Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях
Маринованные грибы шампиньоны, приготовленные дома своими руками, никогда не будут избитым блюдом на семейном столе. Отличная закуска, готовится просто, быстро, без стерилизации, а вкусовые качества никогда не сравняться с магазинным. Грибы на выходе получаются похрустывающими, упругими, очень вкусными. Как в домашних условиях правильно и без проблем замариновать вкусные грибочки, читайте в статье, а также смотрите фото.
Ингредиенты:
1 килограмм свежих грибочков
сок одного лимона
6-8 зубчиков чеснока
1 л очищенной воды
1 столовая ложка поваренной соли
1 столовая ложка обычного сахара
4 ложки столовые (1/4 стакана) уксуса 9 %
10 штук перца черного горошком
3-4 горошинки перца душистого
1-2 гвоздички
4 лаврового листочка
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
- на фото — ингредиенты для маринада шампиньонов
Приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты, промойте, обрежьте темную некрасивую часть на ножках на 2-5 миллиметра. Можно разрезать на дольки, но лучше брать целые. Лучше сохранится упругость, внешний вид будет более привлекательным;
- на фото — подготовленные шампиньоны
- Чистые промытые заготовки положите в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте сок одного свежевыжатого лимона, дайте настояться 10 минут. Затем поставьте кастрюльку на огонь, сделайте его умеренным, варите 10-12 минут;
- Пока грибы отвариваются, сделайте заливку. Залейте в кастрюлю 0,5 л литра воды, добавьте соль, сахар, гвоздичку, горошинки душистого и черного перцев, лавровые листочки;
- После влейте уксус, доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте в сторону до остывания комнатной температуры;
- на фото — соль для маринада шампиньонов
- на фото — лавровый лист и перец горошком для маринада
- на фото — уксус для шампиньонов
- Слейте воду, подготовьте стеклянные баночки. На дно каждой банки разложите порезанный на половинки чеснок;
- Сваренные грибы загрузите в банки, остывшим бульоном залейте до краев;
- на фото — зубчики чеснока в банке
- на фото — шампиньоны разложены по банкам
- на фото — шампиньоны заливаются маринадом
- Сверху равномерно разложите специи, из которых готовилась заливка;
- Закройте крышками, уберите в холодное место или холодильник на 10-12 часов.
- на фото — залитые маринадом шампиньоны в банке
- на фото — маринованы шампиньоны в банке
Вкусное угощение готово, осталось достать, поставить на стол и пробовать. Простая технология и рецепт, занимающие минимум времени, позволят накормить близких и родных аппетитными грибочками. Их можно использовать в качестве закуски с маслом и луком, они прекрасно подойдут для пиццы, салатов, так как долго хранятся в холодильнике.