Как подготовить семена к посеву?
Щедрый вкусный урожай не всегда удается вырастить даже опытному дачнику. Именно подготовка семян к посеву является основой выращивания различных культур. Ошибки и просчеты приводят к низкому качеству получаемой продукции. Многие начинающие огородники и дачники не придают значения качеству посадочного материала, никогда не проверяют его на всхожесть. Чтобы получить овощи отменного качества, сначала стоит разобраться с семенами.
Оптимальные условия прорастания
Чтобы семена проросли быстро и дружно, необходимо создать хорошие условия, а именно, обеспечить приток влажности, воздуха и тепла. Когда температура достаточна и имеется необходимая влажность, они начинают набухать, так как клетки напитываются водой и запускаются жизнедеятельные процессы внутри.
Для поглощения кислорода и выделения углекислого газа, нужно обеспечить доступ воздуха. В таком случае, все питательные вещества проникают к зародышам и появляются молоденькие росточки. Начинает образовываться корневая система, стебель растет и сбрасывает оболочку на поверхности грунта.
Для дальнейшего развития сеянцев надо добавить солнечного света, подкормить, отрегулировать температурный режим. Только при соблюдении всех условий можно успешно подготовить материал к посеву и вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Как отобрать качественный материал?
Большое значение имеют сорт культуры и качество сеянцев. Эти два основополагающих фактора влияют на получение богатого урожая в необходимые сроки. При выборе обратите внимание на сортовую принадлежность, посевной материал может быть элитным, первой и второй категорий чистоты.
Высокий урожай, в особенности ранних культур, зависит от размера полновесных семян. Даже в одном плоде могут образовываться разнокачественные зародыши, отличающиеся размером и массой. Например, у огурца самые хорошие зародыши появляются в верхней части плода.
Крупные хорошие семена позволяют вырастить более ранний урожай. Чем больше семядоли, тем быстрее и дружнее формируются корнеплоды. Посев отсортированных семян обеспечит более активный рост и одновременное образование корнеплодов, что, несомненно, сказывается на увеличении урожайности.
- семена капусты — на фото
Основные принципы подготовки сеянцев к посадке
Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка кипятком (шпината, укропа). Также производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).
- Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом. Размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала материал. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.
- Барботирование заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти всходам более дружно. Также повышается всхожесть, увеличивается урожай.
- барботирование семян — на фото
- барботаж семян — фото после процедуры
- Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.
- Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.
- Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы зародыши не запарились. Слой не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.
- Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.
- Обработка перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.
- замачивание семян в водке — на фото
- Дражирование позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.
Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.
Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.
Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные таким образом, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.
Сроки посева и посадки культур
Сроки посева и высадки культур определяются исходя из требований растений к теплу, увлажненности грунта, солнечному освещению и продолжительности периода роста и плодоношения.
Самыми первыми сеют холодостойкие растения – морковь, пастернак, петрушку, лук, редис, зеленые овощи, горох, капусту на рассаду в парниках. Редиску и многие зеленые культуры можно высевать в несколько этапов, с недельным интервалом для более растянутого периода получения урожая весной, летом и осенью.
- посев семян в грунт — на фото
В те же сроки производится посадка лука-севка, ранней рассады капусты. Спустя неделю – среднеранних сортов капусты, затем поздних. В средней полосе России сроки посева семян в открытый грунт приходятся на середину и конец мая.
Когда почва прогреется до +10 °С…+12 °С сажают семена фасоли, тыквы, учитывая, что при появлении всходов не должно быть возвратных заморозков. Рассаду огурцов и помидоров высаживают в открытый грунт в средней полосе, Подмосковье и Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Орловской, Владимирской, Новгородской, Тульской области, в Поволжье и Черноземье – после схода второй волны майских холодов.
Летом можно сеять семена многолетнего лука, щавеля, а на Кубани, в Астраханской области, республике Адыгея – морковь и свеклу для зимнего хранения. Лучшие сроки посева летом в средней полосе считают середину июля, в северных районах, на Урале и в Сибири – конец июня, на юге – первую неделю августа.
Осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов сажают чеснок бульбочками или зубками, но таким образом, чтобы культура укоренилась и не проросла, иначе посадки замерзнут и погибнут. С наступлением устойчивых заморозков, сеют под зиму морковь, петрушку, пастернак, свеклу, лук, редис и другие культуры.