Фасоль Адзуки – особенности и полезные свойства супер бобов

фасоль адзуки adzuki fasol

Фасоль Адзуки с каждым годом набирает свою популярность, привлекая внимание гурманов, любителей сбалансированного и здорового питания. Распространенная в Японии фасоль считается одним из продуктов, продлевающим жизнь и укрепляющим иммунную систему человеческого организма.

Содержание

    Биологические особенности фасоли

    Адзуки (Вигна угловатая) принадлежит к семейству бобовых, растет большими кустами, высотой до метра, вьется слабо. Основу составляет пятидесятисантиметровый корень, стебель с плотными листьями, заостренными на конце. В пазухах листьев образуются цветоносы, фасоль цветет небольшими желтыми цветочками. Многочисленное цветение может продолжаться сорок дней.

    Стручки фасоли вырастают длиной от пяти до пятнадцати сантиметров, толщина бобов 4-5 миллиметров. Загущенные посадки приводят к образованию полупустых стручков с малым количеством зернышек. Цвет маленьких бобов темного красного (винного) оттенка, но можно встретить белые, черные, серые.

    Культивирование Адзуки начинается с посева в открытый грунт, семена прорастают при положительной температуре 7-8ºС. Низкие температуры подавляют активные процессы роста, растения долго всходят, плохо формируются.

    Фасоль хорошо отзывается на органические подкормки, грядки удобряют заранее. Сажают на расстоянии 20-25 сантиметров, исключая густоту посадок, чтобы формировались полноценные стручки без пустот.

    Полезные свойства Адзуки

    Польза фасоли огромная, маленькие бобы содержат полезные микроэлементы, аминокислоты, белки (19 %), жиры, углеводы (50%). Богатый витаминный состав Адзуки очень значительный в сравнении с другими видами фасоли. Можно выделить несколько основных положительных качеств Адзуки, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм, при регулярном употреблении:

    • Улучшение циркуляции крови, работы сердца, сердечно-сосудистой системы в целом;
    • Стимуляция образования эритроцитов;
    • Оказывает противосклеротическое действие, снижает долю холестерина в крови;
    • Антиоксидантное свойство бобов, влияющее на предотвращение развития раковых заболеваний;
    • Выведение избыточного количества жидкости из организма, в том числе уменьшение отечности под глазами;
    • Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и газообразование, нормализуется стул.

    Это маленький неполный список полезных особенностей Адзуки, который характеризует основные качества фасоли. Сравнение состава бобов с миндалем, не менее полезным орехом, показало, Адзуки содержит фолиевой кислоты в двенадцать раз больше. Водорастворимый витамин является дефицитным, такого большого содержания нет ни в одних бобах.

    Регулярное нормированное употребление в пищу дает положительные результаты при болезни почек, ожирении, диабете, болезнях мочеполовой системы, сердца, сосудов. Неправильное применение Адзуки может вызвать вздутие живота, газообразование. Азиатские женщины активно используют фасоль для улучшения лактации, мука применяется в косметике.

    Использование фасоли Адзуки

    Бобы Адзуки являются непременной составляющей многочисленных японских, китайских, вьетнамских блюд. Фасоль получила широкое распространение, поэтому блюда из красных бобов можно встретить во многих странах мира. В пищу используются зрелые и зеленые зернышки, многие поклонники фасоли употребляют пророщенные бобы.

    Необходимость замачивания зернышек отсутствует, фасоль легко готовится за 35-40 минут. Рецептов приготовления красной фасоли Адзуки множество, из нее получаются прекрасные первые блюда, рагу, овощные салаты, начинки для пирогов и пирожных, десерты. Знаменитые пирожки Сакура моти, которые подаются по великим праздникам, состоят из риса и фасолевой начинки. Паста Анко, используемая для рисовых шариков Васаги. Из пророщенных вареных бобов красной фасоли готовят чай.

    Помимо вкусных блюд, на основе фасоли делают различные косметические средства. Высушенные бобы измельчают до состояния порошка, добавляют немного воды, получается кремообразный продукт, который наносят на лицо. Кожа очищается, обогащается витаминами, становится гладкой и бархатистой. Японские женщины пользуются маской практически ежедневно.

    2 комментарии на “Фасоль Адзуки – особенности и полезные свойства супер бобов

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *