Хранение картофеля или как сохранить урожай до самой весны

Хранение картофеля - в квартире, погребе, подвале, как сохранить урожай до весны

Картофель, выращенный на собственной грядке всегда вкуснее и полезнее. Каждый огородник рассчитывает на то, что хранение картофеля не принесет ему много хлопот. Но, так бывает не всегда, поэтому прежде чем прятать картошку в погреб, необходимо разобраться как правильно это сделать и выяснить, сколько времени лежит овощ при определенных условиях. Давайте узнаем сорт, который подходит для длительного хранения, и какая культура наиболее устойчива к зимнему «лежанию».

Содержание

    В каких условиях корнеплод лучше хранится

    Не каждому удается сохранить корнеплод до прихода весны в домашних условиях, и уж тем более оставить его на семена. Как и у каждого продукта, у корнеплодов есть сроки годности. Но у многих это успешно получается при соблюдении определенных правил:

      хранение картофеля

    1. прежде чем прятать овощ на зиму, необходимо, его просушить. Рассыпьте его небольшим слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом;
    2. отсортируйте плоды: отделите здоровые клубни от больных, поеденных вредителями или поврежденных при выкапывании и оставьте на хранение при температуре 10-18 °С на 20-30 дней. За это время жизненные процессы утихнут и наступит период зимнего покоя, когда интенсивность их станет минимальной;
    3. теперь овощ стоит поместить в подвал (любое другое помещение), где температура воздуха будет поддерживаться не ниже 3 °С, но и не выше 5-6 °С.

    как просушить картофель

    Срок хранения картофеля составляет примерно шесть месяцев, поэтому нужно позаботиться о том, где он будет храниться и как.

    Касаемо вентиляции воздуха – она просто необходима при хранении. При плохом воздухообмене, клубни начинают погибать. Из-за недостатка кислорода может начать чернеть сердцевина.
    Влажность воздуха при длительном хранении должна поддерживаться на уровне 85-95 %. Если влагосодержание будет выше, то велика вероятность того, что на клубнях начнут появляться ростки, ниже – овощ завянет.

    Хорошей тарой для хранения служат деревянные ящики или сетчатые мешки, где корнеплод будет хорошо вентилироваться. Наиболее походящими мешками будут те, у которых материал натуральный и редкая, но хорошая воздухопроницаемость. Опытные огородники советуют выбирать ящики, сделанные из хвойных пород древесины, так как будет сдерживаться распространение грибка и бактерий.

    Видео: почему картофель хранится плохо?

    Важные моменты долгого хранения

    Как хранить картошку вы уже знаете, но всегда существует вероятность ошибок в этом деле. А вот какими они могут быть, читайте далее:

    • чтобы ваш урожай сохранился до весны, отдавайте предпочтение сортам среднего или позднего созревания (Чайка, Атлант, Бернадетт, Колобок, Славянка). Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения даже при соблюдении всех оптимальных условий, так как они лежат не более двух или трех месяцев, затем овощ начинает увядать и прорастать;
    • нельзя закладывать на зимовку плод плохого и низкого качества (поврежденный различными болезнями), так как можно потерять до половины всего урожая;
    • не храните культуру с другими овощами, пользы вы от этого не получите, а вот клубни могут пострадать. Единственный овощ, который можно класть поверх культуры, это свекла. Она впитывает в себя излишнюю влагу;
    • если корнеплод будет храниться на балконе или лоджии, вам придется немного подготовиться, соорудить ящик с двойным дном и стенками, либо приобрести специальный бытовой термоконтейнер;
    • время от времени перебирайте свой хранящийся урожай, тем самым вы создадите дополнительное проветривание и уберете плохие клубни;
    • не допускайте запотевания, укрывайте клубни мешковиной или рогожей, если ткань стала влажной, то замените ее.

    как хранить картофель на балконе

    А вот овощ на семена лучше хранить при температуре от 4 до 6 °С. Хотя разным сортам требуется различные режимы, но такая температура вполне приемлема для прорастания клубней.

    Обязательно проведите обеззараживание помещения для хранения урожая, можно использовать раствор формалина или обычную гашеную известь в качестве побелки.

    Несколько полезных советов от умелых огородников:

    1. переложите урожай еловыми или сосновыми ветками, так клубни будут хорошо сохраняться и дольше лежать;
    2. пересыпьте картофель небольшим количеством растертого чеснока, так вы убережете их от подгнивания;
    3. половинка яблока весной спасет культуру от прорастания;
    4. луковая шелуха, положенная в картофель, помогает его сохранить.


    • Надія Бровун

      Я храню, обваляв в золе и пересыпав опилками, в пластиковых ящиках. Отлично хранится без всякой химии.

    • Игорь Верников

      Чтобы картофель лучше хранился, нужно добавлять 2-3 ветки полыни или рябины, которые защитят урожай от гниения

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/490141944519006/ Mescheryakova Anya

        На просторах интернета нашла информацию, что прорастание картофеля сдерживает мята. Разложила мяту в ларь по картофелю. Уж не знаю, не ведаю — контрольную закладку без мяты по осени не догадалась заложить. Но картофель с мятой сохраняется пока очень хорошо, муж не на удивляется когда чистит — сочный, упругий, боялись что запах перейдёт и на мякоть — но нет, только сам ларь пропах, а картошка — нет. В общем — в этом году мы хранением картофеля довольны, пока. А как там весной дело будет — поживём — увидим.

    • Городилин Александр

      Помыл картофель и положил на карантин 20-30 дней, потом перебрал и опустил в подвал. Температура 2-3 градуса.
      Нюансы: Каждый сорт лежит отдельно. Первый используют скороспелый, затем средне спелый, поздний. С картофелем хорошо хранится свекла, которая берет влагу картофеля и хранит ее в подвале, то есть поддерживает баланс влаги. И картофель не сохнет и свекла выглядит как с грядки. Кладут ее на верх картошки. Почему следует разделять картофель по сортам?! время готовности разное, может получится одна сырая другая разварилась.

      • Светлана Игоревна

        Мыть картошку? Людей не смеши)) Виноград то на хранении ты не моешь, а картофель предлагаешь помыть) Ему сразу хана в погребе будет

        • Городилин Александр

          на винограде есть защитный слой, который смывать ненужно!

          • Светлана Игоревна

            А на картошке его нет?)) Ну-ну

            • Городилин Александр

              на картошке его нет! И более того, на картофеле могут бить болезнетворные бактерии например фитофторы. Её споры попадают на клубни во время уборки или даже раньше если картофель был плохо окучен, а ботва болела. Конечно же перемыть 50 мешков картофеля это бред, а вот семенной материал вполне возможно помыть и можно обработать.

        • Надежда Ник

          Да, я мою картофель, морковь и свеклу. В погребе все сохраняется хорошо и чисто. Опыт большой и результат отличный. Удачи Всем!

          • Lysinda Lysinda

            Моя знакомая несколько лет уже моет картошку. Я тоже сначала удивилась…но потом узнала что действительно, храниться лучше и меньше бактерий переноситься на следующий сезон. ПРАВДА!

    • http://vk.com/id51828395 Александр Уткин

      Моем, дезинфицируем и храним при температуре не выше +5

    • https://my.mail.ru/mail/djohn-01/ Евгений Калиберов

      Спасибо за информацию! У меня Ред Скарлет и Ред Леди себя хорошо проявили при хранении

    • Галина Бондарева

      У меня отец хранит картошку в буртах и туда же добавляет морковь и свеклу. На пол штыка лопаты выкапывает по кругу ямку, радиус разный, насыпает картошку горкой, с боку где-то насыпает морковь. Потом накрывает хорошим слоем соломы, на солому насыпает слой земли (которую выкапывает с ямки), а когда начинаются заморозки ещё укрывает слоем сухой сосновой хвои (её заготавливают заранее). Зимой если надо морковку, делают там где она лежит, дырку, достают морковь,а то место хорошо закрывают. И ещё, мне кажется надо делать там, где грунтовые воды находятся глубоко.

    • Катерина Милявская

      Мама живет в своем доме круглый год, подвал теплый, картошку хранит в ящиках-не укрывает, в итоге к весне вся картоха сморщенная…..

      А дедушка хранит картофель в сарае в большом деревянном ящике, который обложен старыми одеялами-покрывалами и сверху укрывает толстым одеялом, достает ее только весной, картоха как только что выкопанная свежая, твердая.