Как сохранить виноград свежим надолго?

как сохранить виноград

Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины в домашних условиях хочется кушать и зимой, когда за окном кружит метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с этими вопросами.

Содержание

    Сорта винограда, пригодные для хранения

    Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, сколько будут лежать плоды зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.как сохранить виноград

    Самые лежкие сорта – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта – Молдавский, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский. Это лучшие варианты для тех, кто занимается продажей урожая.

    Сорта со средней лежкостью (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.

    Длительное сбережение урожая невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых растений, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов. Также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие растения для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее. Ничем дополнительно ягоды не обрабатывают.

    Методы хранения плодов

    Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:

    • до того, как подготовить урожай к хранению, необходимо правильно его собрать. Секатором срезается кисть с небольшой частью лозы (7-9 см) для подвешенного способа хранения, для укладки в тару это делают вместе с гребненожкой;
    • срезанную кисть нельзя долго оставлять на солнечных лучах;
    • кисти не должны быть доступны для голых пальцев садовода, нужно надеть перчатки перед началом работ, чтобы не разрушить тонкий восковой налет на ягодках;
    • перед закладкой на хранение весь урожай осматривается тщательным образом, удаляются любые подозрительные ягоды, тем более сожженные солнцем, гнилые, высохшие, поврежденные.

    Чтобы правильно сберечь урожай, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы закладки плодов на длительный срок:

    • хранение в ящиках. Потребуется выстелить чистую продезинфицированную тару бумагой либо тканью, затем разложить одним слоем кисти гребнями вверх. При такой укладке продукт может пролежать 45-60 дней. Метод имеет недостаток – это возникающие грибковые инфекции, урожай периодически нужно осматривать;
    • подвешивание на проволоку (веревку) удобно, когда есть помещение с оптимальными условиями и достаточно места для вывешивания. Две грозди нужно связать веревкой и повесить на проволоке, чтобы одна кисть была выше другой. Грозди соприкасаться не должны;
    • хранение на гребнях подойдет для небольших объемов урожая. Метод основывается на сохранении жизнедеятельных процессов и поддержании иммунитета в продукте. Чтобы хранить таким способом, кисти срезают со всей лозой, затем нижнюю часть основного стебля укладывают в банку либо бутылку с водой. В воду добавляют 5-10 грамм угля древесного, чтобы не портилась;
    • холодильник для хранения будет самым лучшим помещением в сравнении с другими методами. Длительное хранение в холодильных камерах считается наиболее эффективным, так как в стабильных условиях вкусовые характеристики практически не утрачиваются. Температуру в холодильных камерах поддерживают на уровне -1 °…+2 °С, влажность 90-95 %. Грозди при укладке размещают гребнями вверх.

    Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, плоды опускают в холодную воду до полного размораживания.

    Как хранить виноград до весны – хитрости знатоков

    Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:

    • прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая;
    • чтобы сохранить урожай, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;
    • удобрение лозы производится обязательно в соответствии с графиком корневых и внекорневых подкормок. Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток;
    • профилактика и защита от вирусных, грибковых заболеваний. Плод, имеющий признаки поражения болезнями, не будет храниться длительный период дома, поэтому посадки нужно тщательно оберегать от различных видов гнили, милдью, одиума и других инфекций и грибков;

    Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение в домашних условиях. Если, раньше вы не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!


    10 комментарии на “Как сохранить виноград свежим надолго?

    • 09.10.2016 в 15:58
      Постоянная ссылка

      Спасибо за советы, попробую в этом году снова сохранить. Не знала, что сорта винограда имеют разный срок хранения! У нас растет Надежда АЗОС, в прошлом году хранился около 3 месяцев в ящиках в подвальном помещении

      Ответить
      • 17.12.2018 в 14:41
        Постоянная ссылка

        Расскажу как сохранить виноград до весны. Несколько секретов хранения винограда на лозе.

        Ответить
    • 17.12.2018 в 14:12
      Постоянная ссылка

      Хранятся в подвале в подвешенном состоянии, температура 5-6 гр.
      Из ранних — Кодрянка
      Из средне-поздних — Талисман, Донара, П. Негруля.

      Ответить
    • 17.12.2018 в 14:34
      Постоянная ссылка

      Для более успешного хранения в ящики с виноградом снизу и сверху можно попробовать положить лесной папоротник. яблоки точно дольше хранятся.

      Ответить
    • 17.12.2018 в 14:48
      Постоянная ссылка

      У нас был свой виноградник и мы безо всяких обработок хранили его на чердаке недалеко от печной трубы на крючках и ели до весны.

      Ответить
    • 17.12.2018 в 14:49
      Постоянная ссылка

      Нужно создать условия для хранения. В прошлом году подвесил на проволоке десяток гроздей Молдовы ,через три недели портиться стали. В позапрошлом году положил в ящик, еще быстрее начали ягоды плесневеть. Мне кажется проветривания не хватает,нужно будет проверить вентиляцию?

      Ответить
    • 17.12.2018 в 14:49
      Постоянная ссылка

      У меня Низина и Подарок Запорожью храниться в обычном ящике в гараже аж до нового года , дольше не лежит — съедаем.
      Основные условия — сбор в сухую погоду , все ягоды должны быть целыми и без признаков болезней. А вот в холодильнике в обычном целлофановом пакете 3-3,5 месяца Низина лежит легко.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *