Варенье из черешни – только самые вкусные рецепты!

варенье из черешни

Не знаете, как приготовить варенье из черешни, чтобы было быстро и вкусно, а главное – просто, тогда читайте статью. Рецепт – пятиминутка, а также лакомство без косточек с лимоном, с апельсином, орехами, густое, любое, на ваш выбор, можно заготовить на зиму в домашних условиях, нужно лишь найти немного времени и раздобыть на даче вкусных плодов…

Содержание

    Варенье из черешни без косточек – пятиминутка

    Рассмотрим легкий и простой рецепт заготовки варенья из черешни без косточек на зиму – пятиминутка. Потребуется 1 кг фрукты, 800 гр сахара. Более никаких ингредиентов добавлять не нужно. Указанное количество сахара-песка является оптимальным. Ягоды довольно сладкие и при внесении большего объема, на выходе получится слишком приторный продукт.

    Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку и извлечь косточки. Старайтесь как можно аккуратнее выполнять последнее действие, чтобы плоды не разрывались. Сложите фрукту в широкий таз или кастрюлю, засыпьте сахаром-песком и оставьте на 10-12 часов, чтобы выделился сок.

    По прошествии времени, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания еще 5 минут, аккуратно помешивая содержимое, чтобы не пригорело. Лакомство на огне держат не более пяти минут, чтобы черешенки оставались целыми и не разваривались. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс необходимо повторить с точностью еще два раза. Когда будете уваривать последний раз, подготовьте банки, разлейте горячую массу и закатайте.

    Готовим варенье с орехами

    Оригинальный рецепт варенья из черешни с грецким орехом придется по вкусу даже изысканным гурманам. Сочетание орехов и ягод очень удачное, кушанье выходит невероятно вкусным. Ингредиенты, которые понадобятся:

    • 1000 г спелой фрукты
    • 1000 г сахара
    • 250 гр ядер орехов
    • 250 мл дистиллированной очищенной воды
    • 2 ст.л. лимонного сока, ванилин (на кончике ножа)
    • черешня подойдет любая – белая, красная, розовая

    Первым делом из плодов удалите косточки. Крупные фрагменты грецких орехов разрежьте на несколько частей и нашпигуйте черешню. Поставьте вариться сахарный сироп, как только сахар раствориться и начнет закипать, снимите с огня и залейте подготовленные плоды. Оставьте фрукту в сиропе на 3-3,5 часа до полного остывания.

    Когда полностью охладится, заново поставьте на медленный огонь ягоды в сиропе и продолжайте варить в течение 30 минут. Добавьте лимонный сок и за 5-10 минут до окончания варки – ванилин. Аккуратно помешивайте, не допуская сильного кипения, в противном случае ягоды могут развариться. После распределить лакомство в стерилизованные банки и закатать на зиму.

    Варенье из черешни с апельсином – безумно вкусно

    Фрукта имеет один недостаток: она не достаточно кислая, поэтому знатоки заготавливают варенье из черешни без косточек с добавлением цитрусовых: с лимонами, апельсинами. Лакомство с добавлением апельсина можно использовать, как начинку для булочек и рулетов, из него получаются прекрасные ликеры и морсы, но и просто намазанное на ломоть свежего хлеба оно превосходно. Для создания вкусняшки понадобятся 2 кг черешни,2.5 кг сахара и 2 крупных апельсина.

    Готовим апельсиновый сироп:

    1. Вымытый и неочищенный апельсин измельчаем блендером
    2. Добавляем в получившуюся массу сахар и даем настояться несколько часов (до растворения сахара)
    3. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать, помогут также несколько ложек воды
    4. Ставим сироп на плиту, кипятим
    5. В кипящую жидкость закидываем уже промытую, без косточки ягоду и опять кипятим
    6. Как только смесь закипела, накрываем полотенцем и убираем на ночь в тепло
    7. С утра кипятим по третьему разу и снова убираем в сторону
    8. К концу дня повторяем процесс
    Теперь остывшее лакомство можно разложить в емкости для хранения и сложить в кладовку до зимы.

    Маленькая хитрость: после остывания варенье загустевает. Чтобы сделать его желеобразным, добавьте во время варки 2 крупных перетертых яблока без кожуры. Вкус от этого компонента только выиграет.

    Варенье из черешни без косточек с желатином

    Нежным и оригинальным решением для приготовления сладкого десерта может стать варенье, приготовленное с желатином. Чтобы получить сладость средней консистенции, необходимо 500 г очищенной фрукты уварить со стаканом сахара и 450 г воды, добавить 1 ст. ложку желатина. Желатин предварительно замачивается до набухания. В это время смешивается вода, сахар и ягоды и вариться 5 минут. Отдельно растворить желатин на водяной бане и смешать с черешневой массой. Довести все до кипения и закатать. Следите за правильным количеством желатина, иначе вы рискуете получить жидкий компот или тянущуюся массу.

    Варенье из белой черешни с лимоном

    Конечно, можно приготовить сладость из любой фрукты, но из белой варенье получается особенно вкусное и красивое. Перед приготовлением, фрукту необходимо вымыть и высушить на полотенце. Чистить черешню от косточки лучше над тарой, в которой будет вариться десерт: так вы сохраните все соки пода.

    Итак, для рецепта необходимо:

    • 2 кг спелых белых плодов
    • 2 кг сахарного песка
    • один крупный лимон

    Зачищаем фрукты и засыпаем сахаром. Получившуюся массу отставляем на ночь. С утра прокипятить получившийся сироп с ягодами 5 минут и остудить. Пока черешня остывает, помешивайте ягоды в сиропе, чтобы они равномерно впитали в себя сахар.

    Добавить в остывший сироп лимон, нарезанный колечками, и снова прокипятить 5 минут. Дать остудиться, опять закипятить и варить уже 15 минут. После всех кипячений, варенье из белой черешни с лимоном можно распределять по бутылям и закатывать. Теперь, самые вкусные, простые рецепты варенья из черешни в вашем распоряжении!




    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *