Гриб Чага, полезные свойства и противопоказания – изучаем для крепкого здоровья

Гриб Чага

Гриб Чага, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, обладает выраженным лечебным эффектом. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, от чего он помогает. Также нужно уметь собирать Чагу и заваривать при гастрите, женских заболеваниях и в качестве средства для профилактики.

Содержание

    Гриб Чага – польза и область применения

    Гриб с интересным названием Чага или трутовик скошенный является поистине удивительным и полезным природным творением. Он растет из микроскопической споры, достигая больших размеров, впитывая в себя максимум полезных веществ из деревьев. Чаще всего он растет на березе, рябине, вязе, ольхе или клене. Гриб ЧагаГриб чага, полезные свойства и побочные эффекты которого изучаются до сих пор, служит настоящим природным лекарством.

    Среди ценных свойств трутовика следует выделить противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и кровеостанавливающее. Широкое применение гриб Чага нашел в следующих областях:

    •  укрепление нервной системы, иммунитета
    • снижение в крови содержания холестерина, сахара
    • проведение желчегонных, мочегонных мероприятий
    • улучшение общего состояния при опухолях различной локализации
    • снятие болевых ощущения, признаков воспаления
    • борьба с депрессией, бессонницей
    • нормализация артериального давления, обменных процессов, сердечного ритма

    Помогает трутовик скошенный при женских заболеваниях, псориазе, экземе, обострении патологии суставов, болезнях пищеварительной системы и онкологии. Часто его используют при обморожении, стоматитах, повреждениях кожных покровов, ожогах и укусах насекомых.

    Заготовление сырья

    Гриб, полезные свойства которого сформулированы достаточно четко, должен быть собран и заготовлен по всем правилам. Собирают чагу на протяжении всего года, однако опытные люди советуют делать это осенью, когда листва опадет, и трутовик становится заметным.

    чага - как собирать?

    Заготовка гриба Чага — на фото

    В вопросе о том, как собирать чагу, необходимо придерживаться следующих моментов:

    •  срезать трутовик только с живого дерева
    • срезать или отделять нарост лучше всего топором
    • дерево должно быть внешне крепким и достаточно взрослым (не менее 25-50 лет)
    • необходимо отдавать предпочтение наростам, расположенным как можно выше

    Для использования пригодна только сердцевина гриба. Ее делят на несколько равных частей, размером со спичечный коробок. После этого, все части раскладывают в хорошо вентилируемом помещении для просушивания. Целебное действие сухой гриб оказывает на протяжении 2 лет.

    Чага – распространенные рецепты

    Использовать нарост можно в самом различном качестве. Ниже приводится несколько популярных рецептов.

    1. Ванна – назначается при дерматитах, экземах, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Для приготовления необходимо измельчить высушенный трутовик скошенный в мясорубке, после чего залить крутым кипятком (1,5 стакана,)и оставить настаиваться. Готовый настой смешать с отваром ромашки, чередой, душицей, березой и листьями черной смородины, взятых в равных количествах. Добавить получившуюся смесь в ванну. Продолжительность процедуры не менее получаса.
    2. Отвар из Чаги – помогает справиться с высоким давлением. Нужно измельчить сырье и смешать в небольшой емкости с омелой (по 1 ч. л), залить стаканом кипятка и держать на огне до закипания. Затем убрать с плиты и отставить на 3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедить через марлю и принимать по 1/3 стакана до 4-х раз в день течение 2 недель.
    3. Настой — широко применяется в гинекологии. Одним из проверенных рецептов является настой от фиброаденомы. Для его приготовления потребуется измельченный до порошкообразного состояния гриб. Сделать это можно, завернув его в материю и разбив колотушкой. Порошок необходимо поместить в емкость, добавить к нему тысячелистник со зверобоем, сосновыми почками и ягодами шиповника (по 50гр).

    Смесь залить прохладной кипяченой водой, после чего поставить на медленный огнь на 2 часа, не допуская закипания. Затем убрать в темное место на сутки, укрыв теплым одеялом. По окончании суток добавить к смеси полкило меда и 200 гр сока листьев алоэ. Хорошо перемешать и поместить на 3 дня в прохладное темное место. Принимать сначала по 1ч. л до еды за полчаса на протяжении недели, затем — по 1 ст. л. не менее 3 недель. Независимо от способа приготовления, необходимо внимательно следить за своим состоянием во время приема. Иногда возможны аллергические проявления.

    приготовление гриба Чага

    приготовление гриба Чага — на фото

    Противопоказания к назначению

    Перед использованием гриба следует ознакомиться с небольшим списком ограничений к его применению:

    • период беременности
    •  колит
    • кормление малыша грудью
    • дизентерия

    С осторожностью использовать гриб нужно людям со склонностью к аллергическим реакциям. На время применения следует ограничить внутривенное введение антибактериальных лекарственных средств (особенно из группы пенициллинов) и глюкозы. Если этого сделать нельзя, использовать гриб запрещено.

    Лучше всего перед использованием гриба проконсультироваться у опытного специалиста, который сможет провести оценку общего состояния и даст полезные рекомендации.

    В последнее время люди стали чаще обращаться к природе, в связи с чем, гриб вызывает большой интерес у пациентов, предпочитающих нетрадиционные способы лечения.

    И в этом нет ничего удивительного, поскольку о ценных природных свойствах гриба наслышаны многие. Немало людей испытали его действие на себе, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Иногда помощь природы бывает незаменима, оказывая больший эффект, нежели традиционные лекарства. При правильном использовании чаги можно добиться хороших успехов в профилактике и лечении большого количества заболеваний.


    • Александр Лысьев

      Не могу не отметить святорусскую чагу — хитрый, волшебный гриб, произростающий на стволе березы. Чага как бы выпивает березу, поглощает ее могучие силы, цементируя их под черным, деревянным панцирем. Чага — это не валенок-тутовик, которого пнешь ногой, он и полетит по дуге. С чагой такой фокус не выйдет: чтобы ее добыть, нужно хорошенько поработать топором, попотеть. Зато потом долгими зимними вечерами можно будет пить ароматный настой, который превращает людей в героев и великанов.

    • Снежана Андреевна

      Здравствуйте, у моего папы был обнаружен рак желудка с метастазами в ближайшие лимфоузлы в январе 2018 года, желудок удалили, далее была химия. Папа изменился до неузнаваемости. Химия закончилась, настало время реабилитации, он решил для себя попробовать народную медицину — сок лопуха и гриб чага. Наши результаты последнего мрт хорошие. Конечно при таком диагнозе применение народной медицины звучит скептически, но результат есть. Когда я узнала диагноз, конечно перевернула весь интернет, а там пишут о маленьких шансах на недолгую жизнь. В таких ситуациях надо использовать все варианты, времени мало. Отцу делали операцию в Германии, он там живет, сейчас врачи в шоке что такие результаты мрт, даже не поверили снимкам, заставляли проходить мрт повторно. Это испытание как для самого больного, так и для его близких. Надейтесь и верьте!

      • Светик Семицветик

        Гриб чага совершенно определённо угнетает злокачественные опухоли и поддерживает устойчивый результат по предотвращению распространения метостаз. Это подтверждено исследованиями. Но он тоже лекарством и панацеей ни в коей мере не является, а лишь помогает серьёзным испытанным лекарствам.

    • Олег Сидорук

      Гриб «Чага»лечит желудок, хорошо помогает от гастрита и так далее. Его заваривают как чай. Но злоупотреблять им не стоит, так как он повышает давление.

    • Павел Икс

      Срубать гриб нужно с высоты 3 — 5 метров и выше, так как и животные любят лизать — этот гриб. И еще неизвестно, чем больные животные тебя наградят (какими болезнями).

      • Игорь Дементьев

        Они (белки, зайцы) лижут не гриб, а березовый сок с него по весне 😊 Ну я всё равно использую термические обработки — обжигание внешнего слоя или варку самого тела…

        • Павел Икс

          Игорь, естественно слизывают сок животные — но это болезненная инфекция остается в самих порах гриба. Самые страшные переносчики болезни являются волки, собаки, лисы, песцы и так далее. Да и вообще, если недавно прошла лиса — то запах долго витает в воздухе (запах с очистных сооружений). Лисы — очень вонючие и запах создают они тошнотворный, в лесу обоняние очень сильно обостряется.

        • Светлана Докторова

          При 60 градусах у чаги все полезные вещества умирают. Потому, что это гриб. А я просто так пью. В графин замочила и только воду подливаю и целый день хлебаю. Всё, кажется наладилось, даже настроение.

    • Анна Пахмутова

      Самое лучшее время сбора гриба «Чаги» поздней осенью или зимой. Когда на дереве не бежит березовый сок. Его заваривают, как обычный чай или лучше делать эту процедуру в термосе, так как он получается много разовой заваркой. Только потом термос нужно хорошо промыть, так как он становиться черный термос от многоразовой заварки. Это очень сильное лекарство, забейте вопрос в интернете лечебные свойства гриба — возможно он Вам не подойдет, проконсультируйтесь с врачом.

    • Инга Арутюнян

      Слышала что в Финляндии делают косметику с чагой

    • Нина Белугина

      Я измельчаю гриб сухим, а потом заливают водой тёплой как парное молоко, т.к гриб пропадает, если залить горячей водой. Стоит в комнате ночь, сливаю, пью в течении дня, а в это время другая порция настраивается, литр делаю и в течении дня выпиваю до еды за 30 мин. Пить месяц.

    • Виталий Смирнов

      Кстати на заметку… не всякий дым от костра отгоняет комаров, киньте в костер чагу березовый гриб и рядом не будет ни одного комара в радиусе 5 метров, старые таежники научили, пробовал!!!! действует