Правила, как пасынковать помидоры в теплице, немногочисленны, но имеют множество тонкостей, здесь особую роль играют сроки проведения пасынкования и предполагаемая форма куста – последний показатель тесно связан с видом томата, например, формирование высокорослых культур индетерминантного и детерминантного типов может производиться в один, два или три стебля, а вот сорта черри требуют иного подхода…

Зачем пасынкуют томаты — цели и сроки пасынкования

Томаты давно стали привычной культурой на дачных участках. Помимо подкормок, поливов и других видов агротехнических мероприятий при выращивании этой культуры важно формирование кустов в соответствии с требованиями агротехники.

Пасынкование томатов — это удаление побегов, образующихся в пазухе листовых пластин. Правильное формирование томатов в теплице помогает:

  • уменьшить риск вспышки грибковых заболеваний, так как томаты лучше проветриваются и освещаются
  • получить качественные плоды
  • продлить период плодоношения
  • ускорить созревание томатов

Повысить эффективность пасынкования помогает соблюдение сроков. Прежде чем освоить тонкости, как правильно пасынковать помидоры, дачникам нужно соблюсти сроки проведения процедуры. Дополнительные боковые ответвления у томатов образуются практически одновременно с соцветиями и процесс начинается после высадки растений в теплицу. Именно в это время нужно внимательно следить за появлением пасынков на помидорах.

Удалять побеги нужно до того, как они вырастут больше 5 см в длину. Крупные пасынки лишают соцветия и плоды томатов большей части минеральных веществ, а при удалении можно легко повредить основной стебель. Периодичность пасынкования — 7-10 дней, так как помидоры достаточно быстро наращивают зеленую массу и постоянно образуют новые побеги.

Как пасынковать помидоры в теплице – особенности формирования различных видов

Так как пасынковать помидоры в теплице рекомендуют несколькими способами, перед началом этой процедуры необходимо решить, в сколько стеблей будет сформирован куст и повлиять на выбор может только один фактор — принадлежность к определенной группе сортов. Сорта помидор различны, соответственно и отличаются некоторые моменты культивирования. Так, формирование томатов детерминантного типа будет отличаться от схемы пасынкования высокорослых и среднерослых сортов помидоров.

Пасынкование томатов индетерминантного типа (с неограниченным ростом в течение всего сезона) – эта группа томатов требует много пространства для роста, активно поглощает влагу, микроэлементы и минералы из грунта и при бесконтрольном росте неизбежно загущение и истощение растений, поэтому формировать их принято в один стебель.

Несколько иначе проходит пасынкование детерминантных томатов – их можно формировать в несколько стеблей, оставляя пасынки, можно повысить продуктивность растений в 2-2,5 раза. Чем меньше срок плодоношения у томатов, тем больше дополнительных стеблей можно оставлять. Главное, чтобы плоды успели созреть к началу сентября.

Для полудетерминантных сортов оптимальным считается выращивание томатов в два ствола, такая схема позволяет максимально использовать площадь теплицы и получить больший урожай. В отличие от предыдущих случаев, здесь наряду с прореживанием пасынков необходимо уделять внимание вопросу, сколько цветочных кистей оставлять на томатах – чрезмерная нагруженность центрального и дополнительных побегов может привести к преждевременному истощению куста. Избежать этого можно удалением некоторых кистей и прореживанием цветов в них.

Формирование помидор в 1, 2 или 3 стебля — схема пошагово

Большинство начинающих дачников до конца не понимают, как пасынковать помидоры в теплице правильно и о чем стоит помнить перед тем как начать формировать растения:

  1. Пасынки, расположенные ниже первого соцветия, удаляют не полностью, важно оставить небольшой (хотя бы 5 мм) пенек, в этом случае новый росток из пазухи не появится;
  2. Пасынки, расположенные на верхушке растения, нужно удалять полностью;
  3. Пасынки очень часто формируются рядом с зачатком плодовой кисти – так как отличить пасынок от цветочной кисти на начальном этапе формирования бывает сложно, стоит дать им немного подрасти;
  4. Ближе к концу лета вместе с пасынками удаляют и часть листьев — эффект от такого «причесывания» томатных кустов будет более выраженным;
  5. Выщипывать лишние ростки лучше через сутки после полива или за день до него. Очень важно, чтобы воздух в теплице был сухой, это предотвратит заболевание томатов.

Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки. Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком. Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам. Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:

  • на центральном стебле выщипывают все отростки, кроме нижнего, расположенного рядом с первой кистью;
  • на основном стебле оставляют 4 кисти, при необходимости прореживают цветки в них;
  • верхушку центрального стебля прищипывают на 3 листа выше последней кисти;
  • на пасынке оставляют не более 3 кистей;
  • верхушку пасынка прищипывают на 2 листа выше последней кисти.

Если помидоры детерминантные, пасынкование проводят таким образом, чтобы сформировать 3 полноценных стебля, так второй побег формируют из пасынка, растущего рядом с плодовой кистью, а третий побег формируют из расположенных ниже пасынков. Однако, зачастую детерминантные сорта относятся к категории штамбовых, то есть не образуют поросль внизу куста. Если в теплице выращиваются именно такие томаты, можно оставить пасынок ниже второй плодовой кисти. На центральном стебле оставляют 2-3 кисти, а на боковых не более 2 плодовых кистей. Верхушки у них не прищипывают. Кроме того, чтобы получить много качественных плодов, нужно знать, чем подкормить помидоры для хорошего роста и большого урожая.

Пасынкование тепличных помидор — дело хлопотное. Проводить его нужно весь сезон, а после выламывания отростков желательно окучить кусты повыше, чтобы стимулировать образование корешков и улучшить питание растений. Такие простые манипуляции еще лучше отразятся на урожайности.