Пекинская капуста, польза и вред – заведите привычку, жить здорово!

Пекинская капуста, польза и вред

Популярная пекинская капуста, польза и вред которой не всем известны, не только вкусный и низкокалорийный продукт, но еще растение-лекарь. Лечебные свойства при ежедневном употреблении проявляются как у мужчин, так и женщин, но нужно знать, как кушать, чтобы организм в полной мере получал необходимые витамины.

Содержание

    Пекинская капуста, польза и вред для здоровья, фигуры

    Листочки этого овоща намного нежнее, чем у ближайших родственников — краснокочанной и белокочанной капусты. Благодаря особой структуре они легче усваиваются организмом, практически не вызывают таких расстройств, как газообразование, метеоризм.Едят ее как взрослые,так и дети.

    В пекинской капусте масса полезных соединений, участвующих в обменных процессах, формировании, омоложении тканей, энергообмене. Есть среди них жизненно важные биологически активные вещества:

    • органические кислоты — никотиновая, аскорбиновая, фолиевая
    • практически все витамины группы В
    • витамины А, К, Е, РР и другие
    • минералы — кальций, медь, фтор, селен, марганец, йод и другие
    • моно- и дисахариды
    • клетчатка

    Эти соединения полезны для мужчин и женщин, они укрепляют иммунитет, стабилизируют гормональный фон, восстанавливают работу нервной системы, кроветворение, стимулируют обменные процессы. Кроме этого, овощ полезен в качестве профилактики врожденных пороков у малышей. Ее рекомендуют включать в меню женщин еще до начала беременности.

    Польза этого продукта распространяется на такие заболевания, как онкология. В нем, как и других крестоцветных, содержится особое соединение, обладающее противораковым действием, препятствующее перерождению доброкачественных образований в злокачественные. Если же начать использовать овощ при уже диагностированном раке, он приостановит рост опухоли.

    Нельзя переоценить овощ для похудения. Даже приготовленная с соусами полезная красавица калории имеет крайне низкие — в 100 граммах салата содержится всего 15 кКал. В комплексе со стимулирующими метаболизм свойствами, эта характеристика очень ценна при желании сбросить несколько лишних килограммов.

    Хороша пекинка в качестве косметического средства. Благодаря обилию кислот ее используют для осветления пигмента и веснушек, а другие компоненты питают кожу, омолаживают ее. Из нее создают эффективные увлажняющие маски, ее сок добавляют в домашние лосьоны и кремы для сужения пор и устранения прыщиков.

    Популярные рецепты

    Чтобы у овоща польза и вред не конкурировали, важно научиться правильно готовить и употреблять ее в пищу. Диетологи сходятся во мнении, что идеальный вариант потребления — есть ее в свежем виде. Так как этот вид обладает нежным и ненавязчивым вкусом, ее можно сочетать с множеством продуктов:

    • морковью, всеми видами салатов, огурцами, томатами, фасолью, горошком;
    • с мясом — отварной филейной частью курицы или индейки, запеченной грудкой птицы, с говядиной в виде стейков и так далее;
    • с яйцами в отварном виде, в форме омлета или глазуньи.
    пекинская капуста - 15 калории

    в пекинской капусте всего 15 ккал на 100 грамм

    Примечательно, что гарнир из свежей пекинки частично нейтрализует вред, который оказывают на организм блюда из обжаренных овощей, мяса и рыбы. Поэтому, если человек сидит на низкокалорийной диете, можно делать себе небольшие послабления в виде стейка или мяса на гриле, но в качестве гарнира подать большую порцию пекинки, сбрызнутой бальзамическим уксусом, оливковым маслом.

    Для похудения она используется в виде запеканок, супов, других горячих блюд. Ей заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении классических щей и борща (закладывать листочки в супы нужно за пару минут до готовности). Неплохими вкусовыми качествами обладают голубцы с начинкой из бобов или фасоли, постного мяса, завернутой в листья пекинки.

    Детям с двух лет зеленая красавица подается в виде пюре. Нежные листочки освобождают от прожилок, измельчают блендером. Для лучшего вкуса в пюре можно добавить немного сливок, щепотку соли.

    Вред овоща для организма

    Как говорилось ранее, у растения польза и вред находятся в равных пропорциях. Вещества, которые считаются полезными и незаменимыми для организма, могут оказать негативное влияние на некоторые процессы. Прежде всего, речь идет о клетчатке и органических кислотах.

    В случае, если слизистая оболочка кишечника здорова, эти составляющие культуры благоприятно сказываются на них – улучшают трофику, усиливают перистальтику. Но, при начале воспалительного процесса клетчатка может травмировать слизистые оболочки. Кислоты же при определенных условиях раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Такие процессы вредны при следующих заболеваниях:

    • гастрит с повышенным уровнем кислотности
    • панкреатит
    • рефлюкс, изжога
    • метеоризм
    • дуоденит
    • энтерит
    • язвенная болезнь

    При этих заболеваниях не прошедшая тепловую обработку капуста может нанести непоправимый вред, поэтому рекомендуют использовать ее для приготовления супов, запеканок, рагу. То же самое относится к кормящим женщинам – попадая в грудное молоко, некоторые аминокислоты вызывают у малыша колики.

    Несмотря на заявленную пользу, превышение норм потребления культуры наносит вред состоянию желудка, кишечника. Если съесть ее за один присест слишком много, существует риск появления рвоты, спазмов кишечника, диареи. В сочетании с острыми соусами,приправами пекинка может вызвать серьезное воспаление слизистых оболочек ЖКТ.

    Это далеко не все тонкости, какое действие на организм оказывает пекинская капуста, поэтому польза и вред овоща продолжают изучаться. Не исключено, что скоро будут открыты новые полезные свойства этого продукта.