Чтобы вкусно приготовить перец на зиму, рецепты лучше посмотреть заранее, и выбрать наиболее подходящие по вкусу. Существует огромное количество рецептов с перцем, но мы рассмотрим самые оригинальные и наиболее вкусные, к тому же все блюда не слишком сложны в приготовлении, поэтому даже начинающая домохозяйка справиться с заготовками.

Как приготовить салатный перец?

Для приготовления салатного перца сначала потребуется сделать маринад – на литр воды возьмите 70 гр сахарного песка, 35 гр соли каменной, 8 гр лимонки. Необходимо хорошо перебрать перчик и взять только качественный спелый. Как и всегда, овощ следует тщательно промыть, извлечь все семечки и отправить в кипящую воду на пару минут, после поместить в ледяную.

Очищенные плоды перцев необходимо распределить в заранее подготовленные баночки, сложить один в другой и широкой частью поставить на дно (так больше поместится). Когда перец будет разложен, до самого верха наливайте горячий маринад и отправляйте стерилизоваться. Лучше всего брать литровые банки для этих целей и кипятить около 17 мин, большего объема – 23-25.

Салат из перца по-болгарски

Приготовить вкуснейший салат из перца по-болгарски на зиму очень легко, возьмите 1,2 кг перца, 1,8 кг бурелых помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,14 кг зеленых веточек петрушки либо сельдерея, по 75 гр сахара тростникового и каменной соли, 50 мл уксуса 6 %, 15 гр молотого перца черного.

Перец нужно вымыть, обдать кипящей водой, остудить и извлечь семенную часть, нарезать пластинками по 6-8 мм. Помидоры перемыть, порезать небольшими кружочками. Головки лука очистить от шелухи и нашинковать кольцами (3-4 мм). Зеленые веточки петрушки мелко режем.

Все ингредиенты соединить в широком тазике либо кастрюле, насыпать необходимое количество соли, сахарного песка, черного перца и уксуса. Закрутить и стерилизовать 20 минут. Рецепт очень легкий и простой, заготавливать на зиму можно в любое время, главное, чтобы овощи были.

Готовим паприкаш

Паприкаш из перца – пробовали готовить? Тогда читайте, если нет. Этот рецепт обязательно вам понравится, на зиму – отменное блюдо. Возьмите 4,5 кг сладкого перца, 1,5 кг томатов, 25-30 гр зеленых веточек петрушки. Для заливки потребуется 1 литр томатного сока и 20 гр соли.

Основной ингредиент моем, режем на небольшие кусочки размером 3-4 см. После перец надо бланшировать 3-4 минуты, затем сразу же остудить. Помидоры для этого рецепта лучше брать мелкоплодные, которые следует помыть и уложить слоями вместе со сладким перцем.

На дно размещаем мелко рубленную петрушку, затем слой перца, потом томатов и так чередуем, пока не заполнится вся банка. Если маленьких помидоров нет, возьмите крупные и порежьте продолговатыми кусочками.

Укладывать резаные томаты лучше на дно и поверх всего уложенного перца. Томатный сок посолить, закипятить и кипящим разлить по банкам с перцем, стерилизовать 55-60 минут. Вкусный паприкаш на зиму готов, осталось снять пробу!

Перец фаршированный на зиму

На зиму можно приготовить перец фаршированный, который будет прекрасным дополнением к отварному картофелю и другим горячим блюдам. Чтобы заготовить правильно, необходимо взять следующие ингредиенты – 1 кг перца болгарского, 0,7 кг томатов, 0,25 кг репчатого лука, 0,3 кг моркови, 30 гр корней петрушки, 10 гр зелени свежей петрушки, 0,22 кг масла растительного, 20-25 гр каменной соли, 40-50 гр сахара, 1-2 ст. л. уксуса 6%, 5-7 горошин перца душистого.

Перец тщательным образом промыть, вырезать семенную часть, ополоснуть в воде. Для приготовления фарша потребуется нашинковать лук и обжарить в растительном рафинированном масле, пока не станет золотистого цвета.

Корни почистить, порезать соломкой и тушить до полуготового состояния в сотейнике. Помидоры нужно очистить от кожицы, воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Затем массу из томатов поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 13-16 минут. Далее влейте уксус, распределите соль, подсластите, не забудьте поперчить и проварите еще 8-10 минут.

Зеленую петрушку мелко порезать. Растительное масло без запаха нужно закипятить в течение 3-4 минут, остудить до +68 ̊С и налить в чистые банки, расходуя 2 ст. л. на каждую литровую баночку. Все овощи перемешиваем, вносим соль.

Промытый и очищенный от семян перчик начинить подготовленным овощным фаршем. Начиненные перчины раскладываем в банки с растительным маслицем и заливаем горячим томатным соусом со специями и травами, закатываем. Теперь остается пастеризовать 50 мин (для полулитровой тары), перевернуть и укутать в шерстяное одеяло до полного остывания. Вкусный перец готов!

Маринуем овощ с маслом

Заготовить на зиму можно и перец маринованный с маслом, для этого рецепта нужно взять 0,5 кг сладкого перца, 40 гр маслица растительного. Для приготовления заливки понадобится – на 1 литр воды 90 мл уксуса 6%, 35 гр соли, 35 гр сахара-песка, по 1 гр душистого и черного перцев, 1 шт. лаврового листа.

Для заготовки перца на зиму таким способом нужно сначала прокипятить рафинированное растительное масло 4-6 минут и распределить в горячие стерилизованные банки. Тем временем, перчины моем и удаляем семечки, ополаскиваем и укладываем в банки. Теперь остается залить подготовленным кипящим маринадом и пастеризовать при температуре + 90 ̊С 13-15 мин.

Перец соленый с огурцами

Чтобы приготовить вкусный соленый перец с огурцами, возьмите 5 кг сладкого перца, 10 штук огурчиков средних размеров, 2 головки чеснока, 75 гр технического зеленого укропа. Для заливки – на 5 литров потребуется 150 гр соли каменной.

Перец помыть, обрезать с двух сторон, удалить семенную часть. Один перец оставить с семечками и разрезать пополам. Огурцы вымыть, сделать проколы вилочкой в нескольких частях. Укроп также промыть и порезать на части, длинной 10-13 см.

Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, поставить сверху блюдо и гнет, после залить горячим рассолом. Чтобы перец приготовился правильно, оставьте посуду в помещении с комнатной температурой на 2-3 дня, после уберите в холод на зимнее хранение. Вкусный перец соленый с огурцами готов, можно пробовать!