Черешня — польза и вред для здоровья, калорийность и состав

Черешня польза и вред

Всем известная ягода черешня – польза и вред для здоровья которой, может быть оценен как мужчинами, так и женщинами, при беременности, кормлении грудью, запорах. К тому же, лучше знать гликемический индекс и состав ягод, какие витамины в составе, а также содержание сахара…

Содержание

    Черешня польза и вред

    Черешня – польза для здоровья

    Черешня — популярная летняя ягода, которую рекомендуют употреблять в пищу женщинам, мужчинам и детям. Эта сочная красавица не зря называется королевой косточковых — в ней содержится практически вся таблица Менделеева, а также комплекс органических кислот и солей. По силе воздействия черешня, польза и вред для здоровья оказывает такой же, как многие современные лекарства. Основные полезные вещества, которыми богата черешня — витамины и минералы, в ней в больших концентрациях содержатся:

    • почти все витамины группы В
    •  аскорбиновая кислота
    •  витамины Е, К, РР
    •  железо
    •  калий
    •  медь
    •  йод
    •  магний

    Особую пользу оказывает черешня при беременности – содержащиеся в ней компоненты нужны для правильного формирования плода, особенно на начальных сроках, когда у малыша закладывается нервная система и внутренние органы. Органические кислоты, которыми тоже богата черешня, при запорах помогают смягчить стул без вреда для здоровья. Однако с послабляющим действием этих косточковых нужно соблюдать осторожность. Так, черешня при кормлении грудью может спровоцировать понос у малыша.

    Красная черешня состав имеет более богатый, чем белая или желтая, особенно много в темных ягодах кумаринов и оксикумаринов, которые разжижают кровь, поэтому у ягод черешня – польза и вред для здоровья распространяется на тех, кто страдает от чрезмерной или недостаточной свертываемости крови. Ее полезно есть при склонности к тромбозам, а людям с низкой свертываемостью крови от нее лучше отказаться. Особо ценится польза черешни при гипертонии и атеросклерозе — ягода повышает текучесть крови и улучшает микроциркуляцию.

    При всем этом калорийность черешни на 100 грамм остается очень низкой — всего 50 калорий, ягоду можно включать в рацион людей, сидящих на диете, снизить вес им помогут и листья черешни — польза их состоит в легком мочегонном эффекте.

    Рекомендуется кушать ягоду людям с сердечными проблемами. Единственное, что может принести им черешня — пользу, и вред для здоровья сосудов от вредных привычек она тоже может нейтрализовать благодаря антоцианам и каротиноидам. И в свежем, и в сушеном виде нейтрализует токсины, выводит шлаки и в целом положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

    Цинк и медь, которых много в черешне, полезны для кожного покрова – эти соединения снимают воспаления, борются с возрастными изменениями, уменьшают шелушение и сухость. Обычные маски из черешни, раздавленной и без косточек, помогают устранить проявления псориаза, угревой сыпи и экземы.

    Вред черешни — о чем стоит знать

    У ягоды черешня, польза и вред для здоровья разделены тонкой гранью, которую принято называть мерой. Чрезмерное увлечение этим вкусным продуктом может привести к разнообразным расстройствам даже у абсолютно здоровых людей. При некоторых заболеваниях, вред черешня оказывает достаточно выраженный, и может привести к серьезным осложнениям.

    При каких заболеваниях не стоит увлекаться этой ягодой:

    • при непереносимости или аллергии на любые красные фрукты и ягоды
    • при мочекаменной болезни — черешня оказывает мочегонный эффект, и может вызвать движение камней в почках
    • при гастрите с повышенной кислотностью черешня провоцирует ухудшение состояния, а при хронической язве в стадии ремиссии приводит к обострению
    • метеоризм и колики в животе обостряются из-за высокого содержания в ягодах фруктозы и кислот
    • хронические заболевания кишечника, которые сопровождаются диареей, обостряются после употребления черешни

    Особое внимание соотношению польза—вред у черешни необходимо уделять людям с повышенным риском кровотечений, так как ягода способствует разжижению крови, особенно красные сорта, им больше подойдет белая черешня — польза в ней сосредоточена та же, что и в темно окрашенных ягодах, а кумаринов и оксикумаринов содержится в разы меньше. Светлые сорта черешни не вредны для аллергиков.

    С ограничениями можно кушать ее и тем, кто страдает от сахарного диабета — черешня гликемический индекс имеет сравнительно высокий. Большая часть углеводов представлена фруктозой, которая при неумеренном потреблении может вызвать приступ, поэтому польза и вред черешни для организма диабетиками должны взвешиваться очень тщательно.

    Не следует давать красную черешню детям до 2 лет, у них она может спровоцировать серьезное расстройство кишечника. Также активные соединения, содержащиеся в красных ягодах, могут нанести вред малышу на грудном вскармливании, поэтому лактирующим женщинам больше подойдет желтая черешня при ГВ.

    Как кушать черешню правильно

    Чтобы минимизировать вред черешни и усилить ее пользу для здоровья, нужно правильно ее кушать. Диетологи утверждают, что соотношение польза—вред может изменяться в зависимости от того, в какое время суток съесть порцию сочных черешен. Кроме того, попадая в организм в разное время дня, она оказывает различное действие.

    Единственное, что принесет съеденная утром черешня — польза, и вред для здоровья не будет ощущаться даже при наличии проблем с лишним весом, так как мочегонное действие и смягчение стула помогут быстрее избавиться от лишних килограммов. А вот для женщин, которые стремятся сохранить репродуктивные функции и улучшить состояние кожи, черешню нужно кушать ближе к вечеру.

    Чтобы польза черешни была максимальной, и при этом ягоды не вызывали газообразования, кушать их рекомендуется через полчаса после основного приема пищи. При этом не стоит поглощать ягоду горстями — польза будет больше, если буквально смаковать каждую ягоду. Порция черешни на один прием не должна превышать 300 г для взрослых и 100 г для детей. В день взрослым можно съедать не больше килограмма черешни, для детей суточная порция составляет 300 грамм.

    Наконец, самое важное правило, без соблюдения которого польза черешни для здоровья окажется минимальной — тщательное мытье ягод. На их кожистой поверхности накапливается пыль и остатки химикатов, которыми обрабатывают деревья весной и летом. Чтобы избавиться от них полностью, можно ненадолго замочить черешню в прохладной воде.

    Черешня — замечательная ягода, которая может оказывать пользу и вред организму. Наслаждайтесь ей с учетом рекомендаций специалистов, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, и не столкнуться с негативными явлениями.



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *