Лук Штутгартер Ризен – особенности сорта, агротехника возделывания на участке

лук штутгартен ризен выращивание

Лук Штутгартер Ризен, выведенный немецкими селекционерами, является популярным сортом многих дачников и огородников. Отличительные особенности, сортовые качества Штутгартена, характеризующие лук, позволяют собирать прекрасные урожаи в различных условиях выращивания. Хорошие размеры, прекрасная лежкость не доставляют хлопот при хранении.

Содержание

    Лук Штутгартер Ризен, описание сорта

    Штутгартен относится к раним сортам, при выращивании из семян вызревает 3,5 месяца, при посадке севком 65-70 дней. Репчатый лук высокоурожайный, при незначительном уходе собирают 5 кг/м². Луковицы приплюснутой большой формы, весом 130-150 граммов, при соблюдении правил выращивания достигают 240-250 граммов.

    Цвет луковиц бледного желтого цвета, бывает буро-желтого, молочного оттенков. Внутренние чешуйки натурального белого цвета, сочные, приятно острые. Луковицы богаты витамином С, большим составом сухих веществ, отлично используются для заморозки, высушивания. Лук Штутгартер Ризен применяется в домашней консервации, кулинарии, прекрасно хранится долгий срок.

    Красивый аккуратный вид, выравненность луковичек отличаются большой товарностью, что позволяет выращивать лук на продажу. Сорт выделяется устойчивостью к заболеванию переноспорозом (ложной мучнистой росе), отсутствует необходимость обрабатывать химическими препаратами, что важно садоводам-любителям.

    Лук Штутгартер Ризен, выращивание

    Штутгартер Ризен выращивают двумя способами, из семян, севка. Указанный сорт лука растет на любых землях, чтобы получить отменный урожай, лучше выбирать плодородные удобренные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошими предшествующими культурами на грядках считаются огурцы, капуста, фасоль, горох, картофель, томаты. Выращивание севком, из семян производится осенью или весной.

    Семена лука (чернушку) высевают на расстоянии 1-1,4 сантиметра на подготовленные гряды. Чернушку припудривают мелом для визуального удобства контроля расхода и расположения. Глубина борозд 2 сантиметра, промежутки между рядочками 0,15-0,17 метра. Семена засыпаются землей или торфом. Утрамбовывать присыпной слой не нужно. Посевы не поливают, может образоваться корка, препятствующая появлению всходов. После всхода первых росточков посадки прореживаются.

    Для лучшего прорастания, всходов севок перебирается, калибруется, дезинфицируется, прогревается. Луковички замачиваются в теплой воде на 12-14 часов перед посадкой. Севок Штутгартер Ризен высаживается рядами, с соблюдением промежутков между луковичками 10-12 сантиметров, бороздки располагаются на расстоянии 0,20-0,25 метра. Профессионалы рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, большие в конце апреля, мае, когда почва прогреется больше 10 °С.

    Лук Штутгартен сажают на перо, культивирование не отличается от выращивания зеленого лука. Отбираются здоровые луковицы, срезается верхний слой, либо делаются надрезы, высаживаются плотным ковром или рядками. Слегка присыпают грунтом, поливают, накрывают пленочным укрытием в случае необходимости. Проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 12 литров воды) при появлении первых зеленых перьев.

    Правильный уход за луком

    Уход за луком Штутгартер Ризен заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливах, подкормке. Удалять сорняки, рыхлить верхний слой почвы необходимо, так к корням луковиц поступает большее количество кислорода и питательных микроэлементов. Глубина рыхления небольшая, существует риск повредить луковички.

    Поливы осуществляются в зависимости от погодных условий и состояния почвы, жаркие и солнечные дни служат поводом поливать лук чаще и обильней. Если земля сырая или влажная, подождите, пока подсохнет, иначе можно залить посадки. Обильные и регулярные поливы проводят до начала июля месяца, затем прекращают. Когда лето знойное, температура воздуха высокая, можно орошать еще на две недели больше и полностью убрать орошение луковых посадок, в противном случае, у лука будет плохая лежкость, начнет гнить.

    Лук Штутгартер Ризен, растущий на плодородных землях не нуждается в постоянных подкормках. На бедных истощенных почвах рекомендуется провести две, при необходимости, три подкормки. Первый раз лук удобряется через 12-15 дней после высаживания в грунт, затем через месяц. В качестве подкормок используют минеральные комплексы, органику, гуми удобрения. Лук поливают нашатырем при недостатке азота в земле и в борьбе с вредителями. Не перекормите луковые посадки, избыток удобрений плохо отражается на росте растений, правильном и своевременном созревании, увеличивается риск поражения различными заболеваниями.

    Один комментарий на “Лук Штутгартер Ризен – особенности сорта, агротехника возделывания на участке

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *