Лунный посевной календарь на март 2019

С началом весны у садоводов и огородников значительно прибавляется работ, как на участке, так и дома. Необходимо перебрать и подготовить семена, позаботиться о теплицах и создать благоприятные условия для молодой рассады. Естественно, организация рабочего процесса может вызвать ряд сложностей, особенно у молодых и неопытных дачников. Именно поэтому в период посадочной страды рекомендуется использовать советы, которые предоставляет лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2019 года.

Содержание

    Про какие садовые работы не стоит забывать в марте?

    Перечень «мартовских» работ достаточно обширен. Именно от качества выполнения многих из них будет зависеть количество урожая и здоровье культур. В первую очередь, необходимо помнить о следующих действиях:

    • обязательно рассадите молодые саженцы перцев, помидоров и баклажанов по отдельным стаканчикам. Эта мера позволит получить здоровую корневую систему и значительно облегчит процесс пересадки в дальнейшем. Запомните, что сразу после пересадки культуры в течение суток нельзя выставлять на солнце;
    • посейте вторую партию томатов, которые в дальнейшем пойдут на консервацию. Также не забывайте посеять рассаду цветов для пересадки в открытый грунт;
    • для получения ранней зелени можно посеять укроп, петрушку и салат в специальные ящички на подоконнике;
    • проверьте луковицы гладиолусов после зимовки и избавьтесь от больных и поврежденных. Также не забывайте внимательно осмотреть клубни георгинов. Здоровые корешки поместите в ящики с влажными опилками. Если опил быстро пересыхает, увлажняйте его с помощью пульверизатора пару разу в неделю, но смотрите, чтобы он не был сильно мокрым;
    • переберите картофель, отложенный для посадки. Гнилые клубни утилизируйте, а здоровые тонким слоем разложите по ящикам и вынесите на солнечный свет;
    • осмотрите комнатные растения. С наступлением марта многие из них пустились в активный рост и требуют пересадки;
    • переберите семена, купленные ранее, и проверьте их на всхожесть. При необходимости докупите недостающие семена. Лучше всего брать продукцию от разных производителей.

    Несмотря на то, что в марте все еще лежит снег и возможно наступление заморозков, тем не менее, не стоит забывать и про осмотр садового участка.

    Благоприятные дни в марте 2019

    Понять, в какие дни лучше всего приступать к садово-огородным работам, можно, посмотрев специальную таблицу. Несмотря на то, что приведенные даты носят рекомендательный характер, большинство опытных дачников с удовольствием придерживаются их. Действительно, растения, посаженные в разное время, могут не только иметь отличия в развитии, но и урожайности. Связано это с влиянием Луны на нашу планету и все живое на ней. Итак, давайте разберемся, когда лучше всего заниматься посадочными и другими работами в марте, а когда от их проведения стоит отказаться.

      • Благоприятные дни — 8-12, 15-19.
      • Нейтральные дни — 22, 23, 24, 29.
      • Неблагоприятные дни — 5, 6, 7, 21.

    Ниже представлена таблица, где рассмотрены благоприятные и неблагоприятные дни для каждой отдельной культуры.

    лучшие дни для посадки

    лучшие дни для посадки в марте

    Вы можете руководствоваться данными, приведенными в этой таблице, а может выстраивать свой график в зависимости от наличия свободного времени или личного желания.

    Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника

    лунный посевной календарь

    Чем заняться на даче в марте?

    Первая поездка на дачу в марте должна начинаться с внимательного осмотра деревьев и кустарников. В целом, перечень важных работ в саду может выглядеть следующим образом:

    • если на ветках слишком много снега, обязательно стряхните его. В противном случае тяжелый влажный снег может повредить ветви растений, оставив вас без урожая;
    • если вы увидели на ветках или стволе повреждения, обязательно смажьте эти участки садовым варом;
    • плотно притопчите снег возле стволов. Данная мера значительно усложнит подход грызунов к коре кустарников и деревьев;
    • с наступлением весны начинают активно размножаться грызуны, именно поэтому на участке нужно разместить ловушки или разложить отраву от грызунов. При этом действовать нужно максимально аккуратно, чтобы не причинить вреда другим животным;
    • заранее прокопайте канавки для отвода воды. Особе внимание уделяйте местам ее обычного скопления;
    • если снег на грядках с клубникой и земляникой растаял, принесите его с других участков сада. Так вы убережете растения от неожиданных заморозков.

    Работы в марте достаточно разнообразны, необходимо учитывать все важные моменты и не пропускать ни единого пункта. С помощью лунного посевного календаря вы сможете грамотно распределить свое время. Советы, приведенные в нем, будут полезны не только новичкам, но и опытным садоводам.