Шиповник – полезные свойства и противопоказания, эффективные рецепты применения

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, широко распространен, а лечебная природа дикой розы считается, чуть ли не панацеей от всех болезней. Официальная медицина использует кустарник для лечения и профилактики различных заболеваний. Большое применение получили отвар из чудо-ягоды, различные чаи, масло, примочки. Чтобы узнать все тонкости и особенности применения, в том числе маленьким детям, читайте статью далее.

Содержание

    Полезные свойства шиповника

    Если говорить о полезных свойствах растения, стоит отметить большую концентрацию витаминов, макроэлементов в ягодах и листьях. Оно оказывают следующее влияние:Шиповник полезные свойства и противопоказания

    • витамин В1, хотя и содержится в плодах в небольшом количестве (0,05 мг), способствует улучшению работы нервной системы, благотворно влияет на пищеварительный тракт, полезен при запорах, болезни сердца и сосудов, подкрепляет процессы роста и развития организма;
    • В2 (рибофлавин) отвечает за функциональность щитовидной железы, обеспечивает здоровье ногтей, костей и волос. Также отвечает за рост эритроцитов, поддерживает репродуктивную функцию
    • фолиевая кислота способствует производительности сперматозоидов и помогает при импотенции, аденоме простаты. Прежде чем пить настой из ягоды,важно изучить полезные свойства и противопоказания для мужчин;
    • витамины группы Р в компании с аскорбиновой кислотой оказывают положительное действие при борьбе с атеросклерозом и сосудистыми заболеваниями. Пьют отвар из листьев и ягод при панкреатите, холецистите, болезнях печени, почек, и даже гепатите.

    Употребляя в пищу плоды, можно повысить иммунитет, лечить инфаркт, укрепить кровеносные сосуды, избавиться от ангины и других простудных заболеваний. Например, обычное полоскание полости рта отваром из шиповника и мяты залечивает микротрещинки на слизистой и избавляет от дурного запаха.

    Сырье можно заготавливать в домашних условиях. Дикую розу перерабатывают на производствах, изготавливая масло, настойки, сиропы и препараты, содержащие витамин С. Следует помнить, что при внешнем применении, дикая роза не имеет противопоказаний, однако следует быть осторожным при внутреннем употреблении.

    Противопоказания

    Плоды и листья кустарника очень богаты витамином С, поэтому его стоит с осторожностью использовать будущим мамам, особенно крепкие отвары из шиповника при беременности, так как перенасыщение аскорбиновой кислотой может спровоцировать выкидыш. При беременности, чай из дикой розы в пакетиках – будет лучшим средством для лечения простуды и повышения иммунитета. В одном пакетике содержится рекомендуемое дозированное количество народного средства.

    Разрушающую силу аскорбиновая кислота имеет по отношению к эмали зубов. Чистые отвары лучше употреблять через соломинку, как свежевыжатые соки. Продолжительное употребление может вызвать головные боли, дискомфорт в желудке и колики в печени: организму необходима передышка, иначе может возникнуть застой желчи и запор.

    Противопоказан отвар из дикой розы при желчнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как заваривать и пить сырье.

    Золотые рецепты отвара из полезного растения

    Общеукрепляющий настой для иммунитета (детям и взрослым) готовится так:

    1. промытые плоды необходимо раздробить, стараясь не повредить зернышки;
    2. взять без горки 2 ст. л. полученной смеси;
    3. залить 200 мл кипящей воды и томить на очень маленьком огне 10 минут;
    4. после убрать с плиты и дать настояться на протяжении 15 минут.

    Употреблять настой можно до 4-х раз в сутки в чистом виде, или добавляя в него мед и лимон.

    Отвар для снижения веса
    Плоды кустарника отлично выводят токсины и регулируют работу желудка, поэтому часто их рекомендуют для похудения. 100 гр ягод залить 1 л крутого кипятка и настаивать всю ночь, напиток следует принимать по 100 мл 5 раз в день. Он неплохо утоляет чувство голода.

    Как правильно заваривать сушеное сырье при простуде
    Чтобы приготовить чай из плодов при простудных заболеваниях, 25 г измельченных ягод залейте 250 мл кипятка и проварите на медленном огне 12 минут. Потом процедите отвар и пейте с медом или сахаром, а малина или черная смородина улучшит вкус полезного чая.

    Дикая роза при заболеваниях почек и печени
    Отлично помогает отвар из ложки сушеных ягод на 400 мл воды. Также можно заварить чай из в термосе – 3 ст. л. на пол литра кипятка. Натощак утром необходимо выпить стакан процеженного настоя, а остаток допить через 30 минут. Еще через полчаса следует легко позавтракать – подойдет йогурт, овсяная каша, салат. Лечение длится 6 дней, после чего делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.

    Употребление при беременности поможет от отеков
    Благодаря мочегонному действию, целебные плоды употребляют для борьбы с оттеками. Рекомендуется употреблять 5-7 свежих ягод шиповника в день. Есть еще один рецепт приготовления отвара беременным при оттеках – измельченные плоды с цветками заварить в термосе и дать настояться 10 минут, пить не более 200 мл напитка ежедневно.

    Лечение желтухи новорождённых
    Ягода способствует выведению токсинов из организма, поэтому для новорождённых при лечении желтухи используют слабый заваренный отвар. Для приготовления настоя необходимо измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 5-6 часов и давать новорождённому по 1 ч.л. между кормлениями. Стоит быть предельно осторожным, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция. Имейте ввиду, детям и грудничкам отвар рекомендуется давать с полугодовалого возраста, если иного не прописал лечащий врач. Также его применяют маленьким деткам во время роста зубов. Показания к применению самые разные, но без согласования с педиатром самолечением лучше не злоупотреблять.

    Полезный сироп для детей
    Польза растения очевидна, но не так легко заставить ребенка пить настои и чаи, а вот сладкий сироп прекрасно заменит самый распространенный горячий напиток. Для того чтобы приготовить сироп, который так понравится детям, необходимо:

    1. развести 500 г сахара в 1 л воды;
    2. подготовить ягоды, разрезать, удалить семена и волоски;
    3. залить их сиропом и оставить на 12 часов;
    4. выбрать плоды и разложить по баночкам;
    5. сироп прокипятить 3 минуты и залить ягоды;
    6. пастеризовать получившийся сироп 15-20 минут.

    Вкусный и полезный сироп на зиму можно убрать в темное место. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения количества витаминов можно добавить малину, облепиху, черную смородину.

    Видео: как заваривать шиповник правильно

    Собачий шиповник

    Собачий шиповник является более дешевым и доступным, поэтому многие продавцы предлагают его под видом майского. Отличить его можно по плотно прилегающим чашелистикам, в нем меньше витаминов, но и он широко используется в медицине. На производствах из него делают желчегонный препарат Холосас, который эффективно используется при гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни.

    Отвар из ягод собачьего шиповника употребляется при малокровии, воспалительных заболеваниях почек, болезнях желудка, также неплохие отзывы настой получил для поднятия иммунитета. В целом, полезные свойства и противопоказания этого вида не отличаются от майского. Разница заключается в концентрации витаминов в ягодах. Какой сорт выбрать, зависит от вас.

    Пожалуй, и все – немного нужной информации и вы можете самостоятельно в домашних условиях применять описанные рецепты. Будьте здоровы!


    • Лора Гейжа

      Много информации, что корни шиповника растворяют камни в желчном

      • Лидия Щедрина

        На 1 литр воды горсть луковой шелухи и ложка шиповника.Все это заваривать в термосе.Пить по стакану утром и вечером.Повышает иммунитет.

      • http://ogorodko.ru Огородко

        Отвары из корня шиповника сильно быстро выгоняют камни в почках, но надо знать величину камней, а то горе может быть. А песок гонит быстрее отвар из корня чем сами плоды. Заварить мелко нарезанные корни кипятком и настоять, принимать по полстакана 2 раза в день, приготовьте себе и обезболивающее,потому что через два-три дня будет и ОХ,и АХ.

    • Василий Боровиков

      А у меня рядом с работой стоит большущий куст шиповника. Теперь точно буду собирать. Спасибо за информацию!

      • Виктор Громов

        Если он растет в городе, то лучше не надо, пользы не будет, только вред, ягода впитывает в себя все вредные вещества. Шиповник надо собирать вдали от города и автомобильных дорог

    • Екатерина Калмыкова

      Кипяток убивает все витамины. Шиповник только сухим с мёдом.

    • Анна Шалаева

      Я для ребенка завариваю в термосе плоды шиповника и заготовленные сухие яблоки и отдельно в стакане ромашку. Потом всё смешиваю, чтобы было вкусно малышу.

      • http://ogorodko.ru Огородко

        Кстати, если вирус уже проник, и процесс пошел, самое эффективное не аптечные средства, а шиповник. Только нужно правильно его заваривать. Этот рецепт я прочла в одной старой книге для беременных, известный травник, которого уже давно нет в живых, советовал делать так: каждые два часа заваривать ст. ложку ягод (неизмельченных) стаканом кипятка в термосе. Через два часа выпить и заварить свежую порцию. НЕ на ночь!!!! А на 2 часа. И так пить весь день. Через сутки Вы будете почти здоровы. Проверено на себе, детях, муже, родителях. Эффект достигается рекордной концентрацией витамина С органического происхождения. Иммунитет получает мощную поддержку и вирус гибнет, а от обильного питья вымывается с мочой. ВСЁ!!! Никаких терафлю и прочей химии. Никаких жаропонижающих, если температура не выше 38,5. Чем выше температура, тем быстрее гибнет вирус. И если ребенок переносит ее нормально — не мешайте организму бороться. Обильное витаминное питье — шиповник очень мощная штука. В нос — нюхать ингалятор (тайские хороши!) Пусейму, или рино-пластырь китайский на нос налепить, все сосудосуживающие капли — вред! Они только продляют насморк. Это я вам говорю, как мама, вырастившая двоих детей без таблеток.

    • Александр Дмитриев

      Где-то читал, что шиповник мельчить нельзя. Заваривать нужно целым. Потом выбрасывать. Волокна в нём какие-то, ну чисто стекловата. Они-то и нежелательны горлу и пищеводу