Как обрезать черную смородину?

обрезка черной смородины, процесс в деталях

Обрезка черной смородины – агротехнический прием, целью которого является удаление плохих, больных побегов, загущающих и отплодоносивших для получения хорошего урожая. Плодоношение кустарника напрямую зависит от правильной обрезки, поэтому нужно своевременно проводить его обновление и омолаживание. Приступая к работам в ягоднике, нужно учитывать биологические особенности культуры. Удалять ветви нужно по всем правилам агротехники, чтобы не остаться без вкусных ягод. Как лучше подрезать кусты черной смородины, что делать в первую очередь, схема работ и фото представлены в нашей статье.

Содержание

    Особенности строения куста смородины

    Проводить обрезку можно осенью и весной. Предпочтительнее проводить работы в весенний период, до начала распускания почек. Если имеются сомнения, удалять побеги или оставить, подождите до осени. Когда убедитесь в непродуктивности ветвей, приступайте к удалению.обрезка черной смородины

    Плодовые почки расположены равномерно по всей длине побега. Плодоносящие веточки не слишком долговечны и, обычно, возраст таких сучьев не превышает двух или трех лет. Плодоношение у смородины происходит в основном на однолетних ветвях, реже двухлетних и трехлетних. Чем старше куст, тем больше происходит смещение плодовых почек к концу побегов.

    С возрастом ветки утрачивают способность к образованию новых молоденьких отростков и культура не плодоносит. Самый продуктивный возраст веток, которые дают обильный урожай, составляет 3-4 года, более старые – подлежат обрезке и удалению. Их заменяют прикорневыми сильными побегами (3-4 штуки), которые оставляют каждый год весной. Если формирование кроны проводилось в соответствии с агротехникой, куст будет иметь 15-20 здоровых веток, по 4-5 побегов в возрасте от года до четырех лет.

    Правила обрезки культуры

    Многие начинающие садоводы думают, что обрезать кусты нужно лишь для придания декоративности и в санитарных целях. Такая ошибка может привести к низкому и минимальному плодоношению ягодника. Все потому, что формирование кроны повышает урожайность в 3-4 раза. Некоторые сорта образуют много прикорневой поросли. растение не справляется с такими объемами, в результате часть урожая теряется.

    Удалять ненужные побеги необходимо по следующим причинам:

    • процедура весной, как и осенью, позволяет уничтожить многие грибки, насекомых, различных вредителей. Общеизвестный факт, 85 % паразитов атакуют молодые побеги, особенно верхнюю часть, поэтому уход за смородиной после зимы просто необходим. Так, почковой клещ, живет и зимует в почках, которые по виду напоминают вздутые круглые шарики. Проводя удаление, вы уничтожаете большое число паразитов. Мусор и ветки после процедуры обязательно выносят с территории сада и сжигают;
    • . Ненужная слабая поросль уменьшает количество урожая, поэтому ее также необходимо своевременно вырезать. Прищипка верхушек побегов необходима для приостановления роста, чтобы формировались другие, более мощные ветви;
    • зимостойкость растения повышается. Культура в период вегетации наращивает зеленую массу, побеги становятся более крепкими, значит, способны выстоять холодную зиму. Немаловажным остается факт, что процедура способствует правильному распределению питательных веществ внутри растения. Запущенный старый куст не способен разносить элементы питания равномерно, вследствие чего слабые ветки получают немного полезных веществ, как и сильные. Рост затормаживается, культура начинает болеть, жизнестойкость падает;
    • правильное формирование куста позволяет создать не только эстетический вид растению, которое будет красиво смотреться в саду, но и давать богатый урожай.

    Полезные советы по уходу

    Добиться высокого урожая не слишком и сложно, нужно лишь знать, что любит деревце и как ухаживать за ним соответственно:

    • чтобы прикорневые побеги хорошо росли, рыхлите почву в приствольном круге. Содержите его в чистом состоянии летом и осенью, особое внимание уделите в весенний период, когда кустик трогается в рост. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредит корни;
    • культура любит влагу, отсутствие поливов может притупить ее рост, что скажется на качестве ягод, которые будут мелкими. У растения выделяется два основных периода, когда увлажнение почвы просто необходимо – образование плодовых завязей и время налива ягод. Землю увлажняют хорошо, чтобы на глубине обитания корней было достаточно влаги. Поверхностные поливы мелкими дозами не дадут желаемого результата;
    • еще один секрет богатого урожая – подкормки, которые проводятся весной азотными удобрениями. Летом дают органические удобрения совместно с микроэлементами, осенью растения нуждаются в фосфорно-калийном питании для хорошей перезимовки;
    • помните, даже при хорошем и должном уходе, продуктивность кустарника снижается по достижении возраста 10-12 лет. Ягоды становятся мелкими, растение часто начинает болеть. Опытные садоводы рекомендуют заменять старые кусты на новые молодые, чтобы всегда быть с урожаем.