкий ингредиент.

    Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

    Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.яблочное на зиму

    1. Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
    2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
    3. Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
    4. Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
    5. Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
    6. Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
    7. Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место

    Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.

    Начинка для пирожков, чтоб не вытекала

    Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

    Яблочное повидло для пирожков

    Яблочное повидло для пирожков

    1. Промыть, очистить яблоки от кожуры и семян. Разрезать на дольки
    2. Выложить в кастрюлю. Залить немного воды. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими
    3. Перетереть массу через сито. Выложить в алюминиевую кастрюлю
    4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
    5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания. Затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
    6. Спустя отведенное время проверяем готовность. Масса приобретет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Значит, продукт готов к консервации.
    Важно: не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

    Готовим в духовке – старый проверенный способ

    Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.

    1. Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару. Залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
    2. Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов. Поставить в нее накрытую крышкой емкость
    3. После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2,5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки, крышки
    4. Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте в банки. Переверните, укутайте теплым одеялом.

    Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.

    В мультиварке – быстро и современно

    Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовится без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.

    1. Очищенные и нарезанные ломтики яблук смешать с сахаром, дать настояться 30 минут для выделения сока. Для ускорения процесса – выставить режим «Варка» и ждать, пока сахар не растает
    2. Готовить получившуюся смесь 90 минут по программе «Тушение»
    3. Перетереть массу через сито или взбить блендером. Для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы
    4. Снова выставить «Тушение» на 20 минут. На протяжении всего времени приготовления, массу помешивают лопаткой, чтобы не пригорела
    5. Готовое яство можно закатывать

    Для ускорения процесса приготовления в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании. После перейдите в режим «Тушение».

    Из яблок без сахара – если нельзя, но очень хочется!

    Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять яства из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить янтарное повидло из яблок без сахара до следующего сезона.

    Повидло из яблок без сахара

    Повидло из яблок без сахара

    1. Подготовить 1 кг фруктов – помыть, отделить семена, порезать на кусочки
    2. Залить 200 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут
    3. Протереть массу через сито или воспользоваться блендером
    4. Уваривать пюре до необходимой консистенции
    5. Уложить готовый продукт в бутыли, закатать и пастеризовать 15-20 минут

    Рецепт с лимоном

    1. Промытые фрукты очистить от кожицы. Нарезать крупными дольками. Зачистить от семян. На 1 кг фруктов потребуется 600 г сахара
    2. Смешайте нарезанные кусочки с сахаром-песком. Пропустите через мясорубку. Оставьте смесь на пару часов для выделения сока
    3. При среднем огне, доведите пюре до кипения. Отставьте на 12 часов
    4. Добавьте в массу половину перетертого лимона, закипятите. Снова отодвиньте на 12 часов
    5. В третий заход доведите массу до кипения и проварите 5-10 минут
    6. Разложите по бутылям. Отправьте в холодную духовку. Доведите до кипения
    7. Закатайте

    Несколько практичных советов по приготовлению джема из яблок:

    • даже если выбрали сладкие яблоки, количество сахара не должно быть меньше половины веса очищенного продукта, иначе варево забродит
    • выбирая емкость для варки, обратите внимание, чтобы заготовка не занимала более 2/3 объема тары. При кипении массса будет брызгаться
    • низкая и широкая кастрюля поможет сэкономить время, так как площадь испарения жидкости увеличится
    • сахарный песок добавляют в конце приготовления, иначе он будет подгорать
    • определить готовность блюда можно при помощи деревянной лопатки: проведите ею по дну кастрюли. Если получившаяся бороздка будет заполняться медленно – яблочное повидло на зиму готово


    • Екатерина Третьякова

      Я все из яблок люблю. Джемы, пастилу, повидло… Леденцы мне бы точно понравились

      • Ирина Московская

        Может, пригодится кому-нибудь — я ставлю на огонь большую сковородку, на неё слой соли примерно 0,5 см, а уже потом кастрюлю. Никогда не пригорит, какое бы густо повидло не было.

    • Асия Каримова

      Отличные рецепты!
      Я в этом году, как никогда, столько варенья из яблок наварила, так половину уже «утоптали» 🤣🤣🤣

    • Надежда Каланчина

      Я сначала провариваю яблоки с добавлением воды, потом в мягкое пюре сахар добавляю и миксером аккуратно комочки пробиваю, довариваю. Получается без комочков и очень вкусно. Если подольше проварить, то практически мармелад получится😊

      • Ирина Шестакова

        Надежда, зачем вода? режу яблоки и засыпаю сахаром.яблоки дают сок. варю и потом миксером до пюреобразного состояния и немного провариваю.Сегодня сварила так яблоки и терн.

        • Надежда Каланчина

          Ирина, я варю пюре из антоновки, этот сорт яблок не очень сочный. Рецепт я нашла в интернете, сварила повидло по нему и очень довольна результатом. Воды добавляла немного, просто чтобы яблоки не пригорели. Мне такой способ варки понравился, не в коем случае никому его не навязываю. Думаю, что у каждого есть свой идеальный рецепт)))😊

    • Эльмира Фатхетдинова

      В этом году повидло из яблок варю в мультиварке: ни брызг, ни ожогов. Правда, и повидло недостаточно плотное. Варенье такое тоже можно в мультиварке сварить.

    • Марина Полякова

      Зачем-то еще пектин добавляют?! Если от кожуры не очищать, и воды по минимуму, то оно и так очень густое, весь пектин в кожуре. Блендер в помощь.

      • Елена Заволока

        Девчонки я уже писала как готовят повидло густое, ни какой пектин в яблоки не нужно, он в яблоках уже заложен природой.Пектин получают из жмыха яблок , тыквы и других фруктов. Покажу фото густого повидла без всякого пектина.(фото мои).Это повидло из печённых яблок.Так же вместе с яблоками можно запекать и тыкву и сливу, а потом всё пробить блендером( я ещё перетёрла через сито, но это делать не обязательно),добавила сахар и проварила с момента закипания 25 минут. Повидло прекрасно нарезается,но при этом остаётся мягким на вкус.

        • http://ogorodko.ru Огородко

          Елена, Напишите пожалуйста сколько сахара надо на кг яблок?

          • Елена Заволока

            Я брала на 1 кг пюре яблочного( уже запечённого) 800 гр сахара. Повидло когда варите, часто нужно перемешивать, что бы не пригорело.

    • Наталия Джигуненко

      Яблочное повидло и так густое получается. Сварить яблоки. Воду слить. Остудить, перетереть через дуршлак, добавить сахар, на кг яблок, 800 г сахара. Варить в широком казане, мешать периодически, примерно пол часа после как закипит. Насыпать горячим, закатать.

    • Светлана Васильева

      Я делаю проще:от кожуры не чищу (это полезный и желирующий пектин). Сахара кладу больше, засыпаю на ночь сахаром. Утром довожу до кипения, даю остыть, так еще 2 раза. Закатываю в стерилизованные банки. Вот из белого налива. Непереваренное отличное повидло!

      • http://www.odnoklassniki.ru/profile/561313505148 Наталья Трусова (Мокина)

        Да, отличное повидло из яблок, и вкусное.Но почему-то не делала давно…Я предпочитаю только яблочное варенье.Эти красивые румяные дольки из яблочек и покушать-пожевать «живыми» как-то приятнее, мне кажется.