Укоренение черенков винограда в домашних условиях может показаться сложным делом для многих начинающих, не стоит опускать руки при первых неудачах. Вооружившись необходимыми знаниями и тонкостями процесса, советами бывалых виноградарей, успех мероприятия будет гарантирован.

Как сохранить виноградные чубуки до весны?

От хранения зависит дальнейшее укоренение и здоровый рост виноградной лозы. Необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к оптимальным, для правильной сохранности. Два критерия, нулевая температура и умеренная влажность, обеспечат хорошую зимовку и уберегут виноград от потери влаги и микроэлементов. При неправильном хранении до момента посадки, теряется 40-50 % питательных веществ и воды, шансы на укоренение таких черенков минимальные.

Подготовьте посадочный материал к хранению, выдержите в фильтрованной воде в течение 24 часов для насыщения влагой. После продезинфицируйте в ярко-розовом растворе перманганата калия 20-30 минут или промокните раствором медного купороса (3%).

Хранить черенки винограда до весны можно в подвале, погребе, создав благоприятный микроклимат. Нарезанную лозу помещают в полиэтиленовую пленку (пакет), один раз в месяц открывают для осмотра. Подсохшие ветки пропитывают водой, подплесневевшие обрабатывают раствором железного или медного купороса (5 грамм на 200 мл воды). Если в домашнем распоряжении имеется песок, используйте его для сохранения виноградной лозы, слегка увлажните, поместите черенки и оставьте храниться в подвальном помещении до весны.

Распространенным способом является хранение в домашнем холодильнике, перед закладкой убедитесь в наличии необходимой температуры на полке, затем оберните черенки в увлажненную материю, положите в полиэтиленовый мешочек. Мнение виноградарей о необходимости оборачивания посадочного материала во влажную ткань (марлю) расходятся, одни считают, это лишними хлопотами, другие советуют перестраховаться и завернуть. При оптимальных условиях, созданных в холодильной камере, жизнедеятельные процессы в черенках очень замедлены, содержание полезных веществ и воды практически не изменяется на протяжении длительного периода времени. Периодически разворачивайте пакет, осматривайте на наличие плесени или высыхания.


Виноградную древесину можно прикопать в землю на улице. Закапывают на глубину не менее 0,3 метра в месте, защищенном от застоев воды. При закладке в грунт посадочный материал нельзя упаковывать в пленку, черенки задохнуться, начнут гнить. Опытные садоводы предлагают хранить большое количество в бочке, закопанной в земле. Нарезанную лозу оборачивают в мешковину без использования полиэтилена, опускают на дно. Сверху такую конструкцию закрывают деревянной крышкой, в сильные морозы дополнительно укрывают соломой.

Когда начинать проращивать черенки винограда?

Конкретная дата начала пробуждения чубуков определяется виноградарем индивидуально. Необходимо учесть сортовые особенности, погодные условия, будет ли производится посадка винограда чубуками в грунт или вегетирующими черенками.

Для успешной посадки виноградной лозы температура почвы на глубине 20-30 сантиметров должна быть не менее 11-12 ºС, воздух должен прогреться до 14-16 ºС. Неравное наступление весеннего тепла в различных климатических зонах должно учитываться для планомерного и своевременного проращивания, дальнейшей высадки.

В южных регионах страны сезон виноградных посадок начинается в апреле-мае, в средних широтах России, Беларуси, на севере Украины – после 20-х чисел мая, северных областях – после 8-10 июня. Отталкиваясь от времени высадки в грунт путем обратного отсчета, рассчитывается дата начала подготовки черенков к проращиванию.

После хранения зимой, необходимо произвести замачивание чубуков винограда в течение 1-2 суток, используя отстоянную (талую, колодезную) воду с добавлением меда (чайная ложка на ведро жидкости) или гетероауксина (разводить по инструкции). Различные стимуляторы (сок алоэ, Фумар, Циркон, Эпин, Корневин) способствуют хорошему образованию корней на виноградной лозе. Использование препаратов, стимулирующих рост корней у лозы, должно проводиться в соответствии с рекомендациями производителя. По отзывам опытных виноградарей, излишнее и чрезмерное использование стимуляторов (многие думают, чем больше, тем лучше) нарушает биологические процессы, в результате чего, корни вообще могут не появиться.

Далее при помощи секатора обновляются срезы, под нижней почкой на расстоянии одного, двух сантиметров, над верхней – 2-3 сантиметра. Жизнеспособнй черенок на срезе имеет зеленоватый цвет, при надавливании выделяется небольшое количество влаги. Следующий подготовительный этап состоит в бороздовании, ножом (садовой пилкой) делается несколько неглубоких порезов (3-4), для активизации клеточных процессов, быстрого появления каллуса и отрастания корешков.

Способы укоренения черенков

Виноград проращивают различными способами, каждый является действенным при соблюдении технологии, выбирая любой метод, принимайте во внимание сорт (существуют хорошо укореняемые и трудноукореняемые), его ценность, возможность создания оптимальных условий.

Способ 1. Распространенный прием с использование воды всегда имеет шансы на успех. Берется прозрачная емкость (пластиковая бутылка, банка), ставятся чубуки, наливается четыре сантиметра кипяченой воды. Количество жидкости должно быть неизменным на протяжении всего периода, чаще всего, именно на границе воздуха и воды появляются белые корешочки, иногда местом проклевывания может стать почка в воде или пространство возле среза. Многие опытные виноградари меняют воду в первые несколько дней, промывают срезы чистой водичкой во избежание загнивания нижних обрезов. Спустя некоторый период времени срезы набухнут, уплотняться и посветлеют, значит отрастает раневая ткань, защищающая древесину от гниения. Опустите в емкость пару таблеток активированного угля для уменьшения закисления. Тару с древесиной желательно поставить в такое место, чтобы температура в нижней части была выше в сравнении с верхней (батарея центрального отопления и окно являются самым распространенным вариантом). Через 10-15 дней почки начнут пробуждаться и тронуться в рост, спустя три, четыре недели будут образовываться корни. При достижении корнями длины три сантиметра рекомендуется высаживать черенки в почву, долгое пребывание в воде приводит к гибели из-за дефицита кислорода.

Способ 2. Укоренение в земле вымоченных черенков применяется садоводами не часто, метод не всегда оправдывает ожидания, посадочный материал может пропасть, а драгоценного места в квартире на окне занимает много. Но, при надлежащем соблюдении критериев, укоренение почти стопроцентное. Емкости выбираются по желанию (пластиковые стаканы, бутылки, картонные пакеты из-под молока, другая имеющаяся тара), на дно насыпается керамзитовая крошка, затем немного землицы. Косым нижним срезом ставится чубук, засыпается на 1/3 часть тары рыхлой воздушной почвосмесью, поливается. Для приготовления хорошего грунта берется в равных частях перегной, песок, плодородная земля, все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. Песок можно заменить вермикулитом, перлитом.

Способ 3. Метод проращивания в торфяных таблетках считается легким и наименее трудоемким. Использование данного приема предполагает парафинирование верхних срезов для защиты от подсыхания. В набухшие таблетки косым срезом вставляются виноградные черенки, сами торфяные шайбы оборачиваются влажной тканью. Все содержимое укладывается в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывается для предотвращения испарения жидкости. Хранить чубуки можно даже на шкафу без соблюдения температурных режимов, прорастание начинается через 21-27 дней. Особенностью способа является наличие корней без отрастания листовой части, что благоприятно сказывается на будущем росте виноградной лозы, мощная корневая система – залог здорового и хорошего роста растений.

Способ 4. Интересный метод укоренения по Пузенко Н.Л. заключается в следующем: чубуки замачиваются в воде 48 часов, затем сутки выдерживаются в любом стимуляторе корней. Нижние части древесины по отдельности оборачиваются во влажную тряпочку, заматываются в пищевую пленку (пакет), убираются в теплое место с плюсовой температурой 24-26 ºС. Один раз в неделю проверяется состояние влажности, при необходимости с помощью пульверизатора ткань дополнительно увлажняется. Спустя 14-30 дней появляются первые корешочки, почки в таких условиях могут пробудиться позднее. Когда корни достигнут длины полутора, двух сантиметров, виноградную древесину пересаживают в грунт или подготовленную почвосмесь.

Способ 5. По Радчевскому черенки (до10 штук) ставятся в литровую банку, наливается талая (фильтрованная) воды слоем два, три сантиметра. Тара вместе с содержимым выставляется на южное окно, при отсутствии солнца используются флуоресцентные лампы для досвечивания. Через две недели появляются первые побеги, корни отрастают через неделю. Если вылез второй побег, а корешков все нет, аккуратно его удалите. При появлении корней черенки перемещают в грунт на доращивание.

Помимо вышеперечисленных способов, укоренение черенков винограда может производиться во влажном песке, опилках, кокосовом субстрате, поролоне. Каждый виноградарь выбирает наиболее оптимальный вариант проращивания виноградных лоз, основываясь на знаниях, советах бывалых и собственном опыте. Нельзя однозначно определить будущие результаты, множество факторов, влияющих на процесс, играют огромную роль при проращивании черенков, как говориться, пока не попробуешь – не узнаешь!

error: Копирование материала запрещено