Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму, но чтобы сделать напиток действительно вкусным, который всем понравится, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но и с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек, а еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне и заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости…

Компот из вишни с косточками – традиционный рецепт

Осенними вечерами и холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого вишневого компота. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминной поддержки, именно компоты и другие закатки предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе и здоровье.

Компот из вишни на зиму закатать легко и просто, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический и самый верный способ закатки вишни, который производится всего в несколько поэтапных шагов:

• В первую очередь следует обработать вишню посредством удаления веточек и промывки. Удалять ядрица в данном случае не нужно, вишневый компот с косточками будет вкусным и в банке выглядит красиво, и хранится хорошо;

• Банки тщательно вымыть и стерилизовать. Многие рецепты компота из вишни на зиму лучше закатывать в 3-х литровой банке, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой вкусный сок (в литровых емкостях компот не будет таким насыщенным и вкусным);

• Разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Не жадничайте, положите ягод побольше, тогда и напиток будет гораздо вкуснее. Теперь наши банки с вишней необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут;

• По истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;

• Когда сироп закипит, кипящим разливаем по банкам с вишней и сахаром до самого верха и закатываем. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни на зиму раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.

Компот со смородиной

Компот из вишни и смородины объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо своей безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных и черных ягод смородины, как компонентов двух разных рецептов, красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – наоборот.

Предлагается рассмотреть пошаговый рецепт приготовления вишневого компота со смородиной:

• Отобранные ягоды спелой вишни и смородины тщательно промываются и немного подсушиваются на заранее подготовленном полотне;

• 3-х литровая банка также тщательно моется и наполняется 400 гр вишни, 250 гр смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает компот неповторимым и невероятно вкусным, будь то красная смородина или черная. Не пытайтесь получить вкусный компот в литровых банках, у вас это никогда не получится, маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;

• Банки с плодами заливаются кипящей водой и прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара и кипятится, пока сахар полностью не растворится (4-5 мин);

• Теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом и надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть и укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.

Компот из вишни без косточек с абрикосом

Зимними холодными вечерами, когда дождь и слякоть, снег и вьюга за окном, также не будет лишним выпить полезного вишневого компота с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт компота из вишни без косточки с абрикосом:

• Первым делом подготовьте ягоды, промойте и удалите косточки из фруктов. Абрикос желательно разрезать по центру на две части, так внутренней мякоти будет проще передать свой вкус. Из вишни косточки можно достать шпилькой или воспользоваться специальным устройством, чтобы ягоды не разрывались. Стоит отметить, если готовите компот без косточек, тогда берите свежие и твердые плоды, которые не распадутся после обработки кипятком;

• Разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);

• Теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.

• Слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.

Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!

Компот из вишни и яблок

Компот из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:

• Традиционный отбор качественных и хороших плодов. Промывка вишни проводится в обычной процедуре – полосканием, а яблоко углубленной промывкой с оттиранием налипшей грязи;

• Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;

• Разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге на несколько минут в кипящую воду, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет яблокам не темнеть некоторое время;

• Разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;

• Залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;

• Слить воду обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;

• Кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.

• Накрыть закатку теплым одеялом и дать банкам остыть, по истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место.

Отменный компот с добавлением крыжовника

Отменный – разновидность зимнего компота состоящего из гармонично соединенных ягод вишни и крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:

• Подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки и удаления хвостиков и плодоножек;

• Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости и засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;

• Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;

• Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;

• Затем налить в банки с плодами кипящий сироп и немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.

Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от того, сколько лет может храниться компот из вишни, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год хранения. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.

Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически осматривать состояние емкости и жидкости в ней, проверять на отсутствие грибка и брожения.