Сорта капусты с названиями – выбираем самые лучшие!
Сегодня на рынке представлены многочисленные сорта капусты с разнообразными названиями. Понять, какая культура лучше бывает очень сложно. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно не только посмотреть фото, но и узнать характеристики, прочитать описание. Правильно определится с выбором можно, если знать, для каких целей собираетесь выращивать культуру – для зимнего хранения, засолки или будете есть ее в свежем виде.
Самая лучшая ранняя белокочанная капуста
Капуста – всеми любимый и полезный овощ, растущий в России, на Украине и во многих других странах. Огородникам известен не один десяток видов, каждый из которых имеет существенные отличия, свои особенности выращивания, заготовления и хранения. Но, какую бы капусту вы ни выбрали, общими будут такие качества, как низкое содержание калорий, белков и углеводов. Кроме того, в овоще отсутствует жир, зато в большом количестве присутствует витамин С.
О том, какие бывают разновидности капусты поговорим далее в статье. Не зря по своей пользе капусту приравнивают к цитрусовым: в кочнах содержится не меньше витамина С, чем, например, в апельсинах.
Капуста лидирует среди своих соседей по огороду по содержанию витамина Р (больше его только в петрушке и шпинате). Люди, регулярно употребляющие в пищу овощ, не страдают нарушением кислотно-щелочного баланса — организм становится более устойчивым к появлению язвы и других желудочных заболеваний.
Капуста, посадка и уход за которой не сложные, даст прекрасный урожай, если правильно выбрать сорт. Хотите лакомиться культурой летом, тогда выбирайте для посадки ультраранние и ранние сорта. По отзывам и мнению опытных огородников, предпочтение в этом случае стоит отдавать следующим наименованиям:
- самый ранний – Нозоми. Такой кочан готов к употреблению в пищу уже через полтора месяца после высадки рассады в грунт. Он отличается небольшой листовой розеткой, шарообразными вилками. Кочан блестящий, имеет ярко-зеленый цвет, по весу может достигать 2-х кг;
- Июньская — имеет шарообразный вилок. Листья расположены плотно, а максимальный вес – до двух с половиной килограмм;
- ранний гибрид – Трансфер. Созреет спустя 70–110 дней после посадки (в зависимости от условий выращивания), отличается крупными плодами весом до 3- х кг;
- самый популярный – Копенгаген маркет. Его просто сажать,он устойчив к холодам. При этом созревает полностью за два месяца после высадки на грядку.Вилки не самые большие – до 2-х кг, компактные и плотные
- Брунсвик – является ультраранним. Созревает примерно за 3 месяца. Листовая розетка объемная, в диаметре чуть меньше метра. Вилки по весу могут достигать 4 и более килограмм, отличаются плоской формой и средней плотностью.
Помните, что во многом на качество вашего урожая влияет не только выбранный тип, но и правильный уход.
Лучшая капуста для зимнего хранения
Поздняя капуста идеально подходит для хранения в сыром виде и приготовления различных консерваций, голубцов.
Лучшие виды для хранения – Колобок и Зимовка. Отличительной особенностью кочана, выращиваемого для длительного хранения зимой, является плотный вилок, который по массе может достигать 4-х и выше килограммов. Употреблять его в пищу сразу после снятия с грядки не рекомендуется – на вкус он будет горьким. Свои настоящие вкусовые качества он приобретет, полежав срезанной несколько месяцев – от двух до четырех.
Бывалые огородники отдают предпочтение капусте Зимовка. Готов овощ спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. Отличается необычным цветов листьев – синеватым, они имеют матовый оттенок. В целости и сохранности может храниться более полугода, затем могут появляться трещины.
Все поздние виды легко переносят перепады температуры на улице, устойчивы к засухе и, наоборот, к избыточной влаге. Они невероятно вкусные, отлично подходят для соления, маринования и приготовления заготовок на зиму. Не менее популярны вилки Орбита и Валентина.
Отдельно стоит выделить вид Слава. Урожайность всегда высокая, кочны не трескаются, по весу достигают 5 кг. Слава отличается особой устойчивостью к внешним факторам и имеет непревзойденные вкусовые качества, благодаря чему наиболее часто используется хозяйками для квашения.
Популярна капуста Амагер. Ее важные характеристики – высокая плотность вилка, масса 4 кг и выше, устойчивость к тресканию. Чтобы проявить все свои вкусовые качества, овощу нужно полежать.
Популярные наименования краснокочанной капусты
На некоторых садовых участках можно встретить краснокочанную капусту. Вся она обладает высокими показателями лежкости, а по вкусу даже превосходит традиционную белокочанную. Такие вилки красно-фиолетового оттенка, в составе содержат меньше клетчатки, зато больше витамина С и B, белок, до 5% сахара и т.д. Самыми популярными представителями вида можно назвать:
Марс – овощ средней спелости, готов к употреблению спустя 100–110 дней после высадки в открытый грунт. Вилки не особо плотные, имеют округлую приплюснутую по полюсам форму, по весу небольшие – до 2-х кг.
Одним из лучших представителей огородники называют Позднюю красавицу за счет высокой урожайности и возможности долго храниться. По вкусовым качествам эти кочаны отлично подходят для свежих салатов и заготовок.
Раньше всех на огороде созревает Ранняя красавица. Вилки у нее маленькие, не более 2-х кг, листовая розетка компактна – не достигает и полуметра.
Теперь вы знаете немного больше о капусте. Фото с названиями помогут вам узнать соответствующий вид на прилавке овощного магазина, а также не запутаться на собственном огороде. Обеспечивайте овощам должный уход на грядках, и они отблагодарят вас богатым урожаем!
Хвалят краснокачанную капусту сорта Калибос, может у кого есть семена лишние. Могу купить или обменять. Что-то очень хочется эту капустку посадить.Выручайте)))
Светлана, Калибос сажала, но при не больших вилках имеет огромные листья. Это нужно учитывать.Просто нет возможности пройти по грядке. Мне как-то не очень.
Семена капусты сорт «Мегатон» дражированые, голландской селекции поздние. Масса 1 кочана 5-6 кг. Хранится хорошо. Урожай отличный.
Вот это мой «МЕГАТОН», а у вас я даже не знаю что это такое
Мой любимый сорт «Июньская ранняя» ( в начале июля всегда едим уже). В середине июля поспевает замечательный сорт капусты «Точка», Ну очень вкусная! Среднеспелый сорт «Вьюга! и поздний сорт «Зимовка», для засолки. Эти сорта как раз для Тюмени.
Сорт «Просто-квашено», отличная для засолки и хранения, сорт «Экстра», краснокочанная и цветная. Сорт «Экстра» отлично хранится.
Для засолки кстати лучше всего идет сорт капусты, у которого кочаны приплюснутые. Сока много дает и хрустящая остаётся.