Выращивание зеленого лука является традиционным способом получения свежей зелени не только весной и летом на грядках, но и в зимнее время года в домашних условиях. Многие ценят зеленый лук за его пикантный вкус, так как он является прекрасным дополнением к кухонным блюдам, а также содержит в себе довольно большое количество микроэлементов и фитонцидов.

Лук на зелень – сорта и виды, дающие густые и сочные перья

Чтобы получить хорошую и вкусную зелень, необходимо позаботится о правильном выборе посадочного материала. Лук на зелень конечно можно получить и из остатков репчатого лука, который есть в наличии, но в таком случае и сама зелень будет не отменного качества. Выращивание зеленого лука обычно производят из многозачатковых сортов репчатого лука, так как все зачатки по отдельности дают от трех до пяти листьев хорошей зелени.

Начиная с октября месяца уже можно посадить скороспелые сорта лука, а также среднеспелые: Стригуновский, Мячковский, Спасский, Мстерский, Тимирязевский, Шетана МС, Ред Барон, Бамбергер, Стардаст, Де Барлетта, Байя Верде, Зеленая стрела, Кайгаро и другие. А с наступлением ноября можно посадить сорта с более длительным сроком вегетации: Луганский, Погарский, Меркато, Боярин, Союз, Бессоновский. Когда выращивают зеленый лук в домашних условиях, предпочтение отдают таким сортам как Сибирский желтый, Межсезонье, Спринт.

Если цель состоит именно в получении хорошей зелени в течение довольно продолжительного отрезка времени, то стоит обратить внимание на указанные выше сорта. Не забывайте и о том, что не все сорта лука дают новые перья, поэтому придется высаживать лук в несколько этапов друг за другом.

Выращивание зеленого лука – основные моменты

Чтобы вырастить лук на зелень, отбирайте только хорошие и здоровые луковицы диаметром не менее трех сантиметров. Высаживать лук необходимо поздней осенью, за неделю до прихода заморозков, или ранней весной.

Чтобы луковицы быстрее начали расти, обычно срезается верхняя ее часть или можно сделать надрезы ножом крест-накрест. Далее луковицам дают подсохнуть в течение суток, либо выдерживают в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты (в марганцовке), таким образом, посадочные луковички прогреваются и обеззараживаются. Вследствие таких проведенных мероприятий, лук на зелень вырастает быстрее, а его урожайность увеличивается как минимум на 40-50%.Выращивание лука на перо производится как ленточным способом, так и мостовым. Ленточный метод заключается в высаживании луковиц междурядьями, расстояние в таком случае составляет 2-3 сантиметра друг от друга и 15-20 сантиметров в рядках. При мостовом способе выращивания посадку луковиц совершают вплотную, то есть луковичка к луковичке. Луковицы не стоит заделывать слишком глубоко в землю, так как зелень будет хуже всходить, сверху немного присыпьте грунтом, но ни в коем случае не прижимайте и не утрамбовывайте землю, иначе существует риск загнивания луковиц.

Чтобы увеличить качество и количество зеленого лука, многие используют подкормки. Первую подкормку желательно провести с появлением первых зеленых листочков. Для этого можно взять аммиачную селитру либо раствор мочевины. После того как пройдет неделя после первой подкормки, лук можно удобрить еще раз раствором хлорида калия и простого суперфосфата. Те, кто предпочитает народные средства для подкормки лука, отлично подойдет зола (в ведро горячей воды насыпать стакан древесной золы и настаивать примерно 24 часа). Применять можно и сухую золу, если насыпать ее в междурядьях. Такое удобрение послужит не только источником многих микроэлементов для лука, но еще и будет являться хорошей профилактикой в борьбе с луковой мухой. Также очень эффективно помогает полив лука нашатырем.

Обязательно обратите внимание на то, что при выращивании лука на зелень, озимые посадки в неотапливаемых теплицах могут подмерзнуть или же совсем вымерзнуть. А вот, весенние посадки здесь можно начинать гораздо раньше в сравнении с высаживанием лука в открытый грунт.

Зеленый лук в домашних условиях

Многие предпочитают выращивать зеленый лук в домашних условиях, так как практически каждой хозяйке хочется иметь выращенную своими руками, свежую зелень на столе. Для удобства высадки лука можно использовать любые контейнеры и ящички, в которых обязательно должны присутствовать проемы для воды (дырочки).
На дно подготовленной емкости положите не слишком мелкую керамзитовую крошку, слоем в один сантиметр, а сверху насыпьте грунт. Слой земли должен быть не менее пяти сантиметров, чтобы корням луковиц было место для роста. Почву нужно увлажнить и посадить луковицы, заделывая их вглубь примерно на треть. Затем ящички с посадками убираете в теплое место, которое будет хорошо освещено.

Если освещения в квартире не достаточно, то в таком случае следует сделать дополнительное освещение. Лампы для освещения желательно располагать на высоте 50-60 сантиметров от посадок. Температурный режим должен при этом поддерживаться в пределах 24-26 °С. При соблюдении этих условий, зеленый лук в домашних условиях уже порадует вас первой зеленью примерно через 16-20 дней. Полив должен быть умеренным, следите за тем, чтобы грунт не был мокрым и тяжелым, а всего лишь влажным. При неправильном поливе луковицы могут сгнить.

Выросшие перья зеленого лука лучше всего срезать ножницами. По мере сбора зелени, луковицы начинают морщиться или загнивать, в этом случае необходимо удалить плохую луковичку, а на ее место посадить новую. Подобным образом, зеленый лук в домашних условиях будет расти у вас непрерывно.